9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Здоровье

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Читайте также 9 вещей в доме, из-за которых мы болеем

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Что не желательно греть в микроволновке

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Читайте также Что не приемлет микроволновка: 9 вещей, которые не должны в ней оказываться

Яйца

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Читайте также Продукты, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Читайте также Эти продукты точно не стоит покупать, и тем более есть!

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Читайте также Доставка продуктов: службы доставки с хорошими отзывами и мой личный опыт

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Максим Заворотный автор

    Как оказалось, не все продукты можно греть в микроволновой печи

    Ответить
    1. Роман

      Проще было написать, что можно греть.Из вашей статьи я понял , что ВСЁ нельзя греть,а что можно? Макароны и хлеб?Тогда зачем нужна МкПечь?

      Ответить
      1. Сергей Минеев

        Роман, мне кажется, что греть можно все. Но, благодаря автору, мы узнали, что это не всегда целесообразно и полезно. Исходя из этого, мы можем сами решать, греть или не греть в микроволновке. Каждый принимает решение сам за себя

        Ответить
  2. Иванова Елена

    Статья очень понравилась, спасибо автору! Я всегда как-то с опаской относилась к микроволновке и старалась греть блюда все же на плите, хоть это и менее удобно… Но, оказывается, мои опасения в общем оказались оправданны!) Еще раз спасибо за интересную и полезную информацию!!

    Ответить
  3. Сергей Минеев

    Из этой статьи я узнал много важного для себя и интересного. Спасибо за эту информацию. Теперь и в самом деле злоупотреблять микроволновкой я не буду

    Ответить
  4. Галина Степанова

    Максим, спасибо за статью. Как оказалось, в микроволновке греть ничего нельзя. Я даже не придумаю, что же можно греть? Если по умолчанию, то рыбу. Но в ней тоже много белка.

    Ответить
  5. Марат

    Я всегда говорил что эта хрень ничего хорошего с едой не делает

    Ответить
  6. Манюгин Александр

    Хорошая статья, крайне полезная. Статья-больше, чем просто просто важная и интересная. Прочитав её, начал бояться своей микроволновки. Большой перечень продуктов, которые вредно размораживать и готовить. Встречный вопрос: тогда для чего эта микроволновка нужна? Для чего её изобретали? И что в ней можно размораживать или готовить? К примеру, можно ли разогреть блины из морозилки? Ведь мука, хоть это и не каша, но тоже злаковые, то есть зерновая культура. Трудно, конечно, себе представить как молекулы-свободные радикалы злаковых ищут потерянный электрон в слизистой кишечника…
    Дайте дельный совет: в чем микроволновка может быть полезной, но при этом безопасной?
    С уважением. Манюгин Александр.

    Ответить
    1. Максим Заворотный автор

      По своей сути микроволновка является полезным изобретением. В ней можно греть еду…но на ваш страх и риск…Данная информация была взята из открытых научных источников. В её достоверности я уверен. Мне кажется, просто надо реже ей пользоваться и все будет хорошо. Ну а греть грудное молоко в микроволновой печи, думаю, никто не решится! Скажу честно, практически каждое утро пользуюсь микроволновкой, для приготовления горячих бутербродов. Ощущения после еды намного хуже, чем если бы это был холодный бутерброд. Но отказаться не могу)) Вы ведь понимаете, что разогрев еды за 5-10 секунд происходит не просто так…

      Ответить
      1. Николай

        Зачем тогда вообще нужна микроволновка?

        Ответить
  7. Вероника

    Микроволновка заняла почетное место на каждой кухне. Многие даже готовят в ней какие- то блюда. Но мы дома стараемся пользоваться ею очень редко. Думаю, что надо серьёзно относиться к здоровью своих близких. Автору спасибо, что затронул эту тему.

    Ответить
    1. Татьяна Васильевна

      В микроволновой печи очень удобно стерилизовать банки для домашнего консервирования.

      Ответить
  8. Антон

    А можно вней греть супы и жидкие продукты?

    Ответить
    1. Сергей Минеев

      Мне кажется, можно. По крайней мере, я это делаю уже много лет и до сих пор жив )))

      Ответить
  9. Сергей

    Полная чушь!!! Какие свободные радикалы?? А как они отделились? А кто и когда проводил испытания?? Ни кто и ни ни когда? Если есть в продукте канцерогены (нитраты) то они останутся (или увеличатся в несколько раз) при любом разогреве, хоть на плите , хоть в микроволновке. Статья глупая и рассчитана на идиота.

    Ответить
    1. Армен

      Так сразу и чушь! Сразу видно, что человек на эту тему ничего не читал. Просто ему под хвост влетело, что он прав, вот и льет грязь на автора. Пять минут поищите в интернете и вы найдете кучу материалов, подтверждающих то, что в статье написано

      Ответить
      1. Сергей Минеев

        На нашем сайте мы сторонники умеренности эмоций при написании комментариев. Армен, Вы правы в том, что много информации о вреде микроволновок. Но Сергей прав в том, что полной доказанности их вреда пока нет

        Ответить
  10. Юлия

    если на то пошло,то в идеале,вообще вредно готовить впрок и что-то разогревать хоть где и в чём без разницы,ибо раньше я такое читала за разогрев грибов,курицы и даже картохи на сковороде,типа,это тоже вредно…
    а,вообще,меньше знаешь-лучше спишь…

    Ответить