- Как используется микроволновка
- О чем говорят специалисты…
- Микроволновка не терпит пластика
- Яйца: микроволновка в опасности!
- Жидкости с высокой плотностью
- Микроволновка и виноград: взаимоотношения сложные
- Груши и яблоки
- Микроволновка способна взорвать и картофель
- Походная посуда и термокружка
- Микроволновка не для плотно закрытых емкостей
- Микроволновка не терпит пустоты
Применение микроволновой печи в быту стало практически обязательным для многих из нас. Что неудивительно: микроволновка обладает способностью на «отлично» справляться со множеством дел! Разморозить, подогреть, приготовить, запечь – современные модели многофункциональны. А учитывая простоту и удобство ее использования, становится понятным популярность этой бытовой техники. Однако микроволновка требует грамотного обращения. Тогда и процесс ее эксплуатации становится максимально безопасным и комфортным. Эксперты советуют нам, что НЕ должно оказаться внутри данного прибора.
Как используется микроволновка
Сегодня купить микроволновку можно самых разных производителей. Они же заботятся о покупателях и предлагают различные возможности. В зависимости от потребностей, можно подобрать самую простую модель. Она будет размораживать и подогревать. Такие варианты микроволновых печей самые доступные по стоимости. Ремонт их также вполне бюджетен.
Более «продвинутые» варианты предлагают готовить, порой даже для особых гурманов. Первые и вторые блюда, запеченные и тушеные, выпечка – все это становится возможным в многофункциональных моделях. Конечно, они более дорогие. Однако и использование таких микроволновых печек доставляет настоящее удовольствие!
Процесс эксплуатации микроволновки прост. Достаточно внимательно изучить инструкцию, выбрать режим и готовить.
Следует разбираться в количестве потребляемой энергии бытовой техникой. Микроволновка, в зависимости от количества функций, может потреблять разное количество электричества. Прочитать о количестве используемой для работы электроэнергии техникой можно прочитать здесь.
О чем говорят специалисты…
Практически любое блюдо разогреть можно быстро в микроволновке. Однако необходимо знать, какими правилами нужно руководствоваться при ее использовании. Большинство из пользователей в курсе, что в нее нельзя ставить емкости с золотой каемкой. И еще помещать кошку.
Специалисты же добавляют несколько важных правил. И следование им обеспечивает безопасность, удобство и комфорт от процесса эксплуатации микроволновки.
Микроволновка не терпит пластика
Для разогревания и приготовления пищи следует использовать керамическую, фарфоровую и стеклянную посуду.
Никакого пластика! Существует особый вид пластиковой посуды, которая может быть использована для микроволновки. Но внимательно смотрите на упаковку: на ней должна быть пометка. В противном случае из нее при нагревании будут выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья.
Для удобства лучше разогревать порционно готовые блюда. А основную часть продуктов хранить в холодильнике. Брать и разогревать пищу предпочтительно по мере необходимости.
Яйца: микроволновка в опасности!
Конечно, это шутка. Но в каждой шутке имеется и доля правды. Так, яйца при готовке в микроволновке могут лопаться. Точнее, взрываться. Со всеми вытекающими из этого последствиями. А именно мытьем всей внутренней поверхности печки. Удалением остатков яйца с посуды и прилегающих поверхностей.
Причем имейте ввиду: взрываться в микроволновой печке могут как сырые, так и уже вареные яйца. Потому даже подогревать яйца в микроволновке не следует.
Читайте также 9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
Жидкости с высокой плотностью
К таким жидкостям относятся все текучие продукты кроме прозрачного супа и чая. Например, густые каши, томатная паста, крем-супы.
Такие блюда при нагревании в микроволновой печке образуют на своей поверхности пузыри больших размеров. И при их лопании продукт сильно разбрызгивается, загрязняя печку изнутри.
Микроволновка и виноград: взаимоотношения сложные
Как и яйца, виноград может взорваться в микроволновке. Конечно, его не слишком часто разогревают таким образом. Но все же следует помнить: для подогревания винограда лучше использовать теплую воду.
То же правило касается и изюма. Греть в микроволновке его не следует. Подержите изюм в горячей воде. Так он приобретет необходимую температуру более безопасно.
Груши и яблоки
Аналогично яйцам и винограду. Под плотной шкуркой мягкая мякоть способна взорваться. Яблоки в микроволновке опасны в приготовлении. Для их запекания лучше использовать духовку. В микроволновке можно разогреть или приготовить блюда с добавлением яблок.
Сладкий сок груш и яблок при их взрывании оставляет плохо отмываемые следы. Потому чтобы не заниматься сложным оттиранием мякоти и сока от стенок микроволновки, пользуйтесь духовкой.
Микроволновка способна взорвать и картофель
Да-да, и картофель может взорваться в микроволновке. Запечь его можно при условии многократного протыкания его кожуры. Такой подход позволит предупредить разрыв кожуры. И лучше так делать при готовке нескольких картофелин.
Картофель в уже готовом виде вполне можно разогревать в микроволновке. Не забывая о правиле номер один. Используя «правильную» посуду: керамику, фарфор и стекло.
Читайте также Эти вещи ни в коем случае нельзя красить! 11 предметов, которые не стоит перекрашивать
Походная посуда и термокружка
Если такая посуда выполнена из пластика, то использование их в микроволновке запрещено. Если иное не указано на упаковке. Посуда из металла также не должна приближаться к микроволновке!
Микроволновка не для плотно закрытых емкостей
Разогревание и приготовление блюд в микроволновке не следует осуществлять в закрытых емкостях. Почему? При увеличении температуры продукта образуется пар. И потребуется отверстие для его выхода, потому что иначе возникает повышенное давление внутри емкости.
Даже в стеклянной посуде в микроволновке следует слегка приоткрывать крышку.
Микроволновка не терпит пустоты
Наверняка данное правило известно всем. Микроволновка не должна быть включена, если она пустая. Использовать данную технику необходимо по назначению. А именно для разогревания, размораживания, приготовления блюд. А значит, внутри нее должен быть продукт.
Опасность включенной пустой микроволновой печи состоит также в вероятность самовозгорания. Произойти возгорание может по причине того, что пустой прибор будет сам поглощать собственные волны.
Читайте также Ошибки при ремонте: 8 ляпов, о которых вы должны знать, чтобы не повторять их в своей квартире
Приведенные советы по использованию микроволновой печи просты. Их внедрение в жизнь даст возможность надолго сохранить работоспособность техники. А также готовить в ней с удовольствием и без неприятных сюрпризов.
Я и вправду не знал, что микроволновку нельзя включать пустой. Иногда включал, но очень ненадолго. Теперь делать этого больше не буду. Но странно, почему же это так…
Постоянно в микроволновке готовлю омлет. С этим проблем не возникало никогда. Значит, омлеты для микроволновки не страшны