Жуки-пилильщики и короеды: опасность для деревянного дома

Жуки-пилильщики в деревянном доме: как защитить строение

Возведение дома из натуральных материалов доставляет настоящее удовольствие еще в процессе строительства, и дерево по праву считается самым экологичным и приятным материалом из существующих. У него масса неоспоримых достоинств, однако имеется и существенный недостаток: древесину часто поражают жуки-пилильщики и другие вредители.

Опасность короедов и пилильщиков

Результатом становится подпорченный материал, ухудшение внешнего вида строения и не слишком приятное соседство с насекомыми. А постоянная пыль как результат их жизнедеятельности и характерный шум в доме – еще одно следствие проживания в доме из дерева жуков-вредителей.

Как могут быть обнаружены жуки-пилильщики

Чтобы выявить наличие в доме подобных насекомых, достаточно прислушаться и осмотреть деревянные поверхности. В процессе передвижения внутри бревен и досок, а также при точении дерева жуки издают характерные звуки: шуршание, которое может усиливаться в ночное время.

Как выявить вредителей

Появление мельчайшей стружки и деревянной пыли можно считать свидетельством проживания в доме жуков-пилильщиков.

Взрослый пилильщик

Жуки, которые питаются древесиной, считают, что это вовсе не ваш дом, а уже их владение. И располагаются они в нем с комфортом. А для этого ими проделывается множество ходов и нор. В результате деревянные поверхности испещряются отверстиями, деформируются, теряют свою привлекательность. Бояться не стоит: короеды не термиты, полностью строение съесть им не под силу. Однако удовольствие от проживания в нем понизить они в состоянии. Потому бороться с ними придется практически все время. Будьте к этому готовы.

Разновидности насекомых-вредителей

Вообще вредителей древесины существует великое множество. Большую их часть привлекает запах свежего дерева. Они с легкость проделывают ходы в мягком материале, личинки питаются им. Однако по мере высушивания древесины естественным путем и при правильной подготовке этого материала на стадии заготовки она становится все более твердой. Это становится помехой для жизнедеятельности жуков-пилильщиков.

Личинка пилильщика

Но «на смену» им приходят иные насекомые, которые не боятся твердой древесины. Потому для длительного сохранения высокого качества деревянных строений очень важным является правильный выбор материала.

Вред пилильщиков древесине

Но дом построен, и насекомые-вредители начали себя проявлять. Если вы обнаружили в своем домом пару-тройку насекомых, можно не поднимать панику: скорее всего, погоды они не сделают и дом не сточат. Но провести обработку строения и принять профилактические меры уже необходимо.

Что могут сделать с древесиной вредители

Деревянные дома очень красивы, сразу привлекают к себе внимание окружающих. Но заботы с таким домом тоже хватает. О том, как правильно ухаживать за домом из дерева, вы сможете прочитать в следующей статье.

Методы борьбы с жуками-пилильщиками

Поскольку насекомые, облюбовавшие для своего проживания ваш деревянный дом, в основе схожи по привычкам и вкусам, меры воздействия на них в общих чертах схожи. Длина усов и оттенок спинки не будут играть здесь решающей роли. Поэтому варианты их уничтожения будут идентичны.

Сосновый пилильщик

Заливаем растворы инсектицидов в ходы

Меры воздействия могут быть различны. Многие владельцы деревянного дома используют химические препараты для обработки древесины. Они отлично справляются с большинством жуков-пилильщиков. Например, положительные отзывы имеет следующий метод.

В норки и ходы, которые проделывают в древесине жуки, заливаются растворы специальных средств. Использовать для этого удобнее всего шприц.

Личинка вредителя

Отверстие можно заделать резиновой заглушкой от капельницы. В этом случае можно будет вводить выбранное средство неоднократно. И такое частое воздействие позволит с большей вероятностью избавиться от вредителей.

Обрызгивание с помощью пульверизатора

Такое приспособление, как пульверизатор, поможет максимально равномерно распределить средство. Этот метод отлично подходит для регулярной обработки деревянных поверхностей. Однако наилучшие положительные результаты будут отмечаться в случае, если средство будет применено в несколько этапов в процессе заготовки леса.

Но и для обработки уже готового деревянного дома разбрызгивание пульверизатором средств-инсектицидов отлично подходит. Важно сделать это несколько раз с небольшим промежутком. Такой подход позволит проникнуть активному действующему веществу препарата в глубокие слои дерева.

Использование народных средств

Применение средств, которые прошли проверку временем, также имеет право на существование. Однако эффективность их несколько ниже, чем химических готовых препаратов.

Несомненным плюсом натуральных народных средств следует считать отсутствие даже при их длительном использовании негативного воздействия на здоровье человека и домашних питомцев. Ведь при воздействии на жуков-короедов и пилильщиков используются агрессивные химические препараты. И находиться в момент их применения в доме нельзя ни людям, ни домашним животным. После обработки помещения потребуется около суток тщательного проветривания.

Отвары, настои растений помогут избавиться от вредителей древесины, если их в доме небольшое количество. Хороши народные средства в качестве профилактической меры.

Обращение в специальные службы

Однако самым действенным следует считать обращение к профессионалам. Наличие сильнодействущих инсектицидных препаратов, необходимой квалификации для борьбы с определенным видом вредителей, грамотная организация всего процессе дезинфекции помещения – важные достоинства обращения в специальные службы.

Специалисты также могут предложить такие продвинутые варианты воздействие, как СВЧ-облучение и фумигация фосфином. Облучение осуществляется специальными аппаратам, которые действуют даже на глубоко расположенных в дереве личинки. Ведь для достижения результата необходимо уничтожить и взрослых особей, и их личинок.

Наиболее действенные препараты для борьбы с пилильщиками

Для уничтожения вредителей древесины в доме следует использовать проверенные препараты. Обладающие однозначным отравляющим воздействием на всех видов насекомых, питающихся древесиной, такие средства могут быть использованы также и как профилактические. Однажды избавившись от вредителей-короедов и пилильщиков, необходимо проводить регулярные профилактические обработки дерева. Это позволит предотвратить вероятное вторичное нападения жуков на ваш дом.

Следующие средства признаны наиболее эффективными в борьбе с вредителями древесины:

  • Инта-Вир, Актеллик – пиримифос-метил действующий компонент;
  • Вермитек – абамектин;
  • Актара –действующим веществом является тиаметоксам;
  • Арриво, Креоцид Про – циперметрин;
  • Фуфанон, Новактион ­– действующее вещество малатион.

Готовые растворы для применения в жилых помещениях продаются в специализированных магазинах. Строго соблюдая инструкцию по применению и концентрацию используемого раствора, можно быстро справиться с заражением древесины жуками.

Деревянный дом

Берегите свой дом, защищайте от незваных агрессивных «гостей», и он ответит вам взаимностью. А значит, и пребывание в деревянном доме будет комфортным и приятным!

Нравится: 6 Не нравится: 0
Автор статьи:
Иванова Елена
Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!


1 комментарий
  1. Сергей Минеев

    Эта информация будет очень ценной для тех, кто живёт в деревянном доме. Она поможет им сберечь свое жилье

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Сергей Минеев - 28 февраля 2020

Вероятно, российский КоАП скоро обогатится еще одним видом штрафа. Так, Софред выступил с предложением штрафовать россиян…

Денис Митряев - 27 ноября 2019

Xiaomi продолжают развивать линейку продуктов для умного дома. Очередная новинка, которая уже привлекла внимание пользователей, хотя…

Сергей Минеев - 05 сентября 2020

Российская компания начала всерьез использовать 3D-принтер, чтобы строить дома. Причем на протяжении трех лет она просто…

Максим Заворотный - 24 апреля 2019

Очень интересная новость пришла с московского форума Skolkovo Robotics. 16 апреля 2019 года Российская компания «Промобот»…

Сергей Минеев - 15 августа 2019

На днях вступил в силу закон, поставивший эффективный заслон мошенническим сделкам с жильем. В последнее время…

Сергей Минеев - 13 февраля 2020

Пожалуй, коммуналка в нашей стране является одной из самых критикуемых сфер. Более того, ЖКХ является предметом…

Сергей Минеев - 26 августа 2019

Ипотека – это своего рода ключ, открывающий многим молодым семьям доступ к жилью. Этим объясняется постоянно…

Сергей Минеев - 29 августа 2019

Новинки фирменной продукции от китайской корпорации Xiaomi появляются в различных сферах. Порой, даже в совсем неожиданных.…

Сергей Минеев - 11 января 2020

Хрущевка. Это понятие сегодня довольно на слуху. Кто-то думает, стоит ли там приобретать квартиру. Кому-то она…

Сергей Минеев - 02 января 2019

Конечно, заголовком статьи я хотел вас заинтриговать. Но, наверняка, у меня ничего не получилось, поскольку колонка…

Наверх