Страхование жилья на случай чрезвычайных ситуаций, в соответствии с законом, принятым в 2018 году, отныне будет производиться по-новому. Нововведения коснутся всех россиян, поэтому в нашей статье мы решили вкратце рассказать, к чему надо готовиться в следующем 2019 году, когда принятый закон окончательно вступит в силу.
Будет ли обязаловка?
В пору обсуждения законопроекта ходили слухи о том, этот вид страхования превратится в некое подобие ОСАГО для владельцев жилья. Эти слухи были обусловлены прозвучавшими в то время предложениями взыскивать с владельцев квартир фиксированную сумму, которая составляла бы 30 рублей в месяц или 360 рублей в год. Предполагалось, что создаваемый таким образом фонд позволил бы компенсировать регионам расходы на предоставление нового жилья взамен того, которое было утрачено вследствие ЧС.
Однако в результате обсуждений идея обязаловки была отклонена, и было принято решение сделать этот вид страхования добровольным.
А вы знаете, что станет с дачами в 2019 году? Если еще не знаете, обязательно прочтите вот эту статью, опубликованную на нашем сайте.
Как будет работать страхование от ЧС
С этим вопросом пока имеется некая неопределенность, поскольку единая программа для России не была разработана, а регионам было предложено выработать собственные страховые программы. Таким образом, объем этих программ в субъектах федерации будет различен. Однако закон оговаривает общий для всех регионов порядок возмещения потерь, понесенных гражданами вследствие чрезвычайных ситуаций.
Важные для всех нас моменты состоят в следующем:
- В случае ЧС государственная помощь будет оказана всем граждан, независимо от наличия у них страхового полиса.
- При наличии полиса расчет размера понесенного ущерба будет производиться на основе среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе. Гражданам будет предоставляться право получить страховую выплату и приобрести жилье самостоятельно, или принять жилье, предлагаемое властями. В последнем случае его стоимость будет возмещаться силами страховой компании.
- При отсутствии полиса граждане прав на компенсацию не будут лишаться. Однако логично ожидать возникновения каких-то сложностей. Заранее известно, например, что незастрахованные граждане не будут иметь права выбора. Им придется принять то жилье, которое будет им предложено государством.
Читайте также Закон о страховании жилья от ЧС: начало действия с 1 января
Для обеспечения функционирования описанной выше системы законом предусмотрено создание единой автоматизированной информационной системы, а ее оператором станет Союз страховщиков России.
Ваша статья познавательная, как для меня, прочитала легко и все понятно. Спасибо.
Хочу отметить, что меня порадовала информация об отмене обязаловки в страховании жилья на случай ЧС.
Государство окажет материальную помощь всем пострадавшим, независимо от наличия у них страхового полиса и это достойное и правильное решение.
Очень рад, что моя статья была полезна для Вас! Следите и впредь за нашими публикациями. Мы всегда стараемся подбирать такую информацию, которая действительно нужна нашим читателям