Кто не любит помидоры? Насыщенно-красные, нарядно-оранжевые, кисловато-сладкие они не только празднично выглядят, но и хороши в любом виде. Сырые и в составе соусов, подлив, первых и мясных блюд они подходят и для повседневного меню и праздничных блюд. После того, как помидоры сорваны, возникает вопрос, как хранить помидоры, чтобы есть их свежими подольше. Очень многие привыкли хранить помидоры в нижнем овощном ящике холодильника. Но специалисты утверждают, что холодильник совершенно не подходит для хранения свежих помидоров. Так что же говорят профессионалы?
Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике
Помидоры – это большие сочные ягоды. Их вкусовые характеристики определяются сложной композицией сахаров и органических кислот. А аромат зависит от набора летучих душистых веществ. Но вот как раз эти летучие соединения распадаются при понижении температуры плодов до 5°С и ниже. Также при длительном хранении при низких температурах разрушаются сахара и кислоты. В результате мы получаем что-то водянистое без вкуса и запаха, по внешнему виду напоминающее помидор.
Среди характеристик, по которым специалисты оценивают качество томатов, травянистость занимает одно из первых мест. Потому что от неё зависит летний солнечный аромат помидора. Травянистость находится в прямой зависимости с содержанием и выделением летучих веществ.
Чтобы получить достойный урожай помидоров важно не допустить ошибок при выращивании.
Связь травянистости томатов и температуры
В ходе экспериментов по оптимизации хранения томатов была выявлена связь температуры с выделением помидорами душистых веществ:
- при температуре +20°С ароматные душистые вещества активно выделяются;
- если опустить температуру до +4°С, то не только не выделяются летучие вещества, но и разрушается структура клеток помидора, а он выглядит как дефростированный.
В результате, делаем вывод, что для хранения помидоров холодильник однозначно не подходит.
При каких условиях и где сохранять помидоры
На основании исследований, да и многолетнего опыта огородников, лучшие условия для томатов – это прохлада и рассеянное освещение. Оптимальная температура от пятнадцати до двадцати градусов. Но где и как обеспечить им такие условия?
Для начала томаты следует разделить по степени зрелости и размерам:
- самые спелые и перезревшие томаты можно сохранить не более 5-7 дней, разместив на дверке холодильника;
- крепкие спелые помидоры укладывают в один-два слоя плодоножками вверх в сетчатые ящики. И хранят в подвале, любом прохладном помещении. Лучшая температура 15-20°С.
- недозрелые, побуревшие и побелевшие помидоры также раскладывают плодоножками вверх. Но «дозаривают» их при температуре 21-22°С.
Совет! Если нужно ускорить дозревание томатов, положите между ними несколько яблок.
Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике
Порой не всегда есть возможность хранить помидоры в прохладном помещении. Например, в квартире многоэтажки летом сложно найти такое место. Так как хранить помидоры в домашних условиях?
Чтобы помидоры не испортились, кладите их в овощной ящик холодильника. Но! Хотя бы за 15-24 часа до употребления достаньте томаты из холодильника. Прикройте салфеткой, и дайте им отлежаться и согреться. Структура клеток восстановится, летучие душистые вещества подарят вам аромат и помидорки нова станут вкусными.
Хранение томатов в переработанном виде
Помидоры хороши не только в свежем виде. Как только их не перерабатывают! Маринуют, солят, делают соки, пюре, добавляют в первые и вторые блюда. Сушеные или вяленые томаты придают изысканный вкус салатам и гарнирам. А врачи-диетологи утверждают, что помидоры, прошедшие термическую обработку, во много раз полезнее свежих.
Решено! Перерабатываем помидоры и храним в холодильнике, но сроки хранения зависят от того каким способом их переработали.
- Для хранения сушеных помидоров их закладывают в сухую стерильную банку. Пересыпают зубчиками чеснока, заливают рафинированным маслом. Срок хранения не более полугода. Кстати, масло приобретает яркий насыщенный цвет и аромат. Его можно использовать для заправки салатов.
- Томатный соус можно хранить в закрытой емкости не более 7 дней.
- Суп или рагу с томатами можно хранить до 5 дней.
- Консервированные томаты и блюда из них можно хранить при комнатной температуре до года.
Когда заголовок статьи увидел, даже испугался. Подумал, уж не отрава ли какая в помидорах заводится. Но, к счастью, ошибся. Информация интересная. Буду теперь знать
То-то я смотрю, что помидоры какие-то безвкусные! А о причине даже не догадывалась.Теперь и в самом деле перед употреблением буду их из холодильника загодя выкладывать