Сверло по металлу является очень востребованным инструментом для большинства домашних мастеров. Однако у многих из них возникают большие трудности с его выбором. Надеемся, что подобранная нами информация сможет хоть как-то помочь вам в этом вопросе.
Сверло по металлу: немного информации общего характера
Предназначение сверла по металлу понятно. С его помощью высверливаются отверстия в различных металлах. Спиральная форма этих изделий сполна объясняет их официальное название «спиральные сверла». Каждое из них снабжено двумя продольными канавками, предназначенными для отвода стружки во время сверления.
Хвостовики сверл могут быть коническими, шестигранными и цилиндрическими.
Домашние мастера чаще всего пользуются сверлами с цилиндрическими хвостовиками. Крепятся они в патроне специальной конструкции.
О некоторых важных тонкостях сверления различных материалов мы рассказывали вот в этой статье.
Что может рассказать о сверле его цвет
Приобретая сверла, вы наверняка заметили, что они могут быть различного цвета. Эти цвета говорят о следующем:
- Черный цвет. Финишная обработка такого сверла производилась с использованием перегретого пара. Подобные сверла отличаются повышенной износостойкостью.
- Слабая золотистость. Снятие напряжений в ходе финишной обработки сверл подобного оттенка производилась путем их отпуска.
- Яркая золотистость. Данный оттенок является свидетельством упрочнения верхнего слоя путем нанесения на него нитрида титана. Такие сверла являются самыми качественными. Они прочны и характеризуются низким уровнем трения. Они несколько дороже остальных, однако, это с лихвой компенсируется качеством этого инструмента.
Читайте также Монтажная пена и пистолет – ключевые фигуры любого ремонта. Как же их выбрать правильно?
Большинство из нас, однако, пользуется сверлами серыми. Они самые дешевые и не имеют никакой упрочняющей обработки. Об особой долговечности таких изделий говорить не приходится.
Маркировка сверл и ее значение
Наличие маркировки определяется диаметром. На сверлах диаметром менее 2 мм она отсутствует. На сверлах 2÷3 мм указывают их диаметр, а также марку использованной стали. При большем диаметре в маркировке могут быть дополнительно указаны:
- сведения о заводе-производителе;
- информация о классе точности.
Кроме того, в маркировке могут присутствовать дополнительные буквы, сопровождаемые цифрами. Буквы – это указание использованного легирующего материала (М – молибден, Ш – переплав электрошлаковый, А – азот, К – кобальт, Ф – ванадий). Цифры – процентное содержание этого материала.
К примеру, маркировка Р6М5Ф3 означает, что при изготовлении сверла использована быстрорежущая сталь, в которую были добавлены:
- молибден – 5%;
- ванадий – 3%.
Читайте также Младшая сестра шуруповерта: аккумуляторная отвертка и как ее правильно выбрать
Надеемся, что знание этой информации позволит вам выбрать такое сверло по металлу, которое в полной мере отвечает условиям выполнения предстоящей вам работы.
В статье я старался подобрать сведения, которые должны вам помочь определиться с выбором сверла по металлу. Прочтите, я надеюсь это будет полезно для многих мастеровых парней. Ну и, конечно, мастеровых девушек )))
Здравствуйте! Все Ваши статьи что я прочитал очень полезные и нужные огромное Вам спасибо! С Уважением Ринат.
Ринат, огромное Вам спасибо за добрые слова. Очень приятно работать и знать, что своим трудом приносишь пользу. Я надеюсь, что и впредь Вы будете оставаться верным пользователем нашего сайта
Статья познавательная. Вот теперь можно определиться, какое именно сверло нужно и по какому материалу. А то покупаем что по дешевле.
Вы сделали правильный вывод Вадим: основным критерием выбора должна быть далеко не стоимость сверла. Покупать свёрла следует, отталкиваясь от их основных характеристик
У вас на снимке сверло с маркировкой Р18. Хорошие свёрла, лучше современных. Их делали в СССР, когда ещё была дружба с Китаем. Потом появился дефицит вольфрама и стали делать свёрла Р6М5.
спасибо за статью три дня мучился и ругал производителей сверл
Упущено, что маркировка, начинающаяся с Р — это быстрорежущие стали, а число, следующее за Р — процентное содержание вольфрама. Кстати, Р6М5 в СССР существовала наряду с Р18. Это были самые распространённые быстрорезы, ванадий тогда не добавляли. Может, сейчас произошли изменения (вуз закончил в 84 году, металловед, но по цветным металлам)..
Р6М5 появился в СССР в конце шестидесятых годов. До этого был Р18. Некоторые авторы расхваливают Р6М5. Я в то время работал токарем и могу сказать, что Р18 более жаропрочный материал, и это является решающим фактором. Производительность труда выше.
Я в шестьдесят девятом только пошёл в первый класс, а токарному делу нас обучали в 77-79 на базе созданных для старшеклассников УПК (учебно-производственных комбинатов). И настолько сложных заданий, чтобы требовалось использовать резцы из Р18 не было, конечно. Хотя на второй разряд сдал, и это пригодилось. Сейчас иногда заглядываю в материалы, посвящённые ножевым сталям. Есть легированные вольфрамом, называют «алмазными». Правда, твёрдость приводят по Роквеллу, что не совсем корректно.В результате разница в две, скажем, единицы с аналогами непосвящённому не кажется существенной, хотя это не так.
Статья познавательна, просто написана — даже для женщины. Взяла на вооружение предоставленную информацию) Спасибо за статью!
Статья актуальна, комментарии бесценны, как профессиональный опыт.
Спасибо Вам, Владимир, за добрые слова о статье и за интерес к нашему сайту