Готовим к высадке и сажаем рассаду по всем правилам

Высаживаем рассаду в отрытый грунт

1847
На чтение: 5 мин

Весна вступает в свои права, звенят капели. Появились первые проталины, а кое-где снег сбежал веселыми ручьями. Рассада в парниках, на застекленных лоджиях и подоконниках подросла, пропикирована и скоро попросится на постоянное место жительства. От того насколько правильно подготовить к высадке, а затем переселить в открытый грунт или теплицу рассаду, зависит успех выращивания и получения урожая.

Закаливаем рассаду

Готовить рассаду для высадки начинают за полторы-две недели, потому что пересадка – это сильный стресс. Чтобы уменьшить его воздействие, растения нужно закалить. Закаливание – это различные способы воздействия на саженцы, чтобы они постепенно приспособились к условиям открытого грунта. Если во время выращивания растения содержались в наиболее комфортных условиях, то впереди их ждет перепад температур. Днем температура будет повышаться, а ночью, напротив, понижаться. А, кроме того, растения ждут прямые солнечные лучи, к которым они тоже должны привыкнуть.

Закаливание начинают постепенно. Во-первых, усиливают вентиляцию и улучшают освещенность. Во-вторых, рассадные ящики выносят на открытый воздух, вначале на 2-3 часа в день. Постепенно время увеличивают на 1-1,5 часа в день.

Внимание! Выносить рассаду на открытый воздух можно только при температуре выше 14˚С для капусты, 16˚С для помидоров и не менее 20˚С для огурцов. Ночные температуры можно постепенно опустить до +12 +14˚С для томатов и огурцов и +6 +8˚С для капусты.

высадка рассады перцев

За 10-12 дней до предполагаемой высадки нужно ограничить полив. С водой вносить фосфорно-калийные удобрения в малых дозах, азот полностью исключить.

Возраст рассады

Как правило он выражается в сутках, в течение которых происходило выращивание, а характеризуется количеством листьев и фазой развития. Возраст имеет большое значение, потому что, во-первых, чем младше растение, тем легче оно приживается после высадки. Во-вторых, если рассада слишком молодая, то «забег» получается минимальным. В-третьих, великовозрастная рассада хуже приживается. Болеет. Долго восстанавливается, и теряет большую часть «забега». Важно выбрать оптимальные сроки посева и высадки рассады, учитывая особенности выращиваемой культуры.

Цитата! «Забег» — более ранний рост и развитие растений, выращенных из рассады, по сравнению с растениями в безрассадной культуре.

Тыквенные культуры (огурец, патиссон, кабачок) плохо переносят пересадку, при повреждении корней слабо восстанавливаются. Поэтому возраст их высадки на постоянное место 20-30 дней. К этому возрасту на растении сформировались три-четыре настоящие листа. При пересадке этих овощей особенно внимательно нужно отнестись к сохранению земляного кома и корней.

высадка рассады огурцов

Томаты и баклажаны относительно легко приживаются, срок их выращивания от 40 до 60 дней для раннеспелых сортов и 65-70 для поздних. При таком сроке растения имеют 8-10 настоящих листьев.

Капусту высаживают в 35-40 дней с пятью-шестью листьями. Перцы в два месяца с 8-10 листьями, высотой 18-22 см.

Если случилось так, что рассада готова к высадке, а погодные условия не позволяют высадить ее в открытый грунт, применяют регуляторы роста. Например, препарат «Коренастый». Он не позволяет рассаде вытягиваться, способствует усиленному росту корней, развитию растения при условиях недостаточной освещенности. Но следует учитывать, что для получения ожидаемого эффекта рассаду перцев, томата, баклажанов проводят три раза. Капусты – 2 раза, а цветочных культур – единожды.

Время высадки рассады в открытый грунт

В зависимости от региона сроки сильно разняться. Нужно ориентироваться на погодные условия. Во-первых, должна миновать угроза возвратных заморозков. Во-вторых, почва на глубине залегания корней должна прогреться до показателей, благоприятных для конкретной культуры. Для томатов и перцев это +12 +13˚С, для баклажанов и огурцов не менее +14 +15˚С.

высадка рассады

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду, либо во второй половине дня, ближе к вечеру. В первые дни посадки притеняют от яркого солнечного света, защищают от ветра. Если есть угроза ночных заморозков, то рассаду прикрывают пленкой или агроволокном.

Посадка

За 3-5 часов до высадки рассаду хорошо поливают теплой водой. Грядку под посадку готовят заранее и хорошо увлажняют. Из рассадных емкостей саженцы извлекают перед самой установкой в лунку. Земляной ком стараются не разрушать, чтобы не повредить корневую систему. При посадке томатов, огурцов стебель заглубляют до семядольных листьев. Если нужна опора, то ее устанавливают одновременно с посадкой. Растения хорошо поливают.

Если ко времени посадки почва хорошо прогрелась, то проводят мульчирование, чтобы сохранить влагу. Но если температура почвы в пределах нижней границы, то с мульчированием спешить не стоит. Потому что мульча будет мешать прогреву грунта.

Схема расстановки растений

Томаты

Расстояние между рядами 65-70 см. В ряду между растениями детерминантных сортов 50-55 см, индетерминантных 45см. Это нужно, потому что детерминантные, ограниченные в росте растения ветвятся, и при загущенных посадках ухудшится освещенность и продуваемость. А высокорослые сорта, как правило, выращиваются в 1-2 стебля. Поэтому конкурентной борьбы за свет не будет.

Перцы и баклажаны

С этими «неженками» при посадке следует соблюдать особую осторожность. Потому что при повреждении корней они долго болеют и восстанавливаются. Схема посадки низкорослых перцев 30 на 30 см. Для высокорослых нужно 60-сантиметровое междурядье и расстановка в ряду на 35-40 см. У баклажан соответственно  40х50 или 50х60 см.

Капуста

Для посадки капусты готовятся глубокие, до 15-18 см, лунки. Растения заглубляйте до семядолей. В процессе роста капусты подсыпайте землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней. Схема посадки в зависимости от вида капусты:

  • белокочанную размещают 50х60 см,
  • брюссельскую – 50х65 см;
  • цветную – 45х45 см;
  • кольраби – 20х40 см.

высаживаем рассаду капусты

Правильно подготовленная к высадке и посаженная по всем правилам рассада гарантирует получение хорошего урожая.

Нравится: 2 Не нравится: 0
Автор статьи:
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


1 комментарий
  1. Сергей Минеев

    Очень и очень полезная статья для дачников. Весна уже в самом разгаре, поэтому следует быть полностью готовым к высадке рассады на своем участке

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Сергей Минеев - 04 июня 2019

Летом самым популярным видом работ на территории загородного участка будет, конечно, полив. Он необходим всем растениям…

Иванова Елена - 15 августа 2019

Выращивание овощей на своем участке – приятное и полезное дело. А чтобы сохранить урожай, следует подготовиться,…

Сергей Минеев - 05 апреля 2018

Дачный сезон – это такая пора, когда дачники выкладывают максимум сил и энергии, чтобы добиться тех…

Сергей Минеев - 03 марта 2018

Хорошая всхожесть семян – неоспоримый залог отличного урожая. Конечно, в магазине можно отыскать немало препаратов, способных…

Галина Степанова - 10 марта 2019

Огородники уже все в хлопотах о новом урожае, потому что весна всё смелее вступает в свои…

Галина Степанова - 04 мая 2019

Красивый сад, ухоженный огород требуют от владельца многих трудов и отнимают немало времени. И немалую его…

Галина Степанова - 02 января 2019

В зимнюю стужу, в осеннюю промозглую слякоть, в авитаминозное весеннее межсезонье нет ничего лучше горячего чая…

Галина Степанова - 05 марта 2019

Кто не слышал о чудодейственных целителях Тибета, китайской медицине, которая основана на использовании простых и доступных…

Галина Степанова - 08 июня 2019

Ах, душистая ягода-малина, вкусная, сладкая. Хороша не только в свежем виде, но и в джемах-конфитюрах. А…

Галина Степанова - 18 октября 2019

На вопрос когда лучше сажать деревья, весной или осенью, однозначно не ответит ни один садовод. Потому…

5 лучших в рубрике

Наверх