За летний сезон можно получить не только урожаи фруктов, овощей, ягод, но и вырастить домашнюю птицу: кур, уток, гусей, цесарок, перепелок и даже индюков. Ниже мы расскажем вам какую птицу разводить на даче не составит больших трудностей.
Выбираем питомцев
Начинающим птицеводам лучше выбрать куроводство. Важно определить, для какой цели будет выращиваться птица: для получения яиц, мяса или того и другого?
Бывают мясные, яичные и яично-мясные породы. Представителей мясных пород ещё называют бройлерами, кроссами. Такие цыплята коренастые, имеют невысокие крепкие лапы. Кур и петухов выращивают для получения мяса. При достаточном уходе и кормлении в возрасте 2 месяцев они набирают вес 1,5-2 кг. Обычно забивают птицу именно в этот период.
Поэтому, если вы хотите развести бройлеров на даче, то за теплый сезон можно успеть вырастить 2 поколения такой птицы.
Представители яичных пород призваны выполнить свое прямое предназначение. Курочки несут яйца в возрасте от 5 месяцев. Поэтому целесообразно завести птиц этого вида на даче для получения яиц осенью. А если хочется добиться результатов раньше, тогда можно в апреле купить молодых кур яичной породы в возрасте 5 месяцев.
Представители яично-мясных пород выполняют две функции – они дают мясо и яйца.
Если имеются возможности по содержанию, то можно завести и другую крылатую живность.
Перепела требуют меньше всего места, так как имеют небольшой размер. Зато эти птицы дают диетическое мясо, полезные яйца.
Также высокие показатели данной продукции у цесарок. Поэтому теперь птицеводы чаще разводят их.
Если есть водоем или имеется ненужный детский бассейн, то можно на период дачного сезона завести гусей или уток. Мясо этих птиц более жирное, а яйца обладают специфическим запахом, поэтому их используют в основном для приготовления каких-то блюд.
Индейка славится своим ценным мясом. Яйценоскость у этих птиц невысокая. В яйцах содержится мало углеводов, имеется много жиров и белка.
Выбираем цыплят
Теперь, когда вы определились, какую именно домашнюю птицу хотите завести, пора отправляться за цыплятами. Это можно сделать на ближайшей птицефабрике или выбрать продавца по объявлению.
Если вы хотите успеть за один сезон вырастить куриц, которые будут давать яйца к началу осени, тогда нужно приобрести птиц выбранной породы в начале апреля.
В это же время покупают и представителей яично-мясных пород. Данные курочки начинают нестись почти в такое же время. А петушков обычно забивают в возрасте 2-3 месяцев, если вы не зададитесь целью получить инкубационное яйцо, чтобы вырастить собственных цыплят. Тогда на 5-6 курочек оставляют одного петушка. Но взрослых представителей разных семейств нужно изолировать друг от друга, так как возможны драки между задиристыми петухами.
В середине апреля покупают и представителей бройлеров. Тогда к концу июня птицы вырастут до нужных размеров, пойдут на забой.
Продезинфицировав этот же курятник, вы сможете в начале июля купить новых цыплят, чтобы в сентябре у вас была собственная курятина. В июле уже тепло, поэтому цыплята второго поколения с раннего возраста могут содержаться в сарае. Но апрельским нужно дополнительное тепло.
При покупке мясных цыплят предпочтение отдают петухам, так как они быстрее набирают вес. Если нужно выбрать птиц для получения яиц, тогда стараются приобрести будущих куриц. У мясо-яичных пород лучше взять представителей и того, и того пола, чтобы были и мясо, и яйца.
Обычно покупают суточных цыплят. В этом возрасте определить пол не так-то просто. С точностью около 60% поможет это сделать следующий опыт. Осторожно возьмите цыпленка за ножки и переверните его вверх лапами. Считается, что в таком положении петушок начнёт поднимать голову, а у курочки она будет опущена. Ещё можно рассмотреть оперение представителей одной и той же породы. Более светлым оно будет у будущих петушков.
Читайте также Как выращивать кроликов на даче
Если вы покупаете цыплят, которым 3-4 суток, тогда осторожно вытяните крылышко малыша. Если вы увидите здесь два ряда начинающих отрастать перьев, один из которых меньше, а другой больше, то это курочка. У петушка будет один ряд перьев на крыльях. Такой метод позволяет определить пол цыпленка с точностью до 98%.
Если вы решили приобрести индюшат, гусят, утят, то здесь пол птицы особой роли не играет. Ведь за дачный сезон её выращивают для получения мяса, а не для яиц.
Если вы желаете с весны до осени кормить семью полезными перепелиными яйцами, тогда целесообразно купить в апреле не цыплят, а взрослых особей. Будет понятно, что это курочки, которые и нужны.
Содержание молодняка
Суточные птицы требуют особого ухода, им нужно создать тепличные условия. Если есть возможность, то хорошо бы первые 2-3 недели держать их кухне или в кладовой. Когда они уже оперятся, тогда этих подростков вывозят на дачу.
Если вы хотите сразу разместить новых питомцев в загородном доме, тогда также отделите для них тёплый уголок, где температура будет +35°С.
Для этого обычно мастерят ящики из фанеры или из ДСП. Пол делают из пластиковой сетки с мелкими ячейками, чтобы цыплята случайно не просунули сюда лапы, а помёт проходил сквозь эти отверстия вниз. Он будет попадать на подложенный под сетку лоток.
Можно просто взять прочный ящик из гофрированного картона, застелить его целлофаном, газетами, сверху положить листы светлой непечатной бумаги. Когда бумага и газеты придут в негодность, их собирают рулоном и выбрасывают, а на это место стелют такую же, но свежую подстилку.
Молодняку необходима круглосуточная подсветка. Чтобы обеспечить её и прогреть короб до нужной температуры, с одной стороны к верхней части короба прикрепляют электрическую, а лучше инфракрасную лампочку. Можно зафиксировать её сбоку крышки, в которой проделаны обязательные отверстия для доступа воздуха и вентиляции.
Лампочку нужно крепить с одной стороны для того, чтобы если цыплятам станет жарко, они смогли перебраться на другую сторону.
На третий день температуру окружающего воздуха снижают до +32°С, а к пятому она составляет + 30°С. Затем постепенно её снижают, чтобы в возрасте двух недель цыплятами было комфортно при +25°С.
Когда птенцам исполнится 3 дня, то можно выпускать их поразмять крылышки в непосредственной близи от ящика. Для этого на кухне или в другом помещении огораживают часть территории.
Кормят суточных цыплят тертым на мелкой терке отваренным вкрутую яйцом каждые 2 часа.
На третий день в такое яичко добавляют немного мелко тертой моркови, измельченного зеленого лука. Также в это время можно вводить в рацион цыплят сухой творог. Ведь им на этом этапе нужны витамины, кальций, белок.
У птенцов всегда должна быть чистая вода, которую предварительно кипятят и остужают. Чтобы молодняк не затоптал еду и не пачкал воду, поилки и кормушки подвешивают на доступном на них расстоянии.
На 8 день каждому птенцу дают по капле витамина «Триовит» или подмешивают его в указанной в инструкции пропорции в мешанку.
На 10 день добавляют в еду немного рыбьего жира. Но, если вы будете использовать покупные комбикорма, тогда здесь уже есть всё необходимое для цыплят. Такую еду особенно удобно оставлять на ночь.
На 5 день в их рацион начинают вводить зелень, добавляют в корм мелко порубленные листья одуванчика, мокрицы.
Подготовка места обитания в апреле
Когда птенцы хорошо оперятся, в возрасте 3-4 недель их отвозят на дачу. А если вы здесь разводили этих детенышей с самого начала, тогда в двухнедельном возрасте уже можете расположить молодняк в тёплом сарае.
Важно, чтобы здесь не было щелей, которые являются причиной сквозняков. Ещё в такие отверстия может пролезть хорёк, ласка, которые способны передушить всё стадо. Поэтому щели тщательно заделываются. Это делают в апреле, так как для профилактики болезней еще желательно обработать такие помещения серной шашкой. Когда она полностью сгорит, в течение трех дней нужно проветрить это помещение, держа окна и двери открытыми.
Затем на пол сарая или курятника стелют целлофановую пленку, чтобы не гнили доски. Сверху кладут солому, сено.
Насесты
Для индюков и кур можно сделать насесты. Для этого подойдут обработанные деревянные черенки от лопат. Ещё можно соорудить помост, по которому молодняк будет забираться сюда. Также необходимо смастерить ящики, куда курицы со временем станут откладывать яйца.
Кормушки
Для кормушек и поилок можно использовать пятилитровые бутыли. В них вырезают отверстия, подвешивают. Тогда такой корм и вода не будут сильно загрязняться.
Брудер
Можно содержать птиц в брудерах. Такие приспособления делают из обработанных брусков толщиной 50 мм, из которых сколачивают основу короба высотой и глубиной 80 см, желаемой длинны. Обычно она равна от 100 до 150 см.
Выгул
Но лучше сделать выгул для птиц, где они будут находиться в тёплую погоду днём. Для этого рядом с курятником по периметру площадки вбивают металлические либо деревянные столбики высотой метр, обтягивают их металлической сеткой. предусматривают вход. Чтобы хищные птицы не утащили цыплят, сверху выгул накрывают мелкой пластиковой сеткой (можно взять строительную) или марлей, если он небольшой. На ночь цыплят загоняют в курятник, закрывают его.
Рацион птицы
Рацион взрослой птицы может состоять из комбикорма. Но такое питание не из дешевых. Поэтому лучше посадить побольше картошки, моркови, кормовой свеклы, турнепса. Эти овощи моют, отваривают прямо в кожуре и измельчают при помощи блендера или специальной сечкой.
В мешанку добавляют необходимые витамины, специальный измельчённый ракушечник для птиц, комбикорм, крупу.
Ещё этих домашних питомцев хорошо кормить пророщенной в течение двух дней пшеницей.
Некоторые содержат подросших птенцов в парниках из поликарбоната, пока там не посажены овощи.