Бокаши: что это за удобрение и как оно применяется

LoadingВ закладки

Бокаши — это микробиологическое удобрение, широко известное во всем мире. Оно знаменито тем, что способно очень быстро восстановить плодородие практически любого грунта. По внешнему виду бокаши схож с отрубями. Особенность же этих «отрубей» состоит в том, что они подверглись ферментации под воздействием эффективных микроорганизмов.

Отруби бокаши

Рассказывая о бокаши, следует также уточнить, что этот термин хранит в себе некую тайну. Однако речь о ней пойдет в одной из следующих статей на эту тему.

Полезные свойства бокаши

Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.

Бокаши в пакете

Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:

  1. оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
  2. превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
  3. способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
  4. возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
  5. блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
  6. помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
  7. обеспечивает повышение содержания гумуса.

Бокаши в почвосмеси

Бокаши можно не покупать, а сделать своими руками

Бокаши можно достаточно легко изготовить даже своими руками. Для этого потребуются:

  • любые сухие отруби;
  • ЭМ-препарат (например, «Байкал»);
  • вода;
  • сахар.

ЭМ-препараты

Читайте также Органические удобрения, которые всегда рядом с нами

Теперь рассказываем, как приготовить бокаши:

  1. Сахар растворяют в воде комнатной температуры.
  2. В сироп вливают ЭМ-препарат и тщательно размешивают.
  3. Полученную жидкость вливают в подготовленные сухие отруби. Жидкости должно быть столько, чтобы они лишь слегка увлажнились.
  4. Увлажненную массу хорошенько перемешивают, разминая все комочки.
  5. Подготовленную субстанцию пересыпают в пакет, в котором не должно быть дырок, сжимают, чтобы удалить воздух, завязывают и на неделю оставляют в теплом помещении.
  6. Через неделю проверяют готовность. Готовый бокаши должен иметь белые грибковые налеты и должен приятно пахнуть хлебом или квасом.

Приготовление бокаши

Как применять готовое удобрение

Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:

  • В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
  • Настаивают в тепле дней пять.
  • При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.

Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.

Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:

  1. Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
  2. Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.

Компостная куча

О том, как правильно и без особых затрат создать компостную кучу, моя коллега рассказывала немного ранее. Вы сможете прочесть ее статью, если нажмете вот на эту ссылку.

Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Нравится: 40
Не нравится 1
Понравилось? Поделись с друзьями:
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Автор: . Размещено 994 статей.
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
🤞 Подпишись на "Дом своими руками"!
Ваш комментарий
 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев
  • Сергей Минеев

    Бокаши — реально эффективное удобрение. К тому же его можно изготовить своими руками. Прочтите статью — узнаете больше

    + 3
    - 0
  • Алксандр Иванович

    Очень заинтересовало мена удобрение, о котором вы рассказываете. Попытаюсь найти побольше информации и жду вашу новую статью про него. А еще интересно, какая тайна, как вы пишете, может быть в простом удобрении?

    + 2
    - 0
    • Сергей Минеев

      Да, удобрение и в самом деле очень интересное. Про него появится еще две статьи. Следите за нашими публикациями, Александр Иванович! Из них вы узнаете и о тайне этого удобрения

      + 2
      - 1
  • Вера Алексеевна

    Хочу получать рассылку. Спасибо!

    + 1
    - 0
    • Сергей Минеев

      Чтобы всегда быть в курсе новостей нашего сайта, вы можете подписаться на наш канал в Телеграм. Так вы всегда узнаете о публикации у нас новых статей и сможете прочесть те из них, которые больше всего заинтересуют вас

      + 0
      - 0
Наверх
Авторизуйтесь

Для синхронизации закладок и возможности добавлять комментарии

 

х
Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и политикой обработки персональных данных