Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона будете приятно удивлены, увидев результаты ваших трудов.
Кабачки: родословная культуры
Родина кабачков — север Мексики. Относятся к семейству тыквенные. Это достаточно теплолюбивое растение попало в Европу в восемнадцатом веке. Изначально этот «диковинный овощ» выращивался исключительно в ботанических садах. Но достаточно быстро итальянцы придумали рецептуру приготовления блюд из кабачков. В конце концов овощ занял достойное место при приготовлении вкуснейших блюд.
Интересно! Кабачки — низкокалорийный продукт, в 100 г всего 25 кКал. Поэтому их часто рекомендуют для диетического питания. Тем более, что кабачки гипоаллергенны: во всем мире ни разу не была зарегистрирована аллергия на них.
Читайте также Кабачки: выращивание, освещаем все нюансы
Рассада или посев в грунт?
Как отмечалось ранее, кабачок — растение, любящее тепло и имеющее достаточно короткий период вегетации. Большинство огородников предпочитают его сеять сразу в грунт. В этом случае же через два месяца можно снимать первые урожаи. При посеве в грунт главным условием является хорошо прогретая и удобренная почва. Также температура воздуха не должна быть ниже семнадцати градусов.
Но если вы решили собрать урожай кабачков гораздо раньше, то придется заморочиться с рассадой. Даже если саженцы и испытают стрессовую ситуацию при пересадке в грунт, то в любом случае опередят своих грунтовых братьев. В результате, вы затратите немного больше усилий, но урожай соберете гораздо раньше.
Следует учесть, что посадку семян для рассады необходимо проводить приблизительно за месяц до высадки в грунт. Как только появятся три настоящих листика, рассаду можно пересаживать в грунт.
В этот период, впрочем, как и во все последующие, важно помнить о подкормке растения. На этом этапе можно применить азотсодержащие минеральные удобрения или же раствор биогумуса. Чтобы саженцы быстро окрепли, набрали листовую массу — главную «биофабрику», синтезирующую пластические вещества.
Посев семян в грунт
Если у вас нет возможности вырастить рассаду, но хотелось бы получить урожай пораньше, выход есть. Семена кабачков можно прорастить и высаживать их в гунт уже «проклюнувшимися». Этот нетрудоемкий прием позволит получить «забег» не менее, чем в 5-7 дней. Для этого нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место. Через пару-тройку дней семена проклюнутся. И их можно будет переместить в грунт.
Но и в такой простой операции, как замачивание, есть своя хитрость. Ткань, в которую будете заворачивать семена, смочите не водой, а раствором стимулятора роста. Например, Эпином. Но можно и раствором борной кислоты, перекиси водорода или биогумуса. Хороший результат дает замачивание в соке алоэ, каланхоэ. Юный росточек с первого дня получит толчок для мощного старта.
Выбор места и обустройство грядки
Чтобы получить хороший ранний урожай кабачков, нужно правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Кроме того, на нем минувшие три года не должны были расти ни кабачки, ни их ближайшие родственники: огурцы, патиссоны, тыквы и т. д.
Почва нужна рыхлая и плодородная. О том, какие удобрения вносить и как подготовить почву в том числе и под кабачки, мы уже рассказывали. Но для получения раннего урожая нужно обеспечить растениям тепло. Лучше всего для этого подойдет утепленная грядка.
Сделать её несложно: достаточно выкопать неширокую и не очень глубокую траншею. Примерно, по 30-35 см в глубину и ширину. На дно уложить растительные остатки, скошенную траву, переслаивая их компостом или перегноем. Слегка притрусив землей, полить теплой водой. Лучше с микробиологическими препаратами для ускорения компостирования и разложения биологических остатков. Присыпать вынутой из траншеи землей, слоем 20-25 см. Чтобы получился невысокий, сантиметров 12-15, вал.
Вот на этом валу и высаживают кабачки. И будут у них корешки всегда в тепле.
Но можно высаживать семена кабачков не только на вал, но и в лунки. Их делают по тому же принципу, что и вал. Выкапывают лунку 35×35×35 см, заполняют перегноем и скошенной травой, присыпают землей, формируя холм. В него и сажают семена. Важно только помнить, что при любом способе посадки расстояние между растениями кабачков должно быть не менее 0,7 м. Чтобы каждому хватало и солнца, и питания для комфортного роста и развития.
Уход за кабачками
Поливают кабачки умеренно, но часто, без перелива и застоя воды, под корень. Чтобы не допускать пересыхания земляного кома. Потому что при перепаде давления в корневой системе станет растрескиваться и загнивать стебель. Что неизбежно приведет к гибели растения. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
Кабачки — очень «прожорливы», поэтому нуждаются в регулярных подкормках. Не только в период выращивания рассады, но и в последующем.
Читайте также Стимулируем плодообразование у кабачков
Первую подкормку, как правило, дают через 12-15 дней после того, как появятся всходы. Следующую — через пару недель после первой. И в последующем каждые две-три недели подкармливать кусты после полива. В качестве подкормки применяют настой органики, коровяка или птичьего помета, обогащенный фосфорным удобрением, суперфосфатом.
Если с органикой проблемы, то можно подкормить раствором нитрофоски. Это обеспечит растения и азотом, и фосфором. Впрочем, можно купить готовые комплексные смеси либо гранулированный куриный помет.
Если по прогнозам ночные температуры ожидаются ниже +9º С, то нужно устроить укрытие. Потому что иначе «неженки» могут заболеть и начать плодоносить гораздо позже.
Читайте также Болезни кабачков: изучаем, чтобы не допустить на участок
Чтобы получить хороший урожай кабачков, важно четко обеспечить им надлежащий уход. Который, впрочем, нельзя назвать слишком обременительным.
Очень время вы про кабачки рассказали. Как раз хочу ими заняться. Так что читала с большим интересом. Спасибо за ценную информацию!
Жена любит меня кабачками кормить)
Наверное, потому что с удовольствием их уплетаете. Я тоже кабачки люблю. Но больше всего мне нравятся оладьи из кабачков
Уже много лет выращиваем кабачки на холмах из травы,пересыпанной с осени подстилочным пометом кур. Для этого еще с осени траву из газонокосилки, свекольную и морковную ботву складываем на месте будущего кабачкового холма. Каждый слой в 15 см пересыпаем тонким слоем подстилки из курятника. Подстилка — рисовая лузга,пшеничная полова или мелкие опилки.
Перед самыми холодами присыпаем землей в 10-15 см.
Если зима была со снегом, то весной холм не поливаем. Если сухая, как в этом году, рано весной хорошо пролили теплой водой. Добавили еще немного земли, см 5-10. Накрыли кусками старой пленки. Придавили старыми досками, чтобы ветер не унес.
При наступлении устойчивого тепла снимаем пленку, сеем проклюнувшиеся семена. Обычно и соседи сеют в это же время. Но у нас первые кабачки на неделю, а то и две раньше подходят.
Прав автор, если у кабачков ноги в тепле, то и плодоносят они лучше. А трава в холме разлагается, питание дает. К осени холм оседает, фактически сравниваясь с почвой на огороде.