Заморозка ягод: как сохранить запас витаминов и ценные свойства

Сохраним витаминное лето: заморозка ягод

1605

Щедрое лето одаривает не только теплом и яркими цветами, но и обилием плодов и ягод. Жимолость, клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня, голубика, всего не перечесть. Вкусные и ароматные, они в каждой ягодке содержат богатейший набор полезных для человека веществ. И так хочется сделать запас вкусностей на зиму, максимально сохранив при этом питательную ценность. Можно сварить варенье или джем, сварить компот, высушить. Но сохранить большую часть витаминов и полезных качеств позволит заморозка ягод. Впрочем, только в том случае, если она выполнена по всем правилам.

Заморозка ягод

Заморозка ягод: главные правила

Заморозка ягод, как впрочем и любая заготовка, имеет свои правила и хитрости. И если их соблюдать, то зимой у вас будет витаминное лакомство, воплощенное лето. Итак, рассказываем о правилах и секретах криозаготовок.

Во-первых, для замораживания отбирайте только в меру созревшие ягоды. Потому что недозрелые еще не набрали вкуса и полезных веществ. Перезревшие же лучше отправить в варенье или наливку. Потому что они после размораживания будут выглядеть, мягко сказать, неприглядно. А точнее — просто превратятся в кашу. И важное условие: ягоды должны быть свежесобранными. В идеале, не более 4-6 часов после снятия с куста или дерева.

Ягодное лето

Во-вторых, обратите внимание на температуру хранения. Лучше всего сохраняются все полезные свойства, если заморозка ягод и их хранение происходит при температуре -18…-23 градуса. Такую температуру обеспечивают бытовые морозильные камеры, вертикальные или лари. При таком режиме без потери вкуса, аромата и целебных свойств можно сохранять ягоды до года.

Если же температура заморозки и хранения -8º С, то употребить ягоды нужно не позднее трех месяцев после заготовки.

В-третьих, важно правильно выбрать тару, в которой будет проводиться заморозка и хранение ягод. Для этого подойдут не только пластиковые контейнеры, но и целлофановые обычные или зип-пакеты. Важно, чтобы при укладке ягоды не подвергались трамбовке или уплотнению. Чтобы не нарушить их целостность. Размер упаковки тоже имеет значение. Она должна быть такой, чтобы зимой вы могли использовать сразу все ягоды из неё. Потому что повторно замораживать, а затем размораживать продукт нельзя. Он не только утратит форму и вид, но и потеряет питательную ценность.

Ягоды в контейнерах

Кроме того, тара должна обеспечивать максимальную герметичность. Потому что при хранении возможно «вымерзание» влаги из продукта. В результате не только образуется излишняя наледь на стенках камеры. Но и снижается качество ягод. Которые к тому же могут еще и впитать запахи других хранящихся в камере продуктов.

ВНИМАНИЕ!!!
Процесс заморозки должен проходить быстро. Поэтому не стоит сразу «забивать» сразу всю камеру ягодами. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не допускать сильных колебаний температуры в морозильнике. Только это обеспечит сохранность витаминов и полезных веществ.

Подготовка ягод к закладке в морозильник

Ягоды тщательно переберите. Будьте особенно осторожными с такими нежными плодами, как малина, ежевика, земляника. Чтобы не повредить их. Удалите плодоножки, листики, больные и поврежденные плоды.

Осторожно промойте ягоды, слейте воду, выложите их для просушки тонким слоем на полотенце или полотно. Для ускорения процесса, можно аккуратно промокнуть, положив сверху бумажное полотенце. Оно быстро впитает излишки влаги сверху ягод.

Разные ягоды нужно подготавливать и замораживать по-своему, остановимся на этом подробнее.

Заморозка ягод: клубника

Наилучший способ — заморозить клубнику целиком. Предварительно промыть, просушить, удалить плодоножку. Разложить на подносах в один слой и поместить на полку морозильника. После замораживания быстро расфасовать по контейнерам или пакетам для последующего хранения.

Можно перед заморозкой пересыпать клубнику сахаром и замораживать прямо в контейнере или зип-пакете. Важно только, чтобы объем одной упаковки был не более 0,5-0,7 кг. Чтобы продукт быстро промерз.

Малина

Для хранения выбирайте крепкие зрелые сложные костянки, не тронутые вредителями. К сожалению, малину любим не только мы. В ягодах могут быть личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от него, поместите ягоды на 2-3 минуты в солевой раствор: столовая ложка соли на литр воды. Вредители всплывут, и их нужно слить с водой. Затем малину переложить в дуршлаг или сито. В большой таз налить холодную воду, опустить ягоды в сите не более, чем на 1 минуту. Просушить, выдержать в холодильнике час-полтора, разложить тонким слоем и заморозить. Затем расфасовать.

Для приготовления зимой топинга к сладким блюдам можно смешать малину с сахаром, в пропорции 2:1. Измельчить блендером или толкушкой, разлить массу по формочкам для льда. Или по силиконовым формам для кексов. И заморозить. Замороженные ягодные фигурки сложить в пакеты, герметично закрыть. Зимой замороженное малиновое пюре украсит запеканку, оладьи или блины и напомнит о лете.

Ежевика

Заморозка ягод ежевики немного отличается от малины. Отбираются спелые и крупные костянки.

Заморозка ягод ежевики

С них нужно удалить плодоножки, промыть в специальном сите в холодной воде. Просушить на полотенце. Можно замораживать ежевику на подносе, а затем расфасовать в тару для хранения. Или сразу поместить в зип-пакет, распределив тонким слоем, и отправить на полку морозильной камеры.

Ежевика в пакете для заморозки

Смородина

Ягоды смородины крепкие и плотные. Поэтому их после промывания и просушки можно сразу фасовать по контейнерам или пакетам и замораживать. Зимой размороженная смородина ни внешним видом, ни вкусом и пользой не проиграет летней. Хороша она для украшения кондитерских изделий и тортов, приготовления киселей и соусов. Можно делать начинку для пирогов.

Черника

Для заготовки отбирают крупные и зрелые плоды. Из промывают в большом тазу пару раз сменив воду. После этого дают стечь воде. Просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце. Замораживают россыпью на подносах, а затем помещают в пакеты или контейнеры для хранения.

Крыжовник

Крыжовник не зря называют «северным виноградом». Знаменитое «царское» изумрудное варенье из желто-зеленых ягод известно далеко за пределами нашей родины. Причем в Европе его называют русским. Но его можно и заморозить, а уж зимой употреблять как в свежем виде, так и для приготовления. Причем можно готовить не только сладости, но и вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам.

Спелые желто-зеленые плоды перебирают. Удаляют плодоножки и засохший пестик, моют и просушивают. Замораживают на подносах или силиконовых ковриках, расстелив тонким слоем. Затем фасуют и герметично закрывают.

Замороженный крыжовник

Впрочем, крыжовник можно замораживать в прямо в контейнере, пересыпав сахаром. Если ягоды перезрелые, но вы решили их сохранить без тепловой отработки, то заморозьте пюре. Для этого на килограмм крыжовника добавьте 400-500 г сахарного песка и измельчите блендером. Заморозьте в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки мелких кондитерских изделий. Мелкие кубики можно затем ссыпать в контейнер. Крупные фигурки завернуть каждый в пищевую пленку, а затем уже поместить в пакеты для хранения. Зимой можно будет взять необходимое количество пюре, не размораживая всю партию.

Кстати, рецепт «царского» варенья и наливки из крыжовника можно узнать, пройдя по ссылке.

Вишня и слива

Эти костянки перед заготовкой моют и просушивают. Если они предназначаются для приготовления зимой компота или морса, то косточки можно не удалять. Но если предполагается использование в качестве начинки для вареников или пирожков, то косточки нужно удалить. Сливы можно разрезать на половинки или четвертинки. Они зимой прекрасно подойдут для открытых сливовых пирогов, киселя, приготовления различных соусов и топинга.

Замораживают сливу и вишню, разложив в один слой, а затем фасуют. Вишню можно заморозить в контейнере, пересыпав сахаром.

Замороженная слива

Хранение и зимнее использование

Хранить замороженные ягоды, как уже отмечалось, нужно в герметично закрытой таре. И лучше подальше от мяса и рыбы, которые могут «поделиться» своими запахами.

Температура хранения от -18… до — 23º С. Нельзя допускать размораживания и повторного замораживания ягод.

Если заморозка должна быть быстрой, то для употребления в свежем виде ягоды нужно размораживать медленно. Чтобы кристаллики льда при таянии не разрывали оболочки клеток. Тогда сок не будет вытекать из плодов. Поэтому, достав замороженные фрукты из морозилки, поместите их на нижнюю полку холодильника. Чтобы они согревались постепенно.

Если же будите готовить компот, морс или кисель, то предварительно размораживать не нужно. Замороженные ягоды можно добавлять без предварительной разморозки в каши, коктейли, прохладительные напитки.

Едва ли нужно напоминать, что в любом виде ягоды вкусны. А зимой они особенно полезны, как источник витаминов и зачастую недостающих пищевых волокон и клетчатки.

Нравится: 7 Не нравится: 0

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Статьи по теме
Новые вопросы

Интересные публикации в разделе «Здоровье»
баня в подвале
Баня в подвале дома – релакс без затрат времени 17 апреля 2021 1429 2
париться в бане надо уметь
Париться в бане надо уметь: правильная организация банной процедуры 25 ноября 2020 414 4
Заморозка ягод - сохранность витаминов
Сохраним витаминное лето: заморозка ягод 04 августа 2020 1605 2
В доступе отказано: как избавить дом от насекомых 02 августа 2020 1310 1
Каркасный бассейн для всей семьи
Каркасный бассейн — спасение от жары за вполне умеренную цену 18 июня 2020 1564 4
Как сшить защитную маску своими руками, чтобы уберечься от коронавируса 15 апреля 2020 3582 2
Правила выживания на даче в карантин
Правила выживания, если решили переждать карантин на даче 03 апреля 2020 34949 7
Карантин на даче
Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на даче 31 марта 2020 34675 19
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию короновируса. Пандемия — это распространение заболевания в больших масштабах и на обширных территориях, в пределах нескольких стран. Или по всему миру. Строго говоря это вспышка заболевания глобального масштаба. Как защититься от заболевания или что сделать, чтобы болезнь протекала в наиболее легкой форме? Мы собрали рекомендации медиков, что можно сделать для защиты себя и своей семьи от короновируса. 2Главное оружие против вируса — крепкий иммунитет Медики считают, что один из самых действенных способов защиты — вакцинация от гриппа и высокий иммунитет. Который можно поддерживать, в том числе, правильным питанием. Но, к сожалению, в период эпидемии, а тем более пандемии, вакцинацию проводить нельзя. Выиграли те, кто привился еще в период проведения массовых прививок от гриппа. Которая проводилась по всей стране еще с сентября 2019 года. Впрочем, повысить уровень иммунитета можно сбалансированным питанием. Врачи-диетологи настойчиво рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд, сладости и сладкие газированные напитки. Вместо этого включить продукты, обогащенные лактобактериями, фрукты, овощи, натуральные соки, зелень. В период эпидемий не стоит начинать закаливание или изнурять организм усиленными тренировками. Потому что это вызовет обратный эффект: ослабленный непривычной нагрузкой организм будет менее устойчив перед инфекцией. А вот качественный сон, прогулки на свежем воздухе послужат укреплению защитных сил организма. 2Закрываем короновирусу путь в организм Как известно, короновирус передается воздушно-капельным путем. Он просто не способен выжить в сухом состоянии. Чтобы внедриться в организм ему нужно попасть на слизистую оболочку. Это может быть слизистая рта, носа или глаз. Короновирус, как и прочие вирусы, в отличие от бактерий, не может размножаться самостоятельно. Он должен внедриться в клетку, внести изменения в её структуру, чтобы она начала производить его точные копии. Но даже попав на слизистые оболочки, он не сможет сразу внедриться в клетку организма. Поэтому частое мытье рук, лица, полоскание рта или глоток воды, очистка носовых ходов способны удалить попавших возбудителей. В период заболевания гриппом врачи рекомендуют в профилактических целях использовать оксолиновую мазь. Которой смазывают носовые ходы. Она может стать преградой между вирусом и клетками слизистой оболочки. Оксолиновую мазь может заменить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, грецкого ореха. 2Общие профилактические меры Самый распространенный способ заражения — воздушно-капельный путь. От больного или вирусоносителя к здоровому человеку. Зараженный или больной человек во время дыхания,чихания, кашля выбрасывает в окружающий воздух множество возбудителей. И хотя, по сведениям ученых, в воздухе короновирус может выживать буквально несколько минут, этого достаточно для заражения. Поэтому чтобы защититься от заражения стоит максимально ограничить пребывание в местах массового скопления людей. Проводите проветривание помещений: чистый свежий воздух — защита организма. Попавший на руки короновирус не сможет проникнуть в клетки организма. Но прикасаясь к лицу, глазам, человек сам доставит его поближе к месту внедрения. Поэтому очень важно мыть руки при каждой возможности, обрабатывать их антисептиками. Не прикасаться к лицу руками. При невозможности вымыть руки после контакта с дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, протрите руки антибактериальной салфеткой или нанесите спрей. Медицинская маска — один из способов защиты дыхательных путей от проникновения вирусов. Но одевать её нужно правильно. При её ношении не должно быть зазоров, она должна плотно прикрывать рот и нос. Маска эффективна в течение не более 2,5-3 часов. После этого её нужно сменить на свежую. 2Антибактериальные средства своими руками В период эпидемий, как никогда важно иметь с собой антибактериальные средства: гели, салфетки, спреи. Кстати, санитайзер для рук можно приготовить самостоятельно. А основа для него может быть разнообразной. 3Антибактериальный состав для рук на основе спирта Чтобы защититься от микроорганизмов и вирусов, попавших на руки, приготовьте антибактериальный гель. Для этого в чистую бутылочку с крышкой, а лучше с дозатором, налейте 150 мл спирта-ректификата или 70% медицинского. Добавьте 50 мл глицерина, он защитит кожу от пересушивания спиртом. Глицерин можно заменить гелем алоэ вера. Добавьте несколько капель любимого эфирного масла для придания приятного запаха. Кстати, многие масла сами обладают асептическими свойствами. Это мята, корица, эвкалипт, пихта, тимьян, гвоздика, лаванда, розмарин. Закройте бутылочку и хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Все душистый санитайзер для рук готов. Перед каждым применением слегка встряхивайте бутылочку, потому что может происходить небольшое расслоение состава. 3Состав на основе гамамелиса Экстракт гамамелиса — сильное противогрибковое, антибактериальное средство, которое губительно и для вирусов. Для приготовления асептического состава смешать: 200 мл геля алоэ вера или глицерина; 20 г экстракта гамамелиса; несколько капель масла лаванды; 1 мл эфирного масла чайного дерева, по своим антисептическим свойствам оно сильнее спирта в 5 раз; 10 капель масла корицы, убивающего большинство микробов; 1,5 мл витамина Е на масле, он улучшит питание и увлажнение кожи. Хорошо перемешать. Бутылка с составом не займет много места в сумочке, но у вас всегда будет под рукой средство защиты. Так как в составе нет консервантов, то после приготовления его лучше использовать в течение 3-4 дней. Можно приготовить антисептический спрей на основе натуральных ингредиентов, как в видео ниже. https://youtu.be/e5A6I2HkYMg?list=PLst5eZFKVRvaZUutjPcanz4TNbUSF_YX1 2При признаках недомогания — обратитесь к врачу Самое главное, что нужно усвоить: невозможно поставить диагноз самостоятельно. Это могут сделать только специалисты. В начальной стадии заболевания симптомы могут напоминать ОРВИ или грипп. Но не выявленное своевременно заболевание может перейти в тяжелую форму с фиброзом или отеком легких. Которые могут привести к самым тяжелым, а порой и непоправимым последствиям. Поэтому при появлении признаков недомогания обратитесь к врачу, пройдите необходимое исследование. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Заболевание короновирусом особенно тяжело протекает у людей преклонного возраста. Если вы молоды — позаботьтесь о своих старших родственниках. Оградите их от ненужных контактов, походов в магазин и другие общественные места. Если вы по возрасту входите в группу риска, то примите меры чтобы защититься от заболевания, обеспечьте себе самоизоляцию. Для этого, во-первых, запаситесь теми лекарствами, которые принимаете постоянно, чтобы лишний раз не ходить в аптеку. Во-вторых, ходите за продуктами раз в два-три дня, чтобы избежать лишних контактов. В-третьих, питайтесь правильно и достаточно отдыхайте. Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Как защититься от коронавируса, что можно и должно сделать для этого 21 марта 2020 1451 3
Как уберечься от коронавируса – рекомендации специалистов 15 марта 2020 2581 2
Как справиться с гриппом
Грипп 2020: как помочь организму справиться с болезнью 17 февраля 2020 1543 3
СПА-процедуры в бане - замена дорогим салонам
Как собственная баня может заменить дорогой СПА-салон 13 февраля 2020 5116 5
Микрозелень - источник витаминов, минералов и биологически-активных веществ
Микрозелень в домашних условиях для здоровья и красоты 11 февраля 2020 131 2
Как контролировать качество питьевой воды в домашних условиях 07 февраля 2020 3780 4
Овощи на страже здоровья
Овощи – основа здорового питания 01 февраля 2020 1195 1
Встречаем Новый год без вреда для экологии 28 декабря 2019 1731 1
Наверх