Продукты, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать

В стране сейчас активнейшим образом обсуждается «мусорная» реформа. Сортировать или не сортировать мусор… Как и куда вывозится… Но есть отходы, которые просто нельзя выбрасывать! Речь идет о кухонных отходах. Их нужно утилизировать на своем участке. Тем самым не только снижается нагрузка на мусороперерабатывающие заводы, но и улучшается и обогащается почва.



Всезнающая статистика утверждает, что семья, состоящая из четырех человек, за год производит 550-700 килограммов пищевых отходов. Самый распространенный на сегодняшний день способ утилизации – захоронение на полигонах. Но при этом органика, разлагаясь выделяет газы, загрязняющие воздух. Продукты разложения попадают в грунтовые воды. Ухудшается экологическая ситуация.

Конечно, глобально решить этот вопрос могут только «высокие мужи». Но безопасно утилизировать кухонные пищевые отходы в рамках отдельно взятой семьи совсем несложно.



нельзя выбрасывать

Если вы перерабатываете пищевую органику из мусорного ведра, превращая её в компост, то вы не только сохраняете экологию, но и получаете здоровое удобрение для своего участка.

Итак, отходы, которые никак нельзя выбрасывать.



Чайная заварка

Остающаяся после чаепития заварка может иметь самое широкое применение. В спитом чае содержится калий, который улучшает качество плодов. Без кальция невозможен углеводный и белковый обмен. Магний участвует в фотосинтезе, марганец необходим для развития корней. Натрий обеспечивает обмен веществ, а без железа невозможно дыхание растений. Содержащиеся в чае дубильные вещества ускоряют получение компоста. Обогащают его азотом.

Внимание! В качестве мульчи  и облагораживания почвы сухую заварку можно вносить под все растения. Но свежеспитой нельзя удобрять недавно пересаженные.



Именно поэтому испитую чайную заварку нельзя выбрасывать.

Кофейная гуща

Кофейная гуща не только улучшает структуру почвы, но и обогащает её минералами. Её никак нельзя выбрасывать. Особенно хорошо проявляет свои качества при подкормках плодовых деревьев, гортензий, рододендронов, азалии. Под деревья высушенную гущу вносят точечно, выкопав неглубокие лунки. Всего стакан-два на дерево. Кофейная гуща это «медленное» удобрение.

А ещё на кофейной гуще можно выращивать зелень: наполните контейнер высушенной гущей и посейте быстро растущую зелень. Например, крессалат. Только периодически поливайте слабым раствором комплексного минерального удобрения. Так что, пейте свой любимый кофе и удобряйте свои любимые растения.

кофейная гуща

Банановая кожура

Бананы, как известно, уроженцы теплых стран. Солнце, вода, богатая почва, все это собрало в этом южном фрукте богатейший состав полезных веществ. Кожура бананов легко и быстро разлагается. Добавленная в вермикомпостер, она становится самым главным лакомством для червей. При помещении в воду, она буквально растворяется, передав в раствор питательные вещества. Полив растений настоем банановой кожуры стимулирует быстрый рост и развитие растений. Поэтому банановую кожуру тоже нельзя выбрасывать.

кожура

Кожура цитрусовых

Корки цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов, помело) по содержанию витаминов не уступят мякоти. В кожуре содержатся минералы, флавоноиды и пектины. Внесенная в почву измельченная кожура не только насыщает почву азотом, но и улучшает прорастание семян. Её можно добавлять в компост, но не рекомендуется для вермикультуры.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Луковая шелуха

К луку всегда относились с почтением, потому что обладает он целебной силой. Антиоксиданты, содержащиеся в луке укрепляют иммунитет. Фитонциды защищают от болезней и паразитов. За богатый витаминный и минеральный состав его уважительно называют лекарь. В суровых северных условиях, в дальних морских странствиях не было лучшего защитника от цинги, чем лук.

Но и луковая шелуха содержит все эти ценные вещества. И настои из неё отлично справляются со многими вредителями сада и огорода. А в качестве подкормок луковый настой применяют для томатов, огурцов, перца, моркови, кабачков. Благодарно отзываются на подкормки луковым отваром комнатные растения.

Готовят отвар так: 1 объемная мера шелухи заливается 5 мерами кипящей воды, настаивается не менее 12-16 часов. Процеживают. Полученный отвар разбавляют водой 1:4. А оставшаяся шелуха отлично подойдет в качестве мульчи под овощи.

шелуху нельзя выбрасывать

Картофельные очистки

Очистки картофеля тоже относятся к тем отходам, которые нельзя выбрасывать. Картофель содержит в большом количестве крахмал, органические кислоты, минеральные соли, сахара. Его очистки – лучший и самый быстро перерабатываемый продукт не только для почвенных бактерий, но и для дождевых червей. Особенно заметно положительное влияние на здоровье растения и повышение урожайности внесение очисток под смородину. Их можно вносить как в свежем виде, так и в высушенном, слегка заделав в почву.

Но ни сырые, ни сухие картофельные очистки не следует вносить под пасленовые культуры: томаты, баклажаны, перец.

А еще никогда не выливайте отвар, в котором варился картофель или другие овощи. Потому что при варке из овощей в отвар попадают минералы, крахмал, витамины. Это очень хорошая подкормка не только для комнатных растений, но и для садовых. Бесплатная и экологически безопасная.

Мне нравится: 11 Мне не нравится: 0


Читайте также:
Сортировка мусора в Японии
Организация сортировки и сбора мусора: японский опыт
Микрозелень - источник витаминов, минералов и биологически-активных веществ
Микрозелень в домашних условиях для здоровья и красоты
Фоторамка
Как сделать фоторамку своими руками

Комментарии: 1
  1. Сергей Минеев

    Прочтите статью и узнайте, почему эти продукты нельзя выбрасывать

Пожалуйста, оставьте комментарий


Сегодня читают
Сегодня обсуждают
Лучшее за неделю
x
наверх