Кухонные ножи и их виды, какой купить для дома?

Кухонные ножи — что купить для дома?

2967

Кухня – это одно из главных мест в доме или квартире. В ней мы готовим пищу, кушаем, встречаем гостей и просто проводим много времени. Но какая кухня сможет существовать без столовых приборов? Ответ: никакая! Одним из главных элементов в ней являются кухонные ножи. От их качества зависит скорость и удобство приготовления еды. В сегодняшней статье я расскажу об огромном разнообразии ножей для дома, их отличиях и предназначениях. А также поделюсь рекомендациями, которые помогут купить нож для вашей кухни.

Виды

Исходя из из своих функций, кухонные ножи подразделяются на следующие виды.

Хлебный – этот нож имеет волнообразное лезвие, позволяющее не приминать мягкий хлеб или булку. Им удобно чистить ананас или резать дыню с арбузом.
Нож для мяса
Для мяса – модели имеют острое лезвие, а кончик приподнят вверх. Такой дизайн позволяет с легкостью разделять мышечные волокна.

Для стейка – похож на модели для мяса, однако предназначен для разделки тонких кусков мяса, рыбы или птицы. Имеет ограничитель, не позволяющий руке соскочить с прибора при работе. Это очень важно при резке жилистых частей туши. Имеет негнущийся клинок.

Филейник – нож имеет тонкий клинок, благодаря чему можно очень тонко нарезать мясо или птицу. Очень популярная модель для приготовления суши с сырой рыбы.

Для обвалки костей – прекрасно подходит для снятия мяса до самой кости, так как имеет уникальную форму. Кончик очень тонкий, а само лезвие расширяется ближе к ручке.

Нож для нарезки – чтобы получить ровные и красивые ломтики, нужен нож с нешироким лезвием.

Для овощей – нож, имеющий небольшую длину клинка или негнущееся лезвие, что позволяет с легкостью чистить и резать любые овощи.

Нож для сыра – практически всегда имеет раздвоенный кончик и отверстия на самом клинке. Это позволяет ломтикам сыра не прилипать к лезвию.

Для томатов – как ни странно, для таких овощей существует отдельный нож. Он имеет волнистое лезвие, которое не приминает мякоть овоща и позволяет нарезать его предельно аккуратно.
Кухонный топорик – гордость каждой любой кухни. Имеет толстое лезвие и предназначен для разделки больших кусков мяса или крупной рыбы.

Поварской нож – модель является универсальным столовым прибором, который подходит для множества целей. Имеет длину лезвия около 30 см, а ручка довольно тяжелая и хорошо ложится в руку.

Вспомогательные аксессуары


Кухонные ножницы — отличное средство для разделки курицы, удаления крыльев у тушки птицы и отрезания плавников рыбы.

Для чистки овощей (пиллер) – можно сказать что это не нож, однако лезвие такое приспособление имеет. Очень удобная штука для чистки картофеля, яблок или огурцов.

Для масла – это приспособление имеющее вид овальной лопатки. Им очень хорошо разрезать и намазывать замерзшую молочную продукцию.

Нож декоратор – модели имеющие рифленую поверхность с обеих сторон клинка. Это позволяет придать нарезанным продуктам эстетичный внешний вид и прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола.

Материалы

  1. Стальные ножи – это модели, изготовленные из стали с низким процентом содержанием углерода. В качественных приборах для дома, такая доля составляет от 0.6 % до 0.8 %. Профессиональные образцы содержат 1% углерода.
  2. Дамасская сталь – это ножи, которые изготавливаются путем накладывания нескольких слоев и ковки. Чем больше таких слоев, тем нож прочнее и дороже. Такие модели взяли свое начало в Японии, где по такому принципу делали катаны.
  3. Титановые ножи – не ржавеют, очень легкие и прочные. Но при точечном ударе могут разбиться.
  4. Керамические ножи – не нуждаются в заточке и остаются острыми очень долго. Они легко моются и не окисляются. Однако данные модели достаточно хрупкие и их нельзя ронять.
    Электрические ножи по своему принципу схожу с электролобзиком. Лезвие при работе совершает поступательные движения, в связи с чем, физическое воздействие при резке практически не нужно.

Как ухаживать

  • Чтобы кухонный нож оставался острым как можно дольше, необходимо резать им только на деревянных досках. Это позволит лезвию не тупиться и исключит возможность появления дефектов на клинке.
  • Никогда не счищайте с доски нарезанные продукты при помощи лезвия ножа. В это время клинок тупиться. Для этого можно использовать только кухонный топорик.
  • Не бросайте нож в металлическую мойку. Кроме того, то лезвие во время контакта с её поверхностью тупиться, так еще и существует возможность поломать рукоятку.
  • Заточку ножа можно проводить только керамическими средствами или с использованием водяного камня. При механической или электрической заточке, толщина клинка уменьшается.
  • Лезвие ножей нагревать и подвергать их воздействию огня. Так они будут затупляться и к ним начнут прилипать нарезанные продукты и еда.
  • Не стоит мыть кухонные ножи в посудомоечной машине. Необходимо тщательно вытирать их насухо и ни в коем случае не оставлять в воде.
  • Стальные ножи с долей углерода нельзя мыть в горячей воде. Высокая температура нарушает структуру металла.
  • Нельзя использовать ножи для рубки или брать лезвие на излом. Не подвергайте их ударам.

Как выбрать

  1. Прежде чем купить кухонные ножи, определитесь, что вам нужно. Одна единица для каких-то нужд или целый набор.
  2. Решите, сколько денег вы можете потратить на кухонные ножи. С приблизительной стоимостью и ассортиментом можно ознакомиться по этой ссылке https://www.vazaro.ru/catalogue/nozhi/.
  3. Решите, какой материал вам подходит. Если это керамика, то им необходим один уход. Для стальных ножей другой, а для дамасской стали третий.
  4. При выборе ножа, обратите внимание на ручку. Она должна удобно лежать в руке и не иметь каких-либо дефектов. Материал, из которого она изготовлена, также играет важную роль.
  5. Стоит учитывать способ заточки. Лучше всего, если кухонные ножи будут заточены с помощью лазера. Такие модели отличаются тем, что чем чаще им режешь, тем острее становится лезвие.
  6. Цена на кухонные ножи довольно сильно варьируется, от нескольких сотен рублей за единицу, до нескольких тысяч за одно качественное изделие. Советую купить один хороший нож, чем набор дешевых и низкокачественных.
  7. Главным показателем качества являются отзывы покупателей, поэтому не поленитесь и почитайте комментарии о товаре в интернете.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была понятна и полезна. Теперь вы знаете, какое огромное количество разновидностей имеют кухонные ножи. Какой выбрать, решить только вам.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Госпомощь на строительство и покупку жилья в 2019 году», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, какими ножами пользуетесь вы. И можете ли вы чем-либо дополнить мою статью. Мне будет очень интересно прочесть об опыте использования ножей из дамасской стали.

Еще по теме:
Нравится: 8 Не нравится: 2
Автор статьи:
Максим Заворотный
Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.


3 комментария
  1. Сергей Минеев

    Очень интересная информация! Я всегда видел, что у ножей много всяких конфигураций и форм, но никогда не задумывался о том, что все они предназначены для чего-то конкретного. Благодаря полученной информации, я хоть как-то теперь буду ориентироваться в этом многообразии. Спасибо за интересную статью!

  2. Аватар
    Антон

    Всегда мечтал о здоровом кухонном топорике

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 

5 лучших за месяц
Обсуждения
Новое
<
Наверх