Как паять паяльником: 5 правильных советов для начинающих

Электрика

Пайка известна каждому человеку. И что бы результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюсти несколько важных правил.

Что такое пайка: особенности процесса

Пайка — процесс, при котором соединяются одни металлы при помощи других, из более легкоплавких.  Происходит это при высокой температуре (180 — 300°С) путём введения между деталями припоя (сплав свинца и олова), у которого более низкая температура плавления. В результате его затвердения, образуется прочный, неразъёмный и хорошо электропроводимый материал. Нагрев производится при помощи паяльника. Существуют различные виды паяльников, припоев и флюсов.

Процесс пайки проводов

Для домашнего использования лучше всего приобрести самый обычный паяльник с напряжением в 220В и мощностью 40Вт.

Устройство паяльника

Обычно поверхности металлов покрываются слоем оксида, и перед пайкой, их необходимо зачищать. Но поверхности вновь могут окислиться. Что бы этого не происходило, и поверхность расплавленного припоя была более текучей, используют флюс.

Читайте также Надежное соединение проводов без пайки: как это делается

Пайка должна быть с правильно подобранными средствами

Самый распространённый вид флюса — канифоль. Она состоит из смол хвойных деревьев и обладает янтарно-жёлтым цветом. Благодаря ей, место пайки не подвергается коррозии и не пропускает утечку электрического тока.

Пайка с жёлтой канифолью

Пайка и выбор паяльника

Чтобы правильно выбрать паяльник, предлагаю ознакомиться с его видами:

  • Паяльник от 3 до 10 Вт — для микросхем;
  • От 20-40 Вт — бытовой вариант, подойдёт например для радиотехники;
  • От 60 до 100 Вт — для пайки толстых проводов;
  • От 100 до 250 Вт — для крупных предметов, например, радиатора.

Как выбрать паяльник для пайки

Паяльник лучше всего выбирать со встроенным термодатчиком.

Виды паяльников

Читайте также Восстановление пайки на медной трубе

Техника безопасности

Пайка — это небезопасный процесс, и перед тем как его начать нужно обязательно соблюсти все правила техники безопасности.

  • Перед началом работ наденьте хорошие защитные очки — это застрахует от попадания припоя в глаза;
  • Паяльник можно держать только за ручку;
  • Нагретый паяльник не должен касаться изоляции питающего провода, так как это может привести к короткому замыканию, и, как следствие, — к пожару;

Рекомендую примотать провод паяльника изолентой к ручке — тогда будет меньше риска его соприкосновения с горячей поверхностью

  • Перегревать паяльник также нельзя — проверяем это коснувшись канифоли — должен появиться легкий дымок;
  • Позаботьтесь о подставке для паяльника — они есть в продаже;
  • При пайке электронных устройств, провода питания должны быть отсоединены. К примеру, электронная схема может быть выключена, но соединена с заземлением. И если корпус паяльника не заземлён, или имеет слабую изоляцию, то это может привести к возникновению дуги на несколько кВ;
  • Не вдыхайте пары при пайке — они вредны для организма. До и после работ проветривайте комнату. Использовать для этого лучше технические помещения;
  • Тщательно моем руки и лицо после работ. Проводить их лучше в одежде с длинным рукавом.

Читайте также Ручная пайка в три руки: делаем самодельный держатель

Технология пайки

  1. Жало после покупки паяльника обычно обрабатывается напильником для придания ему формы двугранного угла (30-45 градусов). Включаем его в розетку и оставляем на полчаса. Затем проходимся по нему напильником, снимая окалину.
  2. За это время очищаем рабочую поверхность от всех загрязнений до блеска. Удаляем все коррозионные корочки при помощи напильника, ножа, или скребков.
  3. Покрываем жало флюсом. Макаем его в канифоль и греем. После того, как оно покрылось ей, сразу же убираем. Также рекомендую использовать специальные флюс-пасты. Берите понемногу, без излишка.
  4. Подготовленную поверхность закрепляем в неподвижном состоянии (пассатижами, тисками, пинцетом, механической скруткой), а затем лудим, то есть равномерно наносим расплавленный припой к обеим сторонам. Обычно это:
    1. ПОС -10,
    2. ПОС -30,
    3. ПОС — 40,
    4. ПОС-50,
    5. ПОС-61.Характеристики припоев
  5. Наносится слой флюса, чтобы избежать окисления под нагревом.
  6. Для получения сплава хорошего качества, наносится ещё один слой припоя.

Читайте также Правильное соединение проводов: пять основных способов

5 правил для хорошего результата

  1. Для получения качественного результата необходимо следить за равными температурами спаиваемых поверхностей. То есть, недостаточно нагреть одну поверхность, и приложить её к другой. При низком нагреве жала припой только немного размягчится, но не расплавится. При высоком — будет чрезмерное выпаривание припоя.
  2. Если что-то не получилось с первого раза — нужно дать остыть деталям! Нельзя на них дуть, и остужать искусственно. Время подбирается путём эксперимента. Желательно сначала потренироваться на чём-нибудь, например, на медных проводах, прежде чем приступать к основной работе.
  3. Флюс наносится непосредственно перед самой пайкой. На 1 каплю припоя достаточно лишь чуть-чуть коснуться канифоли.
  4. Жало прикладываем к месту пайки всей лопаткой!
  5. Припой должен быть распределён равномерно по всей поверхности. А жало хорошо очищенным от окислов.

Видео Как паять паяльником для новичков

Только практика поможет научиться хорошо паять. Соблюдайте технику безопасности, и не бойтесь экспериментировать!

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Всей семьёй занимаемся обустройством нового дома, ремонтом, осваиваем огородничество, занимаемся садоводством. На практике используем разные подходы и технологии, информацией о которых готовы делиться и обсуждать.

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    Обязательно воспользуюсь этими советами. Думаю, благодаря им, я наконец-то сумею освоить пайку

    Ответить
    1. Vsevolod B. автор

      Сергей, техника безопасности для начинающих превыше всего! а так, через 3-4 раза будет уже видно свои ошибки, и начнёт получаться.

      Ответить
  2. Александр

    Не забывайте, что припой содержит свинец, и он попадает в организм. Так что совет, не держать паяльник постоянно включенным, если в данный момент он не нужен. 

    Ответить
    1. Vsevolod B. автор

      Дельный совет! и вообще, чем быстрее освоить процесс, тем меньше времени будет на это уходить. Ну и конечно же, не заниматься этим например, на кухне.

      Ответить
  3. Артём

    Вполне информативное руководство по пользованию паяльником, всё чётко и ясно.
    Когда первый раз брался за паяльник, не знал как и что и поэтому было боязно пробовать паять
    А тут и техника безопасности и технология пайки, очень полезная статья.

    Ответить
    1. Vsevolod B. автор

      Артём, очень рад, что данная статья оказалась Вас информативной!

      Ответить