Кухня – это одно из главных мест в доме или квартире. В ней мы готовим пищу, кушаем, встречаем гостей и просто проводим много времени. Но какая кухня сможет существовать без столовых приборов? Ответ: никакая! Одним из главных элементов в ней являются кухонные ножи. От их качества зависит скорость и удобство приготовления еды. В сегодняшней статье я расскажу об огромном разнообразии ножей для дома, их отличиях и предназначениях. А также поделюсь рекомендациями, которые помогут купить нож для вашей кухни.
Виды
Исходя из из своих функций, кухонные ножи подразделяются на следующие виды.
Читайте также Кухонный фартук: дополнительные идеи
Хлебный – этот нож имеет волнообразное лезвие, позволяющее не приминать мягкий хлеб или булку. Им удобно чистить ананас или резать дыню с арбузом.
Для мяса – модели имеют острое лезвие, а кончик приподнят вверх. Такой дизайн позволяет с легкостью разделять мышечные волокна.
Для стейка – похож на модели для мяса, однако предназначен для разделки тонких кусков мяса, рыбы или птицы. Имеет ограничитель, не позволяющий руке соскочить с прибора при работе. Это очень важно при резке жилистых частей туши. Имеет негнущийся клинок.
Филейник – нож имеет тонкий клинок, благодаря чему можно очень тонко нарезать мясо или птицу. Очень популярная модель для приготовления суши с сырой рыбы.
Для обвалки костей – прекрасно подходит для снятия мяса до самой кости, так как имеет уникальную форму. Кончик очень тонкий, а само лезвие расширяется ближе к ручке.
Нож для нарезки – чтобы получить ровные и красивые ломтики, нужен нож с нешироким лезвием.
Для овощей – нож, имеющий небольшую длину клинка или негнущееся лезвие, что позволяет с легкостью чистить и резать любые овощи.
Нож для сыра – практически всегда имеет раздвоенный кончик и отверстия на самом клинке. Это позволяет ломтикам сыра не прилипать к лезвию.
Для томатов – как ни странно, для таких овощей существует отдельный нож. Он имеет волнистое лезвие, которое не приминает мякоть овоща и позволяет нарезать его предельно аккуратно.
Кухонный топорик – гордость каждой любой кухни. Имеет толстое лезвие и предназначен для разделки больших кусков мяса или крупной рыбы.
Поварской нож – модель является универсальным столовым прибором, который подходит для множества целей. Имеет длину лезвия около 30 см, а ручка довольно тяжелая и хорошо ложится в руку.
Вспомогательные аксессуары
Кухонные ножницы — отличное средство для разделки курицы, удаления крыльев у тушки птицы и отрезания плавников рыбы.
Читайте также Кухонная мойка: 5 советов для обдуманного выбора
Для чистки овощей (пиллер) – можно сказать что это не нож, однако лезвие такое приспособление имеет. Очень удобная штука для чистки картофеля, яблок или огурцов.
Для масла – это приспособление имеющее вид овальной лопатки. Им очень хорошо разрезать и намазывать замерзшую молочную продукцию.
Нож декоратор – модели имеющие рифленую поверхность с обеих сторон клинка. Это позволяет придать нарезанным продуктам эстетичный внешний вид и прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола.
Материалы
- Стальные ножи – это модели, изготовленные из стали с низким процентом содержанием углерода. В качественных приборах для дома, такая доля составляет от 0.6 % до 0.8 %. Профессиональные образцы содержат 1% углерода.
- Дамасская сталь – это ножи, которые изготавливаются путем накладывания нескольких слоев и ковки. Чем больше таких слоев, тем нож прочнее и дороже. Такие модели взяли свое начало в Японии, где по такому принципу делали катаны.
- Титановые ножи – не ржавеют, очень легкие и прочные. Но при точечном ударе могут разбиться.
- Керамические ножи – не нуждаются в заточке и остаются острыми очень долго. Они легко моются и не окисляются. Однако данные модели достаточно хрупкие и их нельзя ронять.
Электрические ножи по своему принципу схожу с электролобзиком. Лезвие при работе совершает поступательные движения, в связи с чем, физическое воздействие при резке практически не нужно.
Как ухаживать
- Чтобы кухонный нож оставался острым как можно дольше, необходимо резать им только на деревянных досках. Это позволит лезвию не тупиться и исключит возможность появления дефектов на клинке.
- Никогда не счищайте с доски нарезанные продукты при помощи лезвия ножа. В это время клинок тупиться. Для этого можно использовать только кухонный топорик.
- Не бросайте нож в металлическую мойку. Кроме того, то лезвие во время контакта с её поверхностью тупиться, так еще и существует возможность поломать рукоятку.
- Заточку ножа можно проводить только керамическими средствами или с использованием водяного камня. При механической или электрической заточке, толщина клинка уменьшается.
- Лезвие ножей нагревать и подвергать их воздействию огня. Так они будут затупляться и к ним начнут прилипать нарезанные продукты и еда.
- Не стоит мыть кухонные ножи в посудомоечной машине. Необходимо тщательно вытирать их насухо и ни в коем случае не оставлять в воде.
- Стальные ножи с долей углерода нельзя мыть в горячей воде. Высокая температура нарушает структуру металла.
- Нельзя использовать ножи для рубки или брать лезвие на излом. Не подвергайте их ударам.
Читайте также Для чего необходим блендер и как его выбрать
Как выбрать
- Прежде чем купить кухонные ножи, определитесь, что вам нужно. Одна единица для каких-то нужд или целый набор.
- Решите, сколько денег вы можете потратить на кухонные ножи. С приблизительной стоимостью и ассортиментом можно ознакомиться по этой ссылке https://www.vazaro.ru/catalogue/nozhi/.
- Решите, какой материал вам подходит. Если это керамика, то им необходим один уход. Для стальных ножей другой, а для дамасской стали третий.
- При выборе ножа, обратите внимание на ручку. Она должна удобно лежать в руке и не иметь каких-либо дефектов. Материал, из которого она изготовлена, также играет важную роль.
- Стоит учитывать способ заточки. Лучше всего, если кухонные ножи будут заточены с помощью лазера. Такие модели отличаются тем, что чем чаще им режешь, тем острее становится лезвие.
- Цена на кухонные ножи довольно сильно варьируется, от нескольких сотен рублей за единицу, до нескольких тысяч за одно качественное изделие. Советую купить один хороший нож, чем набор дешевых и низкокачественных.
- Главным показателем качества являются отзывы покупателей, поэтому не поленитесь и почитайте комментарии о товаре в интернете.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была понятна и полезна. Теперь вы знаете, какое огромное количество разновидностей имеют кухонные ножи. Какой выбрать, решить только вам.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Госпомощь на строительство и покупку жилья в 2019 году», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, какими ножами пользуетесь вы. И можете ли вы чем-либо дополнить мою статью. Мне будет очень интересно прочесть об опыте использования ножей из дамасской стали.
Очень интересная информация! Я всегда видел, что у ножей много всяких конфигураций и форм, но никогда не задумывался о том, что все они предназначены для чего-то конкретного. Благодаря полученной информации, я хоть как-то теперь буду ориентироваться в этом многообразии. Спасибо за интересную статью!
Сергей, рад помочь. Я если честно раньше тоже не слишком в них разбирался…
Всегда мечтал о здоровом кухонном топорике