Советы новичкам, как решать проблемы в теплице

Теплица

В последнее время на участках, причем не только на приусадебных, но и дачных, все чаще устанавливают теплицы. Потому что они позволяют создать наиболее подходящие для выращивания овощей условия. Кроме того, есть возможность продлить дачный сезон. Первый урожай снять весной раньше на 2-3 недели и более. А осенью, напротив, уберечь растения от холодов и продлить плодоношение. Но порой возникают проблемы в теплице, которые могут поставить новичков в тупик. Разберем, что это за проблемы и как их решать.

Конденсат на стенках теплицы: чем вреден и как от него избавиться

Что такое конденсат, знает, наверное, даже школьник. Это переход воды из газообразного состояния в жидкость. Которое происходит при перепадах температур, от высокой к низкой. Самое знакомое проявление конденсата — утренняя роса. Кстати, в народе бытует стойкое убеждение, что серебристая роса на траве — прекрасное лекарственное средство. Чтобы избавиться от хворей, нужно босиком бегать утром по росистому лугу. Но не только, можно «искупаться» в росе утром, на зорьке. Сложно сказать, обладают ли росинки какими-либо целебными свойствами. Но оздоравливающим эффектом, как закаливающая процедура — несомненно.

Но, к сожалению, капли конденсата в теплице для растущих растений представляют серьезную опасность. Потому что избыток влаги может способствовать развитию инфекционных болезней растений и даже их гибель.

Читайте также Уход за садом после дождливого лета: советы опытных садоводов

Причины появления конденсата

Появление конденсата — это неизбежность. Он образуется на стенах и потолке не только пленочных, но и поликарбонатных теплиц. И причины тому вполне естественны и объяснимы. Во-первых, растения — живые организмы, они дышат, а при дыхании выделяется влага. Во-вторых, в тепле происходит естественное испарение воды из почвы и листовой поверхности растений. В результате в воздухе накапливаются излишки влаги, которая и оседает на стенах. Что создает серьезные проблемы в теплице для огородников. Особенно интенсивно конденсат образуется по утрам. Когда снаружи теплицы воздух еще достаточно холодный, а внутри уже подогрет первыми солнечными лучами.

https://youtu.be/j9WShRgcEII

Как избавиться от конденсата

Чтобы снизить образование конденсата, в первую очередь, надо правильно организовать вентиляцию. И помогут в этом форточки. В идеале они должны располагаться не только в торцах, но и на потолке и стенах. На высоте примерно 1,2-1,5 м от пола и с интервалом около трех метров друг от друга.

Чтобы снизить образование утреннего конденсата, форточки следует приоткрывать с первыми лучами солнца. Конечно, если температура «за бортом» выше +15ºС. Не стоит проветривать теплицу, открывая двери. Потому что в этом случае происходит движение холодного воздуха по низу теплицы. А это неблагоприятно для растений.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ

Во-вторых, нельзя загущать посадки. Потому что это приводит к застою воздуха и накоплению в нем влаги. Очень важно по этой причине своевременно удалять ненужные пасынки и листву. Прореживать посадки. Соблюдайте норму размещения растений. Например, для томатов оптимально не более трех растений на квадратный метр.

Правильно

В-третьих, правильно организовать полив. Чтобы с конденсатом не возникали проблемы в теплице, полив нужно осуществлять не позднее 14 часов. Излишки воды успеют испариться, воздух проветрится и к утру будет содержать меньше влаги. Полив нужно делать только теплой водой, примерно 20-24 градуса.

Конечно, самое оптимальное — организация капельного полива. Во-первых, это намного экономичнее. Во-вторых, вода растениям подается дозировано, столько, сколько растению необходимо. А значит нет излишне разлитой по почве воды, которая будет просто испаряться, увлажняя воздух.

капельный полив в теплице

Использование мульчи также позволит снизить испарение из почвы, а значит и влажность воздуха.

Читайте также Почва в теплице: менять или оздоравливать?

Проблемы в теплице: мох и позеленение почвы

Появление в теплице мха или позеленения почвы, вызванного развитием водорослей, весьма неприятное явление. Бороться с которым нужно начинать немедленно после обнаружения проблемы. Потому что водоросли паразитируют на культурных растениях. А мхи, захватывая территорию, вытесняют конкурентов. В нашем случае, культуры, которые выращиваются в теплице. Чтобы их спасти, нужно приниматься за борьбу с незваными пришельцами.

Проблемы в теплице - мох

Во-первых, одна из главных причин — избыток влаги. Талые, дождевые воды, подсачивающиеся в теплицу, избыточный полив создают благоприятные условия для развития зеленых сорняков.

Во-вторых, нарушенный воздухообмен в почве. Который может быть вызван неправильной ее обработкой. В-третьих, избыток в почве фосфорных соединений. Которое чаще всего случается от неграмотного применения удобрений. Кроме того, причиной может быть и закисление почвы, низкий рН. Плохая вентиляция, застой воздуха также способствуют разрастанию мхов и водорослей.

Но чтобы приступать к «активным боевым действиям» в борьбе с позеленением почвы, нужно определить врага.

Почвенные водоросли

Это низшие растения, часто одноклеточные. Несмотря на свои микроскопические размеры, они могут полностью покрыть почву тонким зеленым налетом. И все благодаря своей способности стремительно размножаться. Они быстро захватывают светлые влажные участки. Потому что им для роста и развития нужен свет.

Это их свойство используется в первую очередь очередь для борьбы с ними. Чтобы лишить водоросли света предварительно взрыхленную почву мульчируют плотным слоем. Для этого можно применять щепу из садового измельчителя, шредера. О нем мы уже рассказывали. Впрочем, подойдут также опилки, упаковочный картон, несколько слоев газет. Важно, чтобы не проникали солнечные лучи. Если в качестве мульчи использовать торф, то это поможет избавиться и от лишайников. Симбиотического конгломерата водорослей и грибов.

Мхи

Мох — представитель высших растений. Наличие мха говорит о том, что почва богата питательными веществами. Его легко распознать по пышным невысоким побегам, которые образуют плотный изумрудный ковер. Бархатистый на ощупь, он легко поддается, если его попробовать снимать с почвы.

Но на самом деле он глубоко прорастает в грунт. И избавиться от него не так-то просто. В отличие от почвенных водорослей, мхи любят затенение и влагу. Поэтому один из способов борьбы с ним — прекратить полив и добавить солнечного света. Проведите допустимое прореживание растений, снимите солнцезащитную сетку. Вынесите из теплицы все, что может создавать тень: полочки для инструмента и рассады, подставки, бочки. Добавить освещенности могут листы фольги, закрепленные на северной стенке.

Правильно организованная вентиляция теплицы не только помогает избавиться от конденсата. Но и придет на помощь в борьбе со мхами. Которым по душе застоявшийся затхлый воздух. Проводите почаще проветривание. Если в теплице выращиваете томаты, то смело устраивайте сквозняки. Потому что помидоры его любят, а мхи нет.

Но при выращивании огурцов нужно быть осторожнее. Потому что огурцам сквозняк не по нраву. Но циркуляция воздуха нужна.

Бордосская жидкость против мха

Чтобы избавиться от проблемы в теплице, связанной с заселением мха, можно применить бордосскую жидкость. Концентрация раствора — 1%. Для приготовления понадобится по 100 г медного купороса и гашеной извести. Каждое вещество развести в 5 литрах воды. Лучше использовать пластиковую посуду. Раствор медного купороса при постоянном помешивании тонкой струей вливают в раствор извести. Этим составом обрабатывают почву, конструкции теплицы, на которых замечены следы мха.

Посев сидератов

Снизить кислотность почвы, а значит создать неблагоприятные условия для мхов, может посев сидератов. Проверено, что, например, горчица белая, высеянная на грядки, раскисляет почву не хуже золы. К тому же она помогает и в профилактике фитофтороза.

В качестве раскисляющих сидератов можно высевать не только горчицу. Но и фацелию, рожь, овес. Кстати, последний ещё и насыщает почву кислородом.

Высевайте эти культуры ранней весной. Они успеют набрать зеленую массу до высадки основной культуры. Скошенные и оставленные на грядке сидераты послужат прекрасной мульчей. А их корни — питанием для почвенных червей и микроорганизмов.

Не забывайте о посеве сидератов и осенью, после уборки урожая. Оставьте их до весны, они послужат полезным «покрывалом» для почвы.

Сидераты в теплице

Соблюдение агротехники — гарантия того, что вы сможете решить все проблемы в теплице.

Читайте также Подготовка теплицы к зиме по всем правилам

Для профилактики появления мхов и водорослей следует соблюдать севооборот. Контролировать и поддерживать на оптимальном уровне рН почвы. Применять мульчирование. Оптимизировать полив, а лучше смонтировать капельный, хотя бы простой. Грамотно использовать удобрения, внося их под определенные культуры в оптимальных дозах. И тогда почва в теплице будет здорова и обеспечит хороший урожай.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Давно уже ищу способ, как победить позеленение. Нашла только у вас. Спасибо огромное. Теперь точно одержу победу над этой напастью

    Ответить
  2. AllRemont 59

    Буду вентиляцию в теплице делать

    Ответить