- Как устроена и как работает индукционная плитка
- Разновидности плиток
- Достоинства индукционных плиток и их недостатки
- В какой посуде нуждается индукционная плитка
- Лучшие марки и популярные модели настольных индукционных плиток
- Основные правила эксплуатации, гарантирующие долговечность настольных индукционных плиток
Середина зимы – самое время задуматься о лете, которое для многих является синонимом выездов на дачу, а порой и длительного пребывания там. Поездки на дачу делают нас ближе к природе, но одновременно и лишают некоторого комфорта, который бы не помешал и за городом. Если на даче, например, отсутствует газ, то появляются определенные трудности с приготовлением пищи. Этих трудностей поможет избежать компактная и удобная индукционная плитка в ее настольном исполнении. Этот бытовой прибор вполне может пригодиться и в городе в тех случаях, когда семья у вас не очень большая.
В статье я постараюсь предоставить вам необходимую информацию об этих приборах, а также помочь рекомендациями с их выбором.
Читайте также Варочная панель: рекомендации по выбору индукционных и электрических моделей
Как устроена и как работает индукционная плитка
Основным рабочим органом этой плитки являются индукционные катушки, спрятанные под элегантным стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Управление прибором обеспечивается, как правило, с помощью сенсорной панели, позволяющей задать:
- необходимую температуру;
- время готовки.
Функционирование плитки основано на принципе электромагнитной индукции, обеспечивающем разогрев лишь металлических кастрюль, установленных на этот бытовой прибор. Разогрева варочной поверхности при этом не происходит. Конечно, она слегка разогревается от установленной на ней металлической посуды, но температура ее нагрева никогда не превышает 55 градусов. Тепло плиткой совсем не производится, если на ней ничего не установлено.
Разновидности плиток
Плитки могут различаться по:
- количеству конфорок и могут быть одно- и двухконфорочными;
- материалу изготовления варочной панели – стеклянными и стеклокерамическими. Конечно, стекло используется прочное, закаленное, но по бокам стеклянных панелей часто возникают сколы. Стеклокерамика не боится ни ударов, ни разогрева, но быстро исцарапывается;
- числу функций, заложенных в конкретные модели. Следует понимать, что стоимость изделия возрастает при увеличении количества имеющихся в ней функций.
Если же вы хотите чтобы на вашей даче имелась добротная печь, рекомендую вам прочесть вот эту статью.
Достоинства индукционных плиток и их недостатки
Неоспоримыми достоинствами настольных индукционных плиток стоит считать:
- оптимальное энергопотребление;
- эксплуатационную безопасность;
- простоту ухода;
- наличие регулировок мощности и продолжительности готовки;
- компактность;
- наличие термодатчика, обеспечивающего аварийное отключение.
К недостаткам этих устройств следует отнести:
- достаточно легкую повреждаемость стеклокерамической поверхности;
- шумность при работе;
- необходимость в специальной посуде;
- необходимость тщательного выбора места установки, поскольку производимое прибором электромагнитное излучение может отрицательно сказываться на работе других электрических приборов;
- довольно высокая стоимость.
В какой посуде нуждается индукционная плитка
Поскольку данный электроприбор использует индукционный способ разогрева, готовить на нем можно лишь в той посуде, которая изготовлена с использованием ферромагнитных материалов. Обычно упаковка такой посуды имеет специальный знак. Однако и без знака эту посуду можно определить при помощи обычного магнита, который должен к ней притягиваться.
Если возникает необходимость готовки в другой посуде, под нее можно установить специальную металлическую пластину.
Лучшие марки и популярные модели настольных индукционных плиток
К лучшим маркам настольных индукционных плиток специалисты относят:
- российские – Iplate, Kifort, Smile;
- китайские – Gemlux, Ricci, Midea;
- швейцарскую – Oursson.
Лучшими моделями пользователи считают, например:
- Caso S-Line 3500 стоимостью порядка 13,5 тысяч рублей;
- Kitfort KT-109 (около 5400 рублей);
- Philips HD4959/40 (около 6 тысяч рублей);
- Convito HS-III-B26 (чуть более 6 тысяч рублей) и другие.
Основные правила эксплуатации, гарантирующие долговечность настольных индукционных плиток
Основным условием эксплуатационной долговечности следует, конечно, считать соблюдение правил, указанных в инструкции по эксплуатации каждого прибора. В то же время существуют и некоторые общие правила, которые рекомендуется соблюдать при использовании настольных индукционных плиток:
- протирание поверхности после завершения готовки;
- запрет на использование жестких чистящих материалов и средств;
- регулярная прочистка воздухозаборного отверстия или вентилятора пылесосом;
- защита от попадания жидкостей внутрь корпуса изделия.
Читайте также Городской комфорт на дачном участке!
Итак, я рассказал вам о таком удобном и практичном приборе для приготовления пищи, как индукционная плитка. Приобретя ее, вы с успехом сможете использовать данный прибор во время пребывания на даче, гарантируя себе при этом удобство и городской комфорт.
Мне кажется, индукционная плитка была бы очень удобна для приготовления пищи не только в городе, но и на даче. Этой статьей я хотел обратить ваше внимание на данный удобный бытовой прибор
Мы в семье использовали индукционные печи, когда они только появились. Но потом заметили одну нехорошую тонкость: приготовленная на ней еда имеет другой вкус, точно так же, как и из микроволновки. И мы отказались. Кто не верит — пусть попробует. И еще, чтобы эта техника служила долго, за ней нужен уход и соблюдение определенных правил использования (приведенные в данной статье). У нас они почему-то долго не служили, может быть из-за того, что были первыми выпусками.
Очень интересно узнать эту информацию из первых рук. Благодарю Вас, Александр Яковлевич, за комментарий. А мне эти плитки показались очень привлекательной штуковиной. Но вот вкус еды — это важно. Об этом не из каких статей не узнаешь