Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.
Читайте также Стол, мангал, шампур и уголь — что еще понадобится на природе?
Как делается древесный уголь?
Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.
- Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
- Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.
Древесный уголь в яме
Наиболее простым способом сделать древесный голь в домашних условиях является его изготовление в яме. Для этого вам потребуются дрова, лист металл метр на метр или какая-либо другая металлическая крышка. Ну и конечно сама яма. Я рекомендую выкопать её до метра в глубину и сантиметров 60-80 в ширину. Из такого объема у вас получится почти два мешка древесного угля.
Читайте также Как контролировать качество питьевой воды в домашних условиях
- Первым делом необходимо выкопать яму, а дно хорошо утрамбовать.
- Далее начинаем разводить костер на дне ямы. Для этого подойдут любые дрова и палки.
- Стоит заполнить яму где-то на треть. Когда древесина почти прогорела, накладываем сверху остальные дрова до верха. Будет очень хорошо, если все поленья будут одного размера. Их необходимо сложить предельно аккуратно (по возможности). Как я уже писал ранее, в принципе вы можете использовать любую древесину. Но лучше для одной топки взять определенную породу дерева.
- Когда все наложенные дрова загорелись, и огонь показался сверху, нужно накрыть костер крышкой или листом железа. Далее присыпьте все землей, чтобы перекрыть доступ кислорода по максимуму. Также можно накидать сверху сырой травы. Самое главное, чтобы крышка был на одном уровне с землей, а не упиралась в дрова.
- Далее оставляем нашу яму в покое на пару дней, пока процесс не завершиться, а сами дрова не остынут. По истечении данного времени снимаем крышку и достаем древесный уголь, сделанный своими руками.
В бочке
Более оптимальным, на мой взгляд, способом изготовить древесный уголь в домашних условиях, является его производство в металлической бочке. Она может быть любых размеров. Если у вас имеется емкость из-под нефтяных продуктов или других материалов, то перед использованием рекомендую хорошенько её обжечь. Существует два способа изготовить древесный уголь в бочке.
- Первый способ напоминает процесс изготовления древесного угля в яме. Исключением лишь станет отсутствие необходимости выкапывать яму. Я рекомендую положить на дно бочки два кирпича, а между ними развести костер. Когда огонь будет достаточно сильный, положите сверху кирпичей металлическую решетку. После чего уже на неё укладывайте дрова. Когда огонь поглотил весь верхний слой, закройте бочку крышкой, оставив небольшую щель. Через некоторое время из неё должен пойти белый дым, это признак того, что крышку можно закрыть полностью. Далее ждем, пока бочка остынет, и достаем наше топливо.
- Второй способ предусматривает разведение костра под самой бочкой. Дрова загружаются внутрь емкости, крышка закрывается, а снизу делается небольшое отверстие для доступа воздуха и выхода газов. Бочку нужно расположить на какой-то станине – это могут быть обычные кирпичи. Далее разводим костер и поддерживаем огонь в течение 12 часов. Данное время может варьироваться в зависимости от породы древесины. По истечении данного периода, можно открывать бочку и доставать уголь. Данный способ хорош тем, что готовые угольки получаются правильной формы и не так сильно крошатся. Минус – процесс занимает много времени.
Читайте также Печь в доме, что нужно сделать летом, чтобы не ждать неприятных сюрпризов осенью и зимой
В печи
- Приготовить древесный уголь можно и в любой печи. Для этого разжигаем огонь, закладываем дрова, и ждем, пока они разгорятся. Необходимо дождаться того времени, пока они не станут полностью красными, после чего их необходимо извлечь из печи и переложить в металлическую или керамическую емкость.
- После этого нужно сразу закрыть её крышкой, перекрыв доступ кислорода. Когда емкость остынет – его можно доставать из емкости.
- Скажу честно, что данный способ я не пробовал, и мне кажется, древесный уголь получиться не слишком хорошего качества. Но если вы не хотите копать яму или у вас нет бочки, то можете воспользоваться и им.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что древесный уголь можно не только купить, а и сделать своими руками. Уверен, что у вас все получится, и вы будете наслаждаться вкусными блюдами на свежем воздухе, приготовленными на топливе, произведенном в домашних условиях.
Если вы еще не знакомы со статьей моей коллеги «Весна, пора шашлыков, или как правильно развести костер», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, что используете вы для костра: дрова или древесный уголь?
Эти способы накануне лета стоит взять на вооружение. Без угля шашлыки приготовить трудно, а сам уголь все-таки лучше подготовить своими руками. Мне кажется, удобнее всего его готовить или в бочке, или в яме
Меня заинтересовала идея сделать уголь своими руками. Во дворе накопилось много древесины после спиленных деревьев. Хочу попробовать способ с ямой. Спасибо за советы, самому как- то не пришла идея, как можно использовать срубленные деревья.
Это ж какая экономия на углях получается. В закладки.
Нельзя же так транжирить наши природные богатства, все забыли ещё про одно славное применение древесного угля — ОЧИСТКУ домотканого C2H5COH настаиванием на нем , градации качества привожу , по памяти — дуб, бук, берёза, ольха ну и т.д. …… можно его ещё и использовать потом ,высушив, и при приготовлении шашлыка , лепота ж ….