Тандыр: история происхождения и приготовление вкусной еды на специальной глиняной печи

Постройки на участке
Глиняные печи тандыр - это не только красивое украшение, но и место приготовления вкусной и полезной еды. Их можно встретить в Средней Азии, Закавказье и Африке. Родина - Узбекистан.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В последнее время в магазинах очень часто можно увидеть в продаже глиняные, красиво украшенные сооружения в виде больших кувшинов. Это печь тандыр, широко распространенная в Азии и Закавказье. У разных народов его название немного отличается. В Армении это танир, грузины называют тонэ, в солнечном Азербайджане – тендирам. Но в каждой семье это очаг для приготовления разнообразной, вкусной и полезной еды.

Сейчас это сооружение можно встретить в каждой семье в Средней Азии, Закавказье и даже в Африке.

Интересно! Родиной печи тандыр считается солнечный Узбекистан. Первые упоминания о таком способе приготовления пищи относятся к племени сартов. Печи строили из специальной шамотной глины. В глину подмешивали волокна верблюжьей или овечьей шерсти. При изготовлении шерсть выступала в качестве арматуры. В дальнейшем, при запуске печи, от высокой температуры (в тандыре она может достигать 600˚С) волокна выгорали. Образовавшиеся микропустоты способствовали еще большей теплоемкости.

Тандыр – это аналог нашей русской печки. Но особенность его в том, что для приготовления пищи требуется не очень много дров. В степи и горах дрова не бывают в избытке. Пища не жарится, а запекается. В этом отличие тандыра от мангала. Кроме того, в процессе готовки не используются масло и жир. Следовательно, такая еда более полезна. Но цены на готовые печи тандыр достаточно высокие, от 12 тыс. рублей. Как соорудить печь тандыр своими руками вы узнаете, прочитав эту статью.

Читайте также Как оформить мангальную зону

тандыр фото

Тандыры строят как горизонтальные, так и вертикально расположенные. Но именно вертикальные признаны наиболее многофункциональными. Мы рассмотрим вариант, как сделать тандыр своими руками. Вертикальный.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Предлагаем построить стационарный тандыр на участке из кирпича и глины.

Выбираем место

Место для строительства тандыра должно быть удалено от строений и посадок. Желательно, на небольшом возвышении, чтобы исключить подтопление грунтовыми и дождевыми водами. Хорошо выравнено и утрамбовано.

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • стальная проволока, чтобы укрепить кладку;
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • брусок деревянный 50х50 и рейка для изготовления приспособления для кладки печи;
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • емкость, чтобы смешивать компоненты раствора;
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.

Фундамент под танир

Под тандиром необходимо сделать надежное основание. Оптимальный вариант — отлить из бетона плиту размером 100х100 см, толщиной 10-12 см. Но размещаем ее на подушке из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Из деревянного бруса 5х5 см и рейки готовим приспособление для кладочной работы. Приспособление представлено на фото. Высота стойки 1 метр. Первая и вторая снизу перекладины одинакового размера, 30 см, равного радиусу тандыра. Третья – 25 см,  а четвертая на 5 см короче третьей. Расстояние между перекладинами 20 см.

тандыр из кирпича своими руками

Дно будущей печи тандыр

На фундаменте под печь размечаем круг, ᴓ 75 см. Устраиваем гидроизоляцию из рубероида, смолы или подобных материалов.

Раскладываем на размеченное основание огнеупорные кирпичи. Подпиливаем их УШМ, чтобы получился круг. Размешиваем необходимое количество раствора. Раскладываем его на гидроизоляции ровным слоем по расчерченному кругу. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи. Ватерпасом контролируем точность горизонтального уровня. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Устанавливаем приспособление стойкой в центр круга дна печи приступаем к кладке. Замешивая небольшими частями кладочный раствор, так как он очень быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи укладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Чтобы увеличить прочность, можно стянуть по периметру проволокой. Точно так же укладываем второй ряд.

Для 3-го ряда через один кирпич обрезаем, чтобы получился клин. Устанавливаем кирпичики, чередуя целый с подпиленным, чтобы заузить горловину.

тандыр кирпич

Оштукатуриваем печь и горловину раствором готовой печной смеси слоем 1-1,5 см. Оставляем для просушки и закрепления раствора на двое-трое суток, предварительно укрыв пленкой.

Красим водоэмульсионкой для наружных работ, при желании, украшаем.

тандыр своими руками

Подготовка печи к работе

Печь внутри тщательно прочистить металлической щеткой и протопить. Все! Начинаем готовить вкусную и здоровую еду.

тандыр лепешка

Особенностью тандыра является то, что для его разогрева не требуется много дров. В Средней Азии, где нет больших лесных массивов, обходятся буквально вязанкой саксаула. Кирпичи разогреваются, а затем, отдают тепло готовящимся блюдам.

Совет! При приготовлении еды в тандыре зимой растопку проводите по-этапно: вначале щепки, чтобы прогрелись стенки. Затем понемногу добавляйте дрова. Летом можно топить сразу. Лучшие дрова для разогрева печи — береза, акация, дуб, отдающие много тепла. Потому что древесина фруктовых пород, когда горит, имеет специфический запах, ее не рекомендуют использовать для розжига тандыра.

Читайте также Как сделать щепокол

тандыр

Согласитесь, этот нарядный горизонтальный тандыр очень напоминает русскую печь. В которой наши бабушки пекли ароматнейшие караваи. В печке томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какими вкусными были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!

Построить на участке тандыр или русскую печь, выбор за вами. Но, в любом случае, вы будете готовить вкусную, ароматную и полезную еду. Здоровья вам и вашим близким.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    О диетической привлекательности того, что приготовлено в тандыре, я уже слышал. Но даже и не задумывался о том, что можно обзавестись собственным тандыром. Статья — настоящее руководство к действию!

    Ответить