- Для чего нужен измельчитель пищевых отходов
- Как это работает
- Что может перерабатывать измельчитель пищевых отходов
- На что обратить внимание при выборе диспоузера
- Проведем измерения
- Конструктивные особенности
- Гидравлические и электрические измельчители
- Топ лучших моделей измельчителей
- Измельчитель Bone Crusher BC 610
- Диспоузер In Sink Erator ISE EVOLUTION 200
На современных кухнях сейчас можно найти приборы, о которых еще 20-30 лет назад можно было прочесть только в фантастическом романе. А сегодня «умный дом» и кофе приготовит, и пышный хлеб испечет именно к приходу хозяина. Современные гаджеты облегчают работы по дому, приготовление пищи и даже утилизацию пищевых отходов. Уж сколько анекдотов и шуток сложилось в народе о том, чья очередь выносить мусор… Во многом эту проблему помогает решить измельчитель пищевых отходов. Или диспоузер, как его часто называют на английский манер.
Читайте также Измельчитель веток: какие бывают и чем отличаются
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов
Чаще всего пищевые отходы (очистки овощей, залежавшиеся продукты из холодильника, скоропортящиеся овощи и проч.) отправляются в мусорное ведро. А уж потом выносятся в мусорные баки. Но за время пребывания в мусорном ведре или пакете они успевают приобрести неприятный запах. Даже если это всего несколько часов. К тому же они привлекают непрошеных гостей: мышей, тараканов, мошек…
Конечно, у жителей сельских населенных пунктов пищевые отходы — не проблема. Чаще всего они отправляются на корм домашним животным и птице. Даже владельцы частных домов, не имеющие живности, не испытывают трудностей: они просто отправляют пищевые отходы в компост.
Но живущим в многоэтажке прибор станет отличным помощником. Во-первых, измельчитель пищевых отходов поможет поддерживать чистоту на кухне. Отсутствие продуктов в мусоре избавит не только от неприятных запахов. Грызунам, тараканам, дрозофилам просто нечем будет поживиться, и они едва ли пожалуют к вам в гости.
Во-вторых, при раздельном сборе мусора вам нет нужды выделять отдельный пакет под пищевые отходы. К тому же нет нужды часто выносить мусор, потому что портиться и пахнуть в нем нечему.
В-третьих, как утверждают производители и отзываются пользователи, можно серьезно сэкономить на средствах для прочистки труб. Дело в том, что диспоузер перемалывает не только мягкие отходы. Но и косточки плодов, мясные кости. В результате, твердые измельченные частицы, подобно абразиву, очищают внутреннюю поверхность канализационных труб от жирового налета.
Как это работает
Измельчитель пищевых отходов устанавливается под мойкой, и соединяется с нею через сливное отверстие. В приемной камере ножами, «кулачками» или дисками отходы перемалываются и перетираются. В результате образуется кашица, которая смывается в канализацию. Сильный напор воды выносит переработанные пищевые отходы, промывает трубы.
Что может перерабатывать измельчитель пищевых отходов
Как следует из самого названия прибора, он может перерабатывать все пищевые отходы. И даже окурки, бумажные салфетки, полотенца и одноразовую посуду. Диспоузер может перемалывать яичную скорлупу, дробить куриные кости.
Но не стоит отправлять в него крупные мясные кости, полиэтиленовые пакеты и тряпки, металлические предметы. Не стоит отправлять волокнистые корки бананов и луковую шелуху. Потому что они плохо измельчаются и могут забить канализацию.
На что обратить внимание при выборе диспоузера
Если вы решили приобрести измельчитель пищевых отходов, то следует обратить внимание на ряд характеристик прибора. Диспоузеры различаются не только по производительности, но и по размеру устройства, уровню шума, издаваемого при работе. По конструктиву приемной камеры и наличию дополнительных функций.
Проведем измерения
Во-первых, определите, прибор каких габаритов может поместиться в пространстве под кухонной раковиной. Чтобы быть уверенным, что диспоузер поместится.
Во-вторых, измерьте высоту расположения сливного отверстия раковины и выхода из стены канализационной трубы. Разница между ними должна быть не менее 0,2 м. В противном случае об установке измельчителя любой марки речи быть не может.
В-третьих, диаметр сливного отверстия кухонной раковины должен быть не менее 9 см. Сливное отверстие некоторых современных ванн мастер может при необходимости расширить на пару-тройку миллиметров. Если у вас установлена чугунная эмалированная раковина со сливным отверстием 5 см, её придется заменить.
Конструктивные особенности
Разные модели имеют разную конструкцию и дополнительный функционал. Обратите на это внимание.
- При выборе прибора обратите внимание на то, где расположена пусковая кнопка. Это может быть фасадная панель столешницы или сама мойка. Определите, какое расположение удобно именно для вас, чтобы эксплуатация была комфортной.
- Наличие или отсутствие функции «реверс». Которая позволяет переключить вращение механизма в обратном направлении. Благодаря чему легче извлечь застрявший, не подлежащий переработке предмет, случайно попавший в загрузку. Например крупная кость, тряпка, полиэтилен или пластик.
- Уровень шума, издаваемый прибором при работе. Есть модели с высокими показателями шумоизоляции корпуса. Самые тихие издают шум не более двух с половиной десятков децибел. Обычные — от 50 до 60 дБ.
- При выборе ознакомьтесь со списком того, что производитель допускает для переработки, а что нет. Потому что некоторые модели не предназначены для переработки жестких волокнистых растительных отходов. Другие способны измельчить всё, за исключением разве что трубчатых костей или панцирей моллюсков.
Читайте также Бытовой измельчитель отходов (диспоузер): полезная вещь или пустая трата денег?
Гидравлические и электрические измельчители
В зависимости от того, какая сила приводит диспоузер в работу, они бывают электрическими и гидравлическими. Последние вообще не нуждаются в подключении к электрической сети. Они работают от давления воды. С одной стороны удобно: чтобы измельчить отходы достаточно только включить подачу воды. Но такие устройства встречаются на кухнях гораздо реже. Во-первых, потому что для того, чтобы прибор заработал, давление при подаче воды должно быть не менее 4 бар. Во-вторых, расход воды вырастает в разы, по сравнению с электрическим. А это экономически не оправдано.
Электрические измельчители более экономичные. Они расходуют много меньше воды и потребляют немного электроэнергии. Но такие приборы требуют дополнительных мер безопасности. Установку лучше доверить профессионалам, потому что она требует подключения не только в водопроводу, но и электрической сети.
Топ лучших моделей измельчителей
Измельчитель пищевых отходов — новый прибор на российских кухнях. Но производители, стремясь завоевать поистине обширный рынок, предлагают широкую линейку моделей. Разных как по производительности и функциональности, так и по ценам, на разные кошельки.
Измельчитель Bone Crusher BC 610
Это надежный прибор, рассчитанный на семью из трех-четырех человек. Относительно недорогой по цене: в разных интернет-магазинах предложение от 20 до 25 тысяч рублей. Отличается низким уровнем шума при высокой скорости вращения (2700 оборотов в минуту). Что позволяет быстро и качественно перерабатывать отходы. Снабжен автоматической защитой от перегрузок. Высококачественные материалы, применяемые при производстве, гарантируют длительный срок беспроблемной эксплуатации. Мощность устройства 520 ватт оптимальна для обеспечения высокой производительности, с одной стороны, и небольшого расхода электроэнергии, с другой.
Агрегат оборудован системой Silver Guard, улавливающей металлические предметы. Что полностью исключает возможность попадания в рабочую камеру столовых приборов.
Единственный недостаток — небольшая рабочая камера, всего 600 мл. Поэтому в процессе приготовления пищи, её придется включать неоднократно.
Более мощный прибор этого же бренда Bone Crusher BC 910. Камера более вместительна: 0,9 литра. К тому же возможность загружать камеру непрерывно исключает необходимость спускать продуктовые отходы понемногу.
Цена такого устройства около тридцати тысяч рублей.
Диспоузер In Sink Erator ISE EVOLUTION 200
Довольно дорогой брендовый бытовой прибор. Впрочем, его функциональность, удобство в эксплуатации, долгий срок службы вполне оправдывают цену. Рабочая камера объемом около 1,2 литра позволяет использовать агрегат даже для достаточно большой семьи. Трехуровневая технология измельчения отходов позволяет быстро перемолоть отходы в жидкую кашицу. Которая легко удалится даже через трубы не очень большого диаметра.
Прибор оборудован индукционным двигателем, реверсом, встроенной пневмокнопкой в хроме, автоматической защитой от перегрузки, антивибрационным кольцом. Которое сводит к минимуму нагрузку на каменную мойку или мойку из искусственного камня. Производитель дает шестилетнюю гарантию на прибор.
К недостаткам можно отнести только высокую, в районе 50 тысяч рублей стоимость.
Устройство очень интересное и нужное, мне кажется. Но дороговато. Для нашей семьи мы подождем его покупать. Может позже подешевле будет
Недавно в дачном ответе рассказывали что это даже экологично ставить умельчитель. А ещё реже придётся выносить мусорное ведро.
И в самом деле, диспоузер — вещь нужная. Только вот беда: далеко не каждый может себе его позволить
Если у вас частный дом и локальное очистное сооружение (аэрационная установка) дисплузер ставить не стоит.
В квартире да, меньше мусора выносить, меньше мусора на свалке, да и биологии больше для очистных.
У нас семья 6 человек, диспоузер поставили небольшой производительности. Да, пока готовлю включаю его несколько раз. Но это же не сложно — нажать кнопку. Почистила лук, включила, чищу картошку — тоже самое. В мусорное ведро складываем только сухой мусор. Поэтому можем позволить себе выносить раз в два дня. А пока диспоузера не было, приходилось выбегать два раза в день. Чтобы не оставлять пищевые отходы, которые очень быстро начинают «пахнуть».
Нисколько не жалею о такой покупке. Под мойкой чистота и никаких запахов.
Интересно, туда толькотошщистки от овощей или он и более твёрдое молотит? Типа косточек куриных.
Устройство, конечно, удобное, но мне кажется, что его установить только в новых квартирах можно, где все просторно. Я вот в своей крохотной брежневке едва ли сумею его установить: место под раковиной катастрофически мало
Интересная штуковина. Раньше как-то никогда слышать не приходилось