Зеленые стручки спаржевой фасоли готовят и любят очень многие. Потому что из неё можно быстро и легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Практически в любом гипермаркете можно купить замороженные зеленые стручки фасоли. Но на садовых и приусадебных участках спаржевую фасоль пока не часто встретишь. И совершенно зря. Вигна, спаржевая фасоль, высокоурожайная и не требовательная в уходе культура. И вырастить её под силу даже начинающему огороднику. Но, к сожалению, в открытом грунте не во всех регионах, а только в теплых областях. В более прохладном климате её придется выращивать в теплице.
Читайте также Фасоль – один из самых потребляемых продуктов в мире
Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль
Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.
Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.
Питательная ценность
Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9. Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.
По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.
Вигна: полезное воздействие на организм человека
Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:
- благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;
- жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;
- железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;
- высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;
- пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;
- за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.
Вигна: выращивание
Как уже говорилось, вигна непривередлива. Для неё главное — тепло, питательна почва и своевременный полив.
Выбор места и подготовка почвы
Размещают уроженку Африки на хорошо освещенном солнцем участке. Потому что в полутени урожайность намного снижается, а в тенистом месте можно вообще не получить бобов. Лучшие предшественники: пасленовые, тыквенные, капуста.
Грядку под посев «коровьего гороха» нужно готовить заблаговременно. Лучше с осени, либо ранней весной. Под глубокую перекопку на квадратный метр вносят 12-15 кг хорошего перегноя или компоста. Добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Так обильно заправлять почву требуется, потому что растение формирует большой объем вегетативной массы и плодов. С одного экземпляра, при достаточном поливе и своевременном съеме бобов, можно получить более 3 кг сочных стручков.
Перед посевом стоит внести до столовой ложки мочевины. Потому что, в отличие от фасоли и гороха, на корнях вигны нет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. А вначале вегетации азот крайне необходим.
Читайте также Зеленый горошек – вкусная зелень и полезный продукт
Посев
Выращивать «коровий горох» можно не только прямым посевом, но и через рассаду. Важно только не дать ей перерасти, чтобы не повредить длинный стержневой корень. Высевают семена, когда почва прогреется до +15ºС и минует угроза возвратных заморозков. На юге это, как правило, первая декада мая. Не стоит сеять семена в холодную почву в расчете, что они взойдут, когда земля нагреется. Культура очень чувствительна к холодам, во влажном холодном грунте семена просто погибнут.
Глубина заделки семян не более 5 см, расстояние в ряду около 35 см, ширина междурядий не менее 80-100 см. Вигна нуждается в опоре, поэтому её высевают с южной стороны забора. Либо устраивают для неё опору. Для этой цели на расстоянии 2 метров друг от друга вбивают прочные колья высотой 180-200 см. Между ними закрепляют крупноячеистую сетку, либо натягивают несколько рядов проволоки или шпагата.
Для лучшей освещенности ряды лучше располагать с севера на юг.
При устойчивой температуре выше 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 день.
Уход
Уход за вигной заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Как правило, пару раз в неделю.
Молодые побеги высотой 18-20 см нужно закрепить внизу на сетке или шпалере. В дальнейшем понадобится только немного направлять их рост, и они быстро оплетут опору. И это, в общем, весь уход.
Вредители
На молодых растениях может поселиться тля, чаще всего черная. Пока не появились бутоны и цветы, обработайте посадки любым инсектицидом. Но когда начнется цветение и образование бобов, химическими препаратами работать нельзя. Потому что лопатки быстро растут и трудно выдержать срок ожидания после обработки. Если сосущие насекомые появились в период формирования плодов, опрыскивайте растения настоем чеснока. Или применяйте биопрепараты.
Вигна: сбор урожая
В зависимости от сорта, молодые сочные бобы готовы к сбору на 55-80 день после появления всходов. Например, сорт Лилиана скороспелый, лопатки можно срывать уже через два месяца. Чтобы бобы не перерастали и не становились жесткими, срывать их следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Молодые и нежные, они обладают отменным вкусом.
Зеленые бобы можно готовить, мариновать, консервировать, замораживать. Но в пищу их можно употреблять только после тепловой обработки. Потому что в сырых лопатках содержатся токсичные вещества, способные вызвать отравление. А пройдя термообработку, они разрушаются.
Если урожай удался на славу и вам уже некуда девать зеленые бобы, оставьте их для созревания. Зрелые фасолины небольшие, немногим крупнее пшеничного зерна. Но очень вкусные. Причем варятся быстрее обычной фасоли. А вкусом, по мнению знатоков-гурманов, намного её превосходят.
Читайте также Пепино — овощ со вкусом дыни
Если вы еще не знакомы с вигной, стоит купить пакетик её семян и посадить у себя на участке. Вполне возможно, что благодаря редкому сочетанию вкуса, питательных и диетических качеств, вигна полюбится вам и найдет свое место в вашем рационе. И на участке.
Очень люблю зеленую фасоль. Правда, я даже и не знала, что она вигна называется. Жаль, что ее нельзя выращивать в наших северных краях
Живу на севере Ленинградской обл. Выращиваю Вигну уже не первый год в теплице вместе с огурцами.