Чуфа – земляной миндаль на вашем огороде

13248
2

Уроженец Средиземноморья, чуфа, потихоньку заселяет российские огороды. Клубни, растущие на подземных столонах, по вкусу чем-то похожи на любимые многими миндальные орехи. За этот привкус растение и получило такое название. За питательность и содержание ценной олеиновой кислоты, чуфу еще называют сыть.


Как выглядит растение

Чуфа – травянистый однолетник, входящий в семейства Осоковых. И на первый взгляд, ее практически невозможно отличить от обычной осоки, встречающейся по поймам рек и на лугах.

чуфа семейство осоковые

Габитус плотный до 80 см высотой. Листья узкие длинные. Разветвленные корневища, являющиеся видоизмененными стеблями, образуют столоны. Именно на этих столонах и формируются многочисленные, до нескольких сотен, клубни.

клубни чуфы

Эти клубеньки напоминают небольшие темно-коричневые, овально-продолговатые орешки с белым ядром. После выкопки и сушки орехи становятся морщинистыми.

клубни чуфы

Ареал произрастания

По происхождению чуфа — северо-африканское растение из субтропиков, произрастающее также в Средиземноморье. Но промышленное производство размещено на Пиренейском полуострове в Испании, на Апеннинском в Италии. А также, на севере Африки и в Южной Америке.

На любительских огородах она встречается в разных странах, практически повсеместно.

посадки чуфы

Характеристика и пищевая ценность орехов

Орешки чуфы, содержащие 35% жира, чрезвычайно калорийны. В 100 граммах продукта – 609 кКал. Это же количество орехов закрывает суточную потребность в белке на четверть. А потребность в жирах, в том числе в незаменимых жирных кислотах, на 83%. Но следует отметить, что содержание витаминов не так уж и велико. Однако минеральный состав чуфы богат и разнообразен: йод, дефицит которого ощущается практически повсеместно, калий, селен, цинк.

Использование и применение

Чуфу можно использовать, как пищевой продукт. Орехи можно есть сухими или поджаренными. Муку из них добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Готовят из клубней халву.

В медицине чуфа также нашла свое место. Ее употребление нормализует работу сердца и сосудов. Восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Употребляющие чуфу люди, становятся более устойчивы эмоционально и не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Употребление ее в пищу, как правило, не противопоказано никому. Но все-таки людям с избыточным весом и заболеваниями печени стоит ограничить употребление чуфы или вовсе отказаться от него.

Масло из земляных орехов

Выжимая прессами, получают полезное, обладающее уникальными свойствами масло. Первые упоминания о нем относятся к IV веку до Рождества Христова. В Древнем Египте его применяли много раньше оливкового. Возможно, благодаря его применению, Нифертити обладала красотой и молодостью, прославленными в веках.

Олеиновая кислота в комплексе с другими составляющими невероятно воздействует на кожу, возвращая молодость и красоту. Поэтому широкое применение масло нашло в косметической промышленности. Оно обладает антисептическими свойствами, воздействует как антиоксидант. А еще оно снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.

Использование орехов

В кулинарной и кондитерской промышленности

В сыром виде орешки можно употреблять сразу после уборки. Но высушенные необходимо выдержать в воде до 12 часов.

В кулинарии часто чуфа выступает заменителем миндальных орехов, а также для знаменитого испанского напитка орчата, или миндального молока.

Масло, помимо косметических целей, используют в приготовлении кондитерских изделий, шоколада, конфет, халвы и т.д.

Интересно! Рыбакам давно известна чуфа, как замечательная приманка для карпа. Но мало кто знает о пищевой ценности этого клубня.

Выращивание земляного миндаля

Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.

Местоположение и грунты

Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.

Подготовка, посадка клубней и уход

Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.

Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.

Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.

Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.

клубни чуфа

Правила отбора посадочного материала

Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.

Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С. Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов.

Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.

Если вы еще не читали статью: Облегчим свой труд на участке: как планировать огород и сад, то с ней можно ознакомиться здесь.

Нравится: 7 Не нравится: 0

Автор статьи:


2 комментария
  1. Для тех, кто увлечен огородничеством, для заядлых дачников эта статья просто клад! Очень интересную информацию для них предлагает автор!

  2. Игорь

    Мы чуфу выращиваем уже лет пятью Год на год не приходится: когда густо, когда не очень, но без урожая не остаемся. Жена использует в выпечке, дети любят погрызть просто так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также
Огород в июне: время быстрого ростаЗеленые культуры 18 июня 2021 160 0

В июне уже наступает стабильное тепло. Угроза заморозков миновала. В южных регионах тепло переходит в жару. Хотя июнь не считается посевным месяцем, но работы не убывает. Огород в июне требует неусыпного внимания: сорняки, овощи и зелень растут наперегонки. Еще не…

Огород в мае: что нужно обязательно сделать в эту поруЗеленые культуры 22 мая 2021 81 0

Май в большинстве регионов России – наступление настоящей теплой весны. Конечно, в Краснодаре и Ростове уже собирают первые грунтовые огурчики. Но в средней полосе только прошли последние сроки заморозков. И огород в мае – время высадки рассады в открытый грунт….

Выращивание грибов вешенкаПрочие овощи и бахчи 08 марта 2021 14137 5

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах. Интенсивный…

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделатьПрочие овощи и бахчи 02 декабря 2020 18324 3

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта….

Дела в июле, которые обязательно нужно сделать в огородеКартофель 05 июля 2020 2637 1

Июль не зря называют макушкой лета: работы в огороде в это время, что называется, «невпроворот». И каждая архиважная, о которой никак нельзя забыть. В середине лета огород в благодарность за труды одаривает плодами, ягодами, овощами. Но за всем этим нужны…

Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистовПрочие овощи и бахчи 27 мая 2020 3671 3

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде находится место для грядки под этот корнеплод. Увы, казалось бы…

Почему китайцы называют батат плодом долголетия, как его выраститьПрочие овощи и бахчи 23 мая 2020 2796 1

Огородники — народ пытливый: выращивая привычные фрукты-овощи, берут на испытание новые, дотоле неизвестные растения. Какие-то из них привлекают пользой или питательностью и вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Но есть такие, что сочетают в себе все вышеперечисленные достоинства. Среди них…

Секреты выращивания ранних кабачковПрочие овощи и бахчи 02 мая 2020 7226 4

Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона будете приятно удивлены, увидев результаты ваших трудов. Кабачки: родословная культуры…

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожаяПрочие овощи и бахчи 19 апреля 2020 5204 1

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную…

Как вырастить суперурожай перца: работающие советыПрочие овощи и бахчи 13 апреля 2020 7793 1

Перец, благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, входит в число любимых и непременно выращиваемых на участке овощей. Но, к сожалению, не у всех дачников получается вырастить хороший урожай перца. Потому что в его агротехнике имеются свои хитрости и секреты. В…


Свежее
Вопрос-ответ
По теме
Редис: 5 кило с каждого метра квадратного – это реально, читайте!
Получить урожай перца дома
Перец в доме: как простимулировать цветение и получить урожай
вешенка
Выращивание грибов вешенка
Стимулируем плодообразование у кабачков
вредители капусты
Вредители капусты: как с ними бороться без химии
Начинаем посевную: как посеять и вырастить рассаду перца
x
Наверх