Как выйти из кризиса и перестать бояться перемен: опыт простых людей, которые нашли свой путь к свободе

В этой статье мы погружаемся в истории простых людей, которые преодолели страх перед переменами и нашли свой путь к свободе. Узнайте, как они справились с кризисом, используя личные примеры и практические советы, чтобы вдохновить вас на изменения в жизни.
( Пока оценок нет )

Иногда мне кажется, что ремонт и строительство поневоле становятся частью нашей повседневной жизни, даже если мы этого совсем не планировали. Начинается всё безобидно: мы хотим лишь повесить новую полку в ванной или, допустим, обменять уже изрядно потёртый линолеум на что-то более современное и износостойкое. Но оказывается, что чтобы «просто» снять старое покрытие, нужно всё выровнять, устранить скрипы, потом заметить, что плинтусы уже тоже просятся на замену… А если уж заглянуть в состояние стен, то там неожиданно обнаруживаются еле приметные трещины и «пузырьки» краски. И вот уже мы мысленно составляем план по масштабной переделке, хотя вначале собирались только понемногу освежить интерьер. Я помню, как у меня впервые возникла мысль сделать ремонт своими руками: это была настоящая проверка на терпение и аккуратность, но ещё и удивительное приключение, полное открытий и любопытных экспериментов.

Самое интересное, что первые шаги в этом направлении всегда связаны с желанием сэкономить. Мы читаем в интернете, как «всё просто» и легко, смотрим фотографии «до и после» с ошеломительными результатами, где из полуразвалившейся дачи делают конфетку. Конечно, всё это вдохновляет, и мы окунаемся в процесс с энтузиазмом, но очень быстро выясняется, что ремонт – это отнюдь не фотосессия на фоне идеально ровных стен. Стоит попробовать зашпаклевать маленькую трещину на стене, как выясняется, что нужна правильная грунтовка, подходящая шпаклёвка, а также определённый навык правильного нанесения. Ошибки при ремонте могут свести на нет все старания, и ничто так не учит нас аккуратности, как перспектива переделывать всё заново. Впрочем, разочаровываться не стоит: именно на практике мы лучше всего понимаем, как работают строительные материалы и какие инструменты лучше использовать.

И вот тут важно осознать, что весь этот процесс не является волшебством, а представляет собой набор осмысленных действий. Да, ремонт своими руками – это навык, который развивается постепенно, и, конечно, могут понадобиться консультации специалистов, друзей, знакомых или приглашение мастеров на отдельные виды работ. Я, к примеру, сначала решил самостоятельно установить новую межкомнатную дверь и чуть не разрушил дверной проём, когда резал коробку не под тем углом. Хорошо, что вовремя встряхнул голову, взял небольшой тайм-аут, глянул парочку видеороликов мастеров и понял, что к чему. Зато потом смонтировал коробку так аккуратно, что сам собой гордился – одним из успехов было ровное закрывание без лишних щелей и перекосов.

Кстати, очень многое в строительных и ремонтных работах раньше делалось «на глазок» и «по опыту», но сейчас, благодаря современным технологиям в строительстве, нам доступны и лазерные уровни, и всевозможные системы крепежа, и инновационные смеси для выравнивания полов или стен. Всё это упрощает процесс и одновременно требует от нас чуть большего внимания к рекомендациям производителей. Ведь если мы покупаем ровный и «умный» уровень, но не умеем правильно им пользоваться, то результат окажется скорее ожидаемым (и печальным), чем положительным. Да, прибор всё покажет чётко, но нужно по-настоящему понять, как эти данные применить, и как совместить с реальными неровностями вашей квартиры или дома. Здесь не стоит стесняться задавать вопросы консультантам, читать инструкции и спрашивать у более опытных друзей: «Слушай, а как ты эту линию отмерял и почему решили сделать уклон в сторону оконного проёма?» Обычно такие вопросы помогают избежать глупых промахов.

Ещё поразительно, как много в ремонте взаимосвязанных процессов: например, нельзя начать красить стены, не пройдя этап грунтовки и шпаклевания, а до выравнивания стен временами требуется прежде заменить проводку, чтобы потом не пришлось штробить заново. И так во всём. Когда начинаешь планировать чуть более масштабно, понимаешь, что каждая мелочь влияет на что-то ещё: выбор одного материала диктует применение определённого клея или способа крепления, а установка нового окна может потянуть за собой и отделочные работы, и даже изменения расположения радиаторов. Постепенно в голове формируется список дел, приоритетов и последовательностей, и это уже не кажется таким пугающим, как в первые дни. Но без понимания общей картины легко наделать ошибок: прошло время, когда я считал, будто самое главное – наклеить красивые обои. Теперь я знаю, что перед этим важно даже мелочи вроде состояния розеток и выключателей заранее продумать.

Как выйти из кризиса и перестать бояться перемен: опыт простых людей, которые нашли свой путь к свободе

Помню, как однажды мы с другом решили заменить систему отопления в его загородном доме. Ничего глобального, думали мы, просто новые трубы и более современный котёл, всё по инструкции. А потом оказалось, что новые радиаторы шире, чем старые, и потребуется менять всю конфигурацию в комнате. Дальше внезапно обнаруживается, что бак для расширения воды лучше ставить в другом месте, да ещё надо согласовать, как вести трубы вдоль стен, чтобы не портить тенденции в дизайне интерьера (друг гордился своим современным замыслом оформления). Короче, работы выросли раза в три, но в итоге получилось отличное и безопасное решение, а мы лучше поняли, как сделать жильё по-настоящему комфортным, учитывая каждую мелочь. Так и любой другой этап ремонта может «заодно» вызвать массу новых вопросов. Не можно просто взять и «поставить» там новую перегородку из гипсокартона, не подумав, можно ли получается полноценное звукоизоляционное решение, не появятся ли сложности с креплением осветительных приборов или полочек на такую стену.

Если вы возьмётесь за отделочные работы самостоятельно, вас ждёт настоящий квест. Но зато это неплохой способ проверить, что всё сделано правильно, и при этом научиться чему-то новому. Стоит один раз попробовать шпаклевать и поймёте, что важно не просто «размазать» смесь по стене, а сделать это ровно, без затёков и с нужным слоем. Ошибёшься – получишь бугры, впадины и испытание для нервов, особенно если пытаться исправить без шлифовальной сетки и дополнительных инструментов. Зато если всё получается, чувствуешь себя почти скульптором, только вместо глины – специальный раствор. А когда дело доходит до покраски, вот тут внезапно выясняется, что понятие «укрывистость» не просто рекламный ход, а реальный показатель того, насколько краска хорошо ложится. Если сэкономили, взяли японскую кисть турецкого производства (да ещё и самую дешёвую), будьте готовы к сюрпризам в виде полос, потёков и торчащих ворсинок. Зато если подойти грамотно, то сам процесс приносит не только хорошее настроение, но и замечательный результат.

Конечно, всерьёз заняться практическими советами по ремонту можно только при условии, что вы изучите базу – от выбора материалов до правильной подготовки поверхностей. Я обычно начинаю поиск с того, что еду в строительный магазин и внимательно смотрю, какие акции и какие новинки выставили на полках. Среди множества мешков со штукатурками, шпаклёвками и всевозможными сухими смесями, иногда попадаются суперновые продукты, обещающие ускоренный ремонт или лёгкий расход. Но здесь лёгкая ловушка: всё-таки ориентироваться стоит не на рекламные слоганы, а на собственную задачу. Вам нужен состав для влажных помещений? Тогда читайте мелкий шрифт на упаковке, выясняйте, для каких поверхностей он реально подходит. Хотите быстрое высыхание, чтобы не тратить неделю? Обязательно смотрите, совместим ли этот состав с вашей будущей отделкой, иначе потом могут появиться трещины и шелушение. И да, не стоит брать слишком много, ведь остатки нередко пылятся в уголке гаража или кладовки, постоянно мешаются и занимают место.

Иногда полезно посоветоваться с профессионалами даже по мелочам. Это не означает, что вы не справитесь: просто иногда опытный человек подскажет хитрость вроде «чуть разбавьте состав до консистенции сметаны» или, наоборот, порекомендует более сухую смесь для определённых задач. Так что подобные разговоры спасают от мучительного поиска ответа в десятке форумов, где каждый пишет своё. Плюс никто не отменял личные «лайфхаки»: у меня, например, есть знакомый плотник, который при сборке мебели всегда использует не только типичные евровинты и саморезы, но и специальный столярный клей на стыках, считая, что так долговечнее и надёжнее. Такими находками хочется делиться, ведь иногда простое решение на порядок поднимает качество всей работы.

Разумеется, ремонт – это не только о стенах и полах. Когда мы говорим о новых возможностях, сюда ведь можно отнести и монтаж «умных» систем, внедрение каких-то современных технологий в строительстве. Например, система «тёплый пол» или умный свет, где фоновая подсветка выключается автоматически, стоит хозяевам выйти из комнаты. Я однажды поддался искушению и установил современную систему диммирования в гостиной: круто, конечно, когда одним движением можно из яркого света перейти в приятный полумрак для просмотра фильма. Но вначале возникла дилемма, как провести все провода и предусмотреть установки блоков управления, чтобы не рушить уже покрашенные стены. Пришлось повозиться, зато теперь я хожу и гордо рассказываю гостям: «Смотрите, как удобно!». Уверен, что и у вас есть что-то, чем вы гордитесь, даже если другие считают это мелочью. Вот точно так же по крупицам и формируется понимание, что ремонт и строительство могут быть не только обязанностью, но и своеобразной творческой игрой, где вы создаёте пространство под себя.

Вообще замечаю, что многие сейчас обращают внимание на экологичность материалов. Это уже не просто «тенденции в дизайне интерьера», а реальная забота о собственном здоровье и окружающей среде. Раньше особо не разбирались, что там за краска, главное, чтобы цвет подходил и держалась дольше. Теперь же читаем состав и ищем пометки «ЭКО», интересуемся наличием вредных испарений. Чем больше вникаешь, тем понятнее, что, например, недвижимость из дерева дышит иначе, чем железобетонные конструкции. Или выбор натуральной паркетной доски создаёт дополнительный уют в помещении, и невероятно приятно босиком пройтись по такому полу. Насколько я себя помню, если уж делать ремонт, то хочется, чтобы в нём оставалась душа, а не просто воссоздать картинку из каталога. Хотя, конечно, это дело вкуса: кому-то по душе стерильный минимализм, кому-то хай-тек со стеклянными стенами и подсветкой в полу, а третьи мечтают об уютном кантри. Хорошо, что спектр вариантов широчайший, и выбор всегда остаётся за вами.

На каком бы этапе ни находился ваш ремонт, рекомендую “не бежать впереди паровоза”, а идти последовательно. Иногда мы берёмся делать всё сразу, и это оборачивается хаосом: тут валяется мешок цемента, там стоит кисточка в банке с краской, и при этом одновременно сверлим стену в коридоре. Лучшее правило: завершить один этап подготовки, прежде чем переходить к следующему. Выравниваете полы? Сделайте это полностью, дайте просохнуть, а потом уже ставьте перегородку. Делаете натяжной потолок? Сначала убедитесь, что все провода разведены, крепления для карнизов расставлены, да и стены покрашены хотя бы одним слоем, чтобы сверху не осыпалась пыль. Такие мелочи очень важны. Это как готовить сложный рецепт: не произвольно вмешиваешь ингредиенты, а следуешь определённой логике, только тогда получается вкусно, да и грязи-ох как поменьше.

К слову, перед тем как начать глобальную перестройку или возведение нового дома, стоит прочесать интернет и ознакомиться с базовыми нормами и правилами, например, СНиП (строительные нормы и правила). Это может показаться чем-то сложным, но на деле многие документы написаны достаточно понятно, чтобы вы из них почерпнули основы. Понять, какой должна быть высота потолков, как провести водопровод, чтобы не страдали соседи снизу, реально важно. Плюс вы сможете разговаривать с профессионалами на одном языке, когда будете обсуждать проекты и детали. Нет, не стоит вышеупомянутые нормы зубрить, будто вы готовитесь сдавать экзамен в архитектурном вузе, но хотя бы в общих чертах иметь представление полезно. Тогда вы точно не согласитесь на предложение « давай сделаем потолки пониже, зато сэкономим немного места наверху», если понимаете, что ваша семья вряд ли обрадуется низким сводам.

Конечно, всё это обилие данных может грузить и пугать. Обычно, когда я замечаю, что у товарища пошёл «перегруз» информацией о ремонте, я советую ему выпить кофе и хотя бы на пару дней отвлечься от всей этой пыли, строительных инструментов и планов. Потому что, если свалить на себя весь объём, легко выгореть. А если делать шаг за шагом и не стесняться просить помощи, то ремонт растянется, может, чуть дольше, зато сохранит вам нервы, отношения с близкими и веру в собственные силы.

Не стоит думать, что умение обращаться со шпателем, дрелью, рулеткой приходит в мгновение ока. Я, к примеру, до сих пор немного волнуюсь, когда начинаю новое дело: а вдруг тут надо использовать что-то другое, а не тот же инструмент, что я привык? Или, возможно, обстоятельства потребуют совсем иной подход? Но всё решается потихоньку. Вы берёте в руку перфоратор, изучаете крепление и начинаете понимать: «Ага, значит, если стена бетонная, то надо выбрать подходящий бур и правильно настроить режим. А если кирпич, то иной бур, другой подход». Для профессионалов такие вещи привычны, а мы, новички или «продвинутые любители», учимся на ходу. И это вполне нормально. Каждый сам выбирает, какие задачи ему проще делегировать. Возможно, проводить электрику вы сразу решите поручить специалисту, чтобы не рисковать безопасностью, а вот покрасить стены – уже сами справитесь. Или будете вместе с сантехником монтировать новые трубы, чтобы как-то набраться опыта и научиться азам в этой сфере.

Ещё один важный момент – не забывайте про эстетику. Ведь ремонт – это не гонка за ровными углами, а создание пространства, в котором будет приятно жить. Например, когда вы выбираете обои, обращайте внимание не только на их износостойкость и стоимость, но и на то, какой свет они отражают, насколько сочетаются с мебелью, с вашими любимыми деталями декора. Пару лет назад у меня были смешные ситуации, когда я выбрал для небольшой спальни обои с крупным рисунком, и в итоге превратил эту комнату чуть ли не в «пряничный домик». В магазине образец выглядел привлекательно, а в реальности получилось слишком пёстро и громоздко. Пришлось всё отдирать и переклеивать, потому что каждое утро это буйство орнаментов начинало напрягать. Зато теперь знаю, что крупные узоры в маленьких комнатах – не лучшее решение, лучше использовать спокойные тона и акценты там, где они действительно нужны.

Затронув тему отделки, нельзя забывать и про напольные покрытия. Нужно чётко понимать, что в местах с большой проходимостью (коридор, кухня) предпочтительны более износостойкие материалы, устойчивые к влаге и механическим повреждениям. Ламинат, винил, керамогранит – у каждого свои плюсы и минусы. Паркетная доска даёт ощущение домашнего тепла, но требует бережного ухода. Керамическая плитка легко моется, но бывает холодна. Так что, как говорится, всё индивидуально. А чтобы было меньше неприятных сюрпризов, тщательно готовьте основание пола, выравнивайте (линолеум или ламинат не терпит больших перепадов высоты) и обязательно учитывайте рекомендации по укладке. Некоторые покрытия требуют зазора у стен, другие – аккуратного стыка с плинтусами. И опять же, это ни в коем случае не какой-то таинственный ритуал, а просто понятные шаги: положил подложку, сделай стык встык, оставив технологический промежуток. Если не верите на слово – почитайте инструкцию от производителя, там всё обычно детально расписано.

Одна из лучших вещей в самостоятельном ремонте – чувство удовлетворённости «я это сделал» и значительная экономия бюджета. Но не всё всегда складывается идеально. Иногда лучше потратиться на специалистов, например, в вопросах укладки сложных материалов на фасаде дома или монтажа инженерных систем. К счастью, рынок услуг большой, и порой найм хорошей бригады (или частника с прекрасной репутацией) действительно избавляет от головной боли и трат времени. А время – тоже ресурс, который мы должны ценить. Вот здесь важно не считать себя всесильным и не стесняться признать, что «я могу научиться штукатурить стены, но пока не чувствую себя уверенно, чтобы самостоятельно возводить несущие конструкции». Впрочем, если вы долготерпеливы и хотите сами всему научиться, то это замечательно и, в перспективе, может стать новым увлечением или поводом для гордости.

Иногда я вспоминаю, как смотрел фото шикарных дизайнерских проектов: безупречная отделка, всё так стильно, как будто сошла со страниц глянцевого журнала. И думал: «Ну никогда я не смогу так сделать». Но со временем понял: главное – не сравнивать с чужой картинкой, а двигаться в своём темпе и учитывать реальные условия своего дома и свои потребности. Зачем мне гигантская барная стойка посреди кухни, если я люблю готовить в компании всего пары человек и у меня нет толп гостей? Или зачем огромный камин в гостиной, если я живу в многоэтажке? Для антуража? Хорошо, может, кому-то и хочется именно так, но важно понимать практичность. В этом и прелесть ремонта: мы творим пространство под свой характер и образ жизни.

Когда вы замечаете, что начинаете пристально всматриваться в мелочи и уже экспромтом предлагаете друзьям: «А давай-ка мы что-нибудь подшаманим с твоим освещением, тут ведь и патрон кривовато висит», – значит, вы уже основательно погрузились в тему. Но будьте осторожны, потому что, увлёкшись, можно всю жизнь провести в перманентном ремонте, вечно меняя обои, покрытие пола или цвет фасада. Поэтому в какой-то момент надо уметь остановиться и наслаждаться плодами своего труда, умением совмещать ремонт со своей рутиной, не делая его смыслом жизни. Честно говоря, мне интуитивно близок подход, при котором мы редко, но метко делаем улучшения, чуть-чуть подстраиваем модные детали, чтобы пространство оставалось современным и не превращалось в музей. Но это уже личные предпочтения.

В конце хочу добавить: нет такого, что ремонт заканчивается, скорее, он просто «приостанавливается». Все процессы ухода за домом или квартирой, от перестановки мебели до обновления аксессуаров, – это маленькие «ремонтные» процессы, которые мы постепенно реализуем. Не стоит к ним относиться как к какой-то катастрофе или страшному этапу: достаточно воспринимать их как часть жизни. Если вы давно задумывались о том, чтобы что-то улучшить, то, возможно, сейчас самое время сделать первый шаг – купить пару новых кистей, просмотреть ассортимент материалов или просто накидать небольшой план предстоящих задач. Даже маленькое действие задаёт движение в правильном направлении.

Желаю вам удовольствия от творчества и уверенности в том, что каждая проложенная вами плитка, каждая покрашенная стенка и каждый собранный шкаф – это вклад в ваш личный комфорт. Да, ошибки при ремонте неизбежны, но через них мы учимся и совершенствуемся. Поэтому не бойтесь пробовать, спрашивать и экспериментировать. И если чувствуете, что готовы – начинайте уже сейчас. Ведь самое сложное в любом деле – сделать первый шаг, а дальше всё пойдёт легче!

Удачи вам с новыми идеями, правильным

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Отвечаю на вопросы по канализации, водоснабжение, систем очистки воды и немного отопление. Вы можете задать вопрос в комментарии.

Allremont59.ru