Как вырастить брюссельскую капусту на даче

Прочие овощи и бахчи

Окончился сезон. Сады опустели. Дачники разъехались по городским квартирам, но дачные думы-заботы не заканчиваются ни на день. Проводится ревизия имеющегося семенного материала, планируется приобретение семян новых сортов, а может быть и культур. Предлагаем поселить на даче мало распространенную в наших садах культуру, Брюссельскую капусту. В садовых центрах можно приобрести семена как раннеспелых, так и поздних сортов. А можно, пока достаточно времени, заказать в интернет-магазине. Попробуйте вырастить заморскую красавицу. Результат вас порадует.

Одна из разновидностей капусты, Брюссельская, ближайшая родственница белокочанной. Она формирует не один вилок, а множество сочных и мелких, чуть больше грецкого ореха. Вес одного вилочка от 15 до 45 грамм. О пользе капусты вообще можно слагать оды. Высокое содержание пищевых волокон. Низкая калорийность (всего 40 ккал/100 г). Обширный набор витаминов (группы В, фолиевой кислоты, аскорбинки, бета-каротина, витамина К), минералов, природных сахаридов, аминокислот делает ее незаменимой и в ежедневном рационе, и при организации диетического и детского питания. Капуста после термической обработки обладает регенерирующими свойствами, поэтому ее рекомендуют послеоперационным больным.

Интересно! Князь Дмитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским, приняв в наследство от отца, Ивана Калиты, Московское княжество и наказ освободить Русь от монгольского ига, подготовку к войне начал с тайного изготовления оружия и открытого развития огородничества. По поймам рек крестьянам без уплаты податей разрешалось возделывать капусту и огурцы, которые затем солились и квасились, и составляли наряду с кашей основу питания на Руси. Руководил этим по поручению князя Игнат-огородник. И это вполне понятно: чтобы собрать войско, необходимо озаботиться его пропитанием.

брюссельская капуста

Особенности культуры

Брюссельская капуста в дикой природе не встречается, ее вывели бельгийские селекционеры. Растение влаголюбиво, требовательно к освещенности и, в то же время, устойчиво к пониженным температурам: вегетирует даже при +7-10˚С, переносит кратковременные заморозки.

Читайте также Почему не завязывается кочан капусты

Подготовка почвы

Первое требование успешного выращивания — это строгое соблюдение севооборота. Размещать брюссельскую, как впрочем и белокочанную, капусту можно только через 4-5 лет после предыдущего выращивания. Нарушение этого требования приведет к развитию грибковых и вирусных заболеваний и даже полной гибели посадок.  Лучшими предшественниками являются: фасоль, горох, картофель, лук. Желательно с осени, но можно и ранней весной, внести на участок перегной либо компост до 5-6 кг на квадратный метр. Культура требовательна к плодородию почвы, так как на образование большой массы листьев и плодов требуется много строительных материалов. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности, водопроницаемой и достаточно увлажненной.

Читайте также про Лук-шалот

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинается с подготовки питательного грунта. Его можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут садовую, дерновую землю и песок в пропорции 1:1:2, добавляют на ведро смеси стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Тщательно перемешивают. Рассыпают почвосмесь в рассадные ящики, проливают раствором препарата Хом (3 г порошка на 1 литр воды). Накрывают пленкой и оставляют на 2-3 дня.

Подготовку семян к посадке начинают с прогрева и обеззараживания семян. Для этого семена помещают в холщовый мешочек и опускают на четверть часа в горячий 50˚С розовый раствор марганцовки. Затем, на вынимая из мешочка, промывают в холодной воде и кладут на 10-12 часов в раствор нитрофоски (5 г на литр). Просушивают и приступают к посеву.

Многие дачники имеют теплицы, в которых они занимаются выращиванием различных культур даже зимой. Чтобы в теплице поддерживался необходимый уровень температуры, ее следует правильно отапливать. Подобрать лучший способ отапливания теплицы вам поможет вот эта статья нашего сайта.

Посев

Посев проводится на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 см, в ряду 4-5 см. Присыпать землей и слегка уплотнить. До появления всходов можно накрыть пленкой, температура окружающей среды около 20˚С.

После появления всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, опустить температуру до 10-12˚С днем и до 8-10˚С ночью.  В возрасте 7-10 дней одним настоящим листом, растения пикируют в отдельные стаканчики. Стебли для образования дополнительных корней заглубляют до семядолей. Проливают слабым раствором марганцовки и размещают на хорошем освещении при температуре 17-18 градусов для укоренения в течение 3-4 дней. Затем температуру снижают до 12-14 градусов днем и 8-10 в ночное время. Полив проводить по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Раз в две недели проводят внекорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами. За 10-12 дней до высадки в грунт начинают закаливать, для этого ящики с рассадой выносят днем на террасу, в теплицу при температуре 5˚С. Ночью по-прежнему 8-12.

Брюссельская капуста на грядке

Высадка в грунт и выращивание

Высаживать в грунт брюссельскую капусту можно при установлении устойчивых положительных температур, с 5-6 настоящими листьями. Перед высадкой, за 2-3 часа, рассаду хорошо поливают, чтобы не травмировать корешки. Размещают на расстоянии 50-55 см друг от друга, так как она широко разрастается. Расстояние между рядами 70-80 см. Стебель растения заглубляют до настоящих листьев. Поливают и притеняют на первые 3-4 дня. В дальнейшем полив проводят раз в неделю с последующим рыхлением. Бельгийка «прожорлива», поэтому дважды за вегетацию подкармливают настоем коровяка. Первую такую подкормку проводят через 3 недели после высадки в грунт.

Периодически, раз в неделю и после каждого дождя почву припудривают древесной золой. Она, во-первых, отпугивает муравьев, транспортировщиков тлей. Во вторых при поливе и дождях из нее вымываются макро- и микро- элементы и доставляются к корням

Важно! Брюссельская капуста не любит окучивания.

После начала развития кочанчиков прищипывают верхнюю почку. Срезают плотные головки по достижении размера в 3-4 см, весом 10-30 граммов. Первыми самые нижние, а верхние оставляют расти. Окончательно убирают после наступления морозов ниже 8˚С. Слегка примороженная капуста приобретает особый насыщенный вкус.

кочан брюссельской капусты     Используют для приготовления салатов, маринования, заморозки, в супах и омлетах. Выращивайте и подавайте на стол блюда с поистине драгоценным и богатым полезными свойствами овощем.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    Неоспоримые достоинства брюссельской капусты и как ее вырастить у себя на даче. Об этом вы узнаете, прочитав статью

    Ответить
  2. Светлана

    Раньше не пыталась такую посадить, думала, трудно ее вырастить. Теперь стало понятно что и как делать. Особенно понравился момент раскладки расстояния между растениями.

    Ответить
    1. Александр

      В своё время перепробовал множество сортов. Увы, в нашей полосе урожай получается не большой, не хватает теплого времени. Жалко видеть, как растения уходят в зиму, им бы ещё расти и расти где нибудь в Брюсселе.

      Ответить