В школьные годы на уроке биологии учитель рассказывал нам о том, как из прутика вырастить саженец. И все дома ставили в стаканы веточку вербы, ивы или тополя. А затем зачаровано наблюдали, как через непродолжительное время появлялись тонкие белые корешки. Весной эти прутики перекочевывали за школу, в самый конец школьного сада. И очень многие приживались, а к выпускному это были уже достаточно большие деревья. Черенкование летом – это такое же чудо появления нового растения. При этом мы получаем молодые саженцы со всеми видовыми признаками понравившегося нам сорта. Из всех возможных способов размножения растений черенкование, пожалуй, самый простой. Он под силу даже начинающим садоводам.
Какие ветви брать для черенкования
Для черенкования отбирают молодые побеги с уже отвердевшей корой после завершения сокодвижения. Черенки для размножения ягодников нарезают после сбора плодов. Декоративноцветущие, как правило, черенкуют через 10-15 дней после завершения цветения.
Насколько побеги розы готовы к черенкованию можно определить, нажав на шип в сторону. Если шип легко отломился – самое время для нарезки черенков.
Сроки нарезки черенков достаточно условны. Но примерные периоды таковы:
- прошлогодние побеги черной смородины можно нарезать в конце мая-начале июня. Побеги текущего года – после сбора урожая в июле – первой декаде августа;
- красную и белую смородину черенкуют сразу после сбора урожая;
- черенки хвойников отбирают в июне;
- сирень и гортензия черенкуются к началу июля.
В более поздние сроки укоренять черенки не имеет смысла, потому что саженцы просто не смогут окрепнуть и подготовиться к зимовке. За день-два до нарезки черенков маточный куст нужно хорошо полить. Чтобы в тканях побегов для черенков был высокий тургор.
Смородина, выращенная из черенка, как правило дает первый урожай через два года, после посадки. Сирень зацветает на третий. А гортензия, в зависимости от вида и сорта, может порадовать цветом уже на следующий год…
В чем укоренять черенки
Черенки далеко не всех культур дают корни в воде. Большая часть в воде загнивает. Для укоренения готовят легкий и достаточно бедный грунт. Наиболее оптимальный состав – равные части верхового торфа и речного песка. Хвойники укореняют, как правило, в сфагнуме.
Черенкование летом: последовательность работ
Нарезка черенков и подготовка к укоренению
Общей рекомендации, какова должна быть длина черенка, нет. Она может быть и 5 см, и 15. Главное, чтобы на черенке было 2-4 почки, готовые дать побеги, а внизу достаточно места для образования корней.
На черенке срезают все листья, кроме верхнего. Но и его укорачивают наполовину.
Свеженарезанные черенки нуждаются в обработке. Чтобы защитить черенок от высыхания, верхний срез нужно залить парафином. Для этого подержите наклонно над черенком горящую свечу. Внизу черенка, в той её части, которую будут заглублять в грунт, немного царапают кору. Это провоцирует образование корней.
Нарезанные черенки поместите на 5-7 минут в темно-розовый раствор марганцовки. Это своего рода дезинфекция.
Применение стимуляторов корнеобразования
В принципе укоренение возможно и без дополнительной обработки стимуляторами корнеобразования. Потому что при срезке черенка уже запускается естественный механизм образования корней, направленный на сохранение жизни. Но «Корневин», «Гетероауксин», «Радифарм» могут повысить процент приживаемости черенков. Важно только применять их в соответствии с рекомендациями и не допускать передозировки.
Хотя, такие препараты можно приготовить и самим…
Посадка черенков
Черенки заглубляются в грунт на 2-4 см. Нет принципиальной разницы: под наклоном их погружать в грунт или вертикально. Для создания благоприятных условий для укоренения над будущим саженцем сооружают парник. В качестве последнего могут выступать пластиковая бутылка со срезанным дном, пленочные колпаки. Если саженцев планируется получить много, то сооружают укрытие из пленки на дугах. Его высота, как правило, не превышает 35-40 см.
Парник служит защитой от перепадов температуры, пересыхания почвы, от палящих солнечных лучей.
В период укоренения мини-парник время от времени проветривают, постепенно приучая саженцы к окружающей среде. Снимают укрытие, только после укоренения черенков и начала роста.
Черенки хвойников в начале укоренения нуждаются в дополнительной защите от палящего солнца. Укройте их увлажненным агроспаном, а затем пленкой.
Черенкование летом хвойников имеет свои особенности. Для черенкования срезают зеленый побег, но с уже образовавшейся внизу корой. Верхушку черенка, точку роста, нужно подрезать. Хвойные растения имеют свойство, выделяя смолу, закупоривать повреждение. Чтобы защититься от всяческого воздействия внешней среды. В связи с этим, слегка расщепите кончик череночка, чтобы открыть доступ влаги.
Все время укоренения почва должна быть достаточно влажной.
В зависимости от вида деревьев или кустарников укоренение длится от 3 недель до полутора-двух месяцев.
Причины неудачного черенкования вообще и летом в частности
Одной из главных причин может быть попытка укоренить черенки растений, которые черенкованием не размножаются. Например, яблоня и груша черенками не размножаются. Вегетативно их можно размножить только отводками или прививкой. Однозначно не размножаются черенками черешня, абрикос, ель, лиственница.
Если поторопиться со снятием укрытия или пересадкой, то молодой саженец не приживется и погибнет.
Плохо укореняются черенки с перекормленных, «жирующих» растений.
Если вы привезли, к примеру, черенок из отпуска из теплых краев, едва ли он приживется в открытом грунте средней полосы. Немаловажным является то, где растет материнское растение. Поэтому для черенкования выбирайте растения, растущие в вашем регионе.
В вопросах садоводства я полный профан. Но потиху учусь, хочу свой сад вырастить. Вы вот пишете о черенковании. Насколько я понял, большие плодовые деревья не черенкуют? Яблони, допустим, груши..
А как долго срезанные черенки сохраняют жизнеспособность? Я хочу нарезать черенков смородины (очень уж она у меня хорошая) и своей подруге отвезти. Но ехать на поезде, суток двое. Конечно, я их в мокрую тряпочку заверну, беречь буду. Но стоит ли канителиться?
Галина, однозначно, стоит. Смородина достаточно долго сохраняет способность черенков к укоренению. При этом укореняемостьчерной смородины, как правило достигает 95-98%.