Изготовить теплоаккумулятор своими руками – не такая уж и трудная задача

Отопление дома

Удобство использования, экономия финансов при применении теплоаккумулятора обусловили высокую популярность данной конструкции среди тех, кто задумывается о наиболее рациональных методах отопления частного дома. Особенностью работы, которая характеризует теплоаккумулятор, является постепенное накопление тепла при работе основного котла отопления, после выключения которого температура в помещении поддерживается за счет жидкости, нагретой внутри корпуса конструкции.

Сегодня предприятиями торговли предлагается целый ряд разновидностей теплоаккумуляторов. Все они соответствуют требованиям безопасности и позволяют существенно экономить средства на отоплении частного дома. Однако самостоятельное изготовление подобного устройства под силу даже начинающему мастеру: достаточно точного следования предложенной ниже инструкции и внимания к каждому шагу, чтобы своими руками создать надежный аккумулятор тепла.

Общее представление об устройстве теплового аккумулятора

Теплоаккумулятор для котлов отопления имеет следующие основные конструктивные части:

  • металлическая емкость (бочка) большого размера;
  • слой утеплителя, выложенный по внешней поверхности емкости и предназначенный для сохранения температуры жидкости содержащейся внутри бочки;
  • патрубки либо змеевик, расположенные внутри емкости и предназначенные для нагревания жидкости (обычно жидкость подогревается в ночное время, когда тариф на пользование электроэнергией минимальный).

Также в емкости имеется термометр для контроля температуры.

Тепловой аккумулятор

 

Теплоаккумулятор: основные шаги самостоятельного изготовления

Поскольку важным критерием эффективности теплового аккумулятора является его объем, то выбор металлической емкости следует считать наиболее важным этапом, обеспечивающим максимальную утилитарность данного элемента системы отопления. Знатоки рекомендуют подбирать баки объемом от 150 л и более.

Аккумулятор тепла, установленный на плите

 

Также потребуются следующие материалы:

  • бетонная плита;
  • скотч широкий;
  • теплоизолирующий материал: тепловой аккумулятор имеет устройство, схожее со строением бытового термоса, и сохранение температуры жидкости в нем обеспечивается за счет хорошей теплоизоляции;
  • трубы из меди либо ТЭНы.

Размещение корпуса изготавливаемого теплоаккумулятора — вопрос наличия свободного пространства в доме либо на прилагающем участке. Значительный его объем подразумевает отдельное помещение типа топочной, что не всегда соответствует плану жилого дома; потому более целесообразно устанавливать аккумулятор тепла вне жилого помещения.

Установленный тепловой аккумулятор

 

Технология сборки теплоаккумулятора

Составление чертежа для самостоятельной сборки теплового аккумулятора позволяет изначально  представить и понять во всех подробностях будущую конструкцию агрегата. Весь процесс изготовления состоит из нескольких основных шагов, выполняя которые, можно быстро получить требуемое устройство с заданными параметрами.

Процесс изготовления теплоаккумулятора

 

Первый шаг — подготовка бочки, состоящая в тщательной ее промывке и удалении мусора, зачистке участков с признаками начинающейся коррозии, покрытии слоем антикоррозийной краски.

Второй шаг — выбор и подготовка теплоизоляции. Этот материал призван обеспечивать максимально длительный срок сохранения температуры жидкости, потому его теплоизоляционные свойства должны быть идеальными.

Минеральная вата

 

В качестве теплоизоляции наиболее часто используется минеральная вата: она демократична в ценовом отношении и отличается продолжительным сроком службы. Ею тщательно оборачивается вся бочка с внешней стороны, затем этот слой закрепляется с помощью широкого скотча. Для лучшего поддержания температуры укрепленную минеральную вату оборачивают листовым металлом либо фольгированной пленкой.

Третий шаг — определение вида нагревательного элемента. Им могут стать ТЭНы, однако этот вариант небезопасен при использовании и имеет высокие требования к установке. Потому в качестве альтернативы может использоваться змеевик.

Для самостоятельного изготовления змеевика следует взять медную трубку диаметром не менее 3 см. Длина ее может различаться в зависимости от размера корпуса теплоаккумулятора: обычно она составляет от 7 до 15 метров. Труба сворачивается в форме спирали и надежно крепится внутри бочки.

Процесс изготовления змеевика

 

Заключительные работы состоят в установке отводного патрубка в верхней части полученной конструкции и вводного патрубка в ее нижней части. Оба патрубка в обязательном порядке снабжаются кранами. Через нижний патрубок вода поступает в агрегат, а патрубок в верхней части теплоаккумулятора обеспечивает отбор  тепла, сохраненного устройством.

Краны на патрубках

 

Важно! Следует помнить, что по правилам пожарной безопасности тепловой аккумулятор необходимо устанавливать на бетонной плите, по возможности он должен быть огорожен стенами.

Подключаем и наслаждаемся!

Теперь — подключение. Самостоятельно изготовленный тепловой аккумулятор прост в использовании, безопасен и экономичен. Однако следует соблюдать ряд простых правил его подключения для гарантированно долгой работы устройства без серьезных поломок.

  1. Через весь бак должен быть установлен обратный трубопровод, на его двух концах требуется предусмотреть соответственно вход и выход.
  2. Соединение емкости и обратки котла должно производиться в первую очередь.
  3. Между емкостью и обраткой устанавливается циркулярный насос (он должен располагаться как отсекающий кран, со второй стороны).
  4. Подающий трубопровод выводится по той же технологии (см. п. 3).

Изготовление простейшего теплового аккумулятора своими руками производится достаточно легко и быстро и позволяет экономить средства при отоплении частного дома за счет накопления тепловой энергии, вырабатываемой основным котлом отопления.

Надеемся, что представленный нами материал поможет вам сделать ваш дом более комфортным, а его отопление более экономичным. Будем рады прочитать и ваши комментарии на эту тему.

В представленном ниже видео можно почерпнуть еще больше информации о теплоаккумуляторах.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Владислав

    Хорошо и подробно написано, схема изготовления ясна)

    Ответить
  2. Валерий

    Голь на выдумку хитра. Где только не применяется наша славянская смекалка. А вот на него надо брать разрешение в контролирующих органах, пожарники там и другие службы?

    Ответить
  3. Рясной

    Отличная статья! Однозначно тот кто считает свои затраты и стремится к уменьшению оных, никогда голым не будет. Немного усилий и энергозатраты снижаются. Пожелание к авторам сайта — по больше таких статей.

    Ответить
  4. Евгений

    Такая самоделка будет оправдана в том случае, когда имеется хотя бы часть нужного материала (в деревне с этим проблем не должно быть, а вот в городе). Лично для меня проще купить готовый вариант, хотя сам люблю что-то мастерить.

    Ответить
  5. Сергей

    Здравствуйте!
    Я случаем попал на ваш сайт. Делюсь опытом для Sergueï Mineev, для автора этого поста, да и для мастеров и интересующихся.
    Лет пять назад повторил примерно такую же систему как на видео, как описали в статье, примерно очень схоже, для частного дома. В двух словах что я сделал. (сначала я попробовал в большом корыте, разогревать камни водой и потом смотрел какой эффект от этого, понравилось, а идею с камнями смекнул в парилке в сауне). В ёмкость на 300 литров, а тогда я просто не мог достать больше, я поместил крупные морские валуны, камни голыши, похожи на гранитные, размером примерно в районе футбольного меча, может чуть и поменьше, выбирал, — до половины бочки, с одного черноморского побережья привёз. Сейчас думаю, можно было и поменьше размером камни привезти. Потом верх бочки заварил, всё это, монтаж, коммуникации сделал подвёл. Принцип работы так же где то, как вы рассказали на видео. Фишка в то что, прогретые камни «с одного нагрева» отдают тепло до суток, для бочки на 300 литров, с площадью дома не менее 200 квадратных метров. Думаю ещё что, при большей ёмкости и большем количестве камней, тепла хватит на ещё более длительный период без «подтопки» котла?!
    Но это конечно нужно так же пробовать эксперимент. Я в камнях не очень разбираюсь, вроде гранит, мрамор, типа того?!

    Ответить
    1. Иван

      Усредненная удельная теплоёмкость гранита в 5-7 раз ниже теплоемкости воды в рабочем диапазоне тепло аккумулятора, с мрамором и гипсом еще все хуже. Таким образом для замены 200 кг. воды нужно использовать 1000-1300 кг. гранита!!! Средняя плотность гранита 2.6, а насыпная 1.5-1.7. Монолитный гранит 1000-1300 кг. будет занимать 400-500л объема, что скажется на величине поверхностного теплосъема (теплопотерь) 1.5-2 раз, и количества утеплителя тепло аккумулятора. Как-то неэффективно, и бессмысленно. Экономичностью и не пахнет. Боюсь оценивать установочные габариты и платформу.

      Ответить