Бокаши — это микробиологическое удобрение, широко известное во всем мире. Оно знаменито тем, что способно очень быстро восстановить плодородие практически любого грунта. По внешнему виду бокаши схож с отрубями. Особенность же этих «отрубей» состоит в том, что они подверглись ферментации под воздействием эффективных микроорганизмов.
Рассказывая о бокаши, следует также уточнить, что этот термин хранит в себе некую тайну. Однако речь о ней пойдет в одной из следующих статей на эту тему.
Читайте также Чудо-удобрение бокаши: подробная инструкция для правильного использования
Содержание
Полезные свойства бокаши
Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.
Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:
- оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
- превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
- способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
- возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
- блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
- помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
- обеспечивает повышение содержания гумуса.
Бокаши можно не покупать, а сделать своими руками
Бокаши можно достаточно легко изготовить даже своими руками. Для этого потребуются:
- любые сухие отруби;
- ЭМ-препарат (например, «Байкал»);
- вода;
- сахар.
Читайте также Органические удобрения, которые всегда рядом с нами
Теперь рассказываем, как приготовить бокаши:
- Сахар растворяют в воде комнатной температуры.
- В сироп вливают ЭМ-препарат и тщательно размешивают.
- Полученную жидкость вливают в подготовленные сухие отруби. Жидкости должно быть столько, чтобы они лишь слегка увлажнились.
- Увлажненную массу хорошенько перемешивают, разминая все комочки.
- Подготовленную субстанцию пересыпают в пакет, в котором не должно быть дырок, сжимают, чтобы удалить воздух, завязывают и на неделю оставляют в теплом помещении.
- Через неделю проверяют готовность. Готовый бокаши должен иметь белые грибковые налеты и должен приятно пахнуть хлебом или квасом.
Как применять готовое удобрение
Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:
- В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
- Настаивают в тепле дней пять.
- При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.
Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.
Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:
- Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
- Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.
О том, как правильно и без особых затрат создать компостную кучу, моя коллега рассказывала немного ранее. Вы сможете прочесть ее статью, если нажмете вот на эту ссылку.
Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.
Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Бокаши — реально эффективное удобрение. К тому же его можно изготовить своими руками. Прочтите статью — узнаете больше
Очень заинтересовало мена удобрение, о котором вы рассказываете. Попытаюсь найти побольше информации и жду вашу новую статью про него. А еще интересно, какая тайна, как вы пишете, может быть в простом удобрении?
Да, удобрение и в самом деле очень интересное. Про него появится еще две статьи. Следите за нашими публикациями, Александр Иванович! Из них вы узнаете и о тайне этого удобрения