Луковая шелуха-защитник и лекарь сада

Садоводство

Луковая шелуха, в представлении обывателей, это бросовый материал, никому не нужные отходы. Лук восхваляется в поговорках, мол, от семи недуг лечит. Даже песню о нем недавно звезды эстрады на всех каналах распевали. И это вполне заслужено: сок его считается природным антибиотиком. Он помогает организму не поддаться нападкам простуды и вирусов. Содержатся в нем минералы, витамины. Входит в его состав инулин, препятствующий образованию холестериновых бляшек. А кверцитин сдерживает развитие рака. Шелуха лука содержит все те же полезные вещества. Применять ее можно и нужно как в народной медицине, так и для оздоровления сада и огорода.

Луковая шелуха в рецептах народной медицины

Настой: горсть промытой шелухи залить литром кипятка, укутать, настаивать четыре-пять часов. Применяют при простатите, проблемах с ЖКТ, метеоризмах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, кожных проблемах. При стоматите и кровоточивости десен полоскать этим настоем два раза в день.

Отвар: стакан чистой шелухи залить 1 л. теплой воды. На медленном огне довести до кипения, прогреть 15-20 минут. Отцедить. Принимать по 50 мл три раза в день при рините, ОРЗ, цистите, сухом кашле.

Мазь: хорошо промыть луковые рубашки, разложить на полотне, высушить, перемолоть в порошок в кофемолке. Смешать в объемном соотношении 1 часть лукового порошка и три части детского, или любого питательного, крема. Тщательно перемешать. Этой мазью лечат гнойные воспаления, нарывы, бородавки, фурункулы и дерматиты.

Читайте также про Лук-шалот

лук луковая шелуха

Использование луковой шелухи в саду

Для стимуляции роста растений 100 г шелухи (это примерно плотно набитая литровая банка) залить 10 литрами воды, довести до кипения, оставить настаиваться 10-12 часов. Отцедить. В опрыскиватель залить отвар, разбавленный водой, в соотношении 1:5. Опрыскивать огурцы, кабачки, томаты, перцы рано утром при пожелтении листвы. Этим же средством обрабатывают землянику в период бутонизации, корни саженцев перед посадкой, проводят внекорневую подкормку цветочной рассады, розовых кустов.

Для профилактики грибковых и инфекционных заболеваний растений готовят настой. С этой целью берут трехлитровую банку луковых чешуек, заливают ведром воды, настаивают 5-7 дней, отцеживают. Обрабатывают яблони от парши, плодожорки по розовому бутону. Затем повторяют каждые пять дней в течение месяца-полутора.

Оставшуюся от настоя шелуху используют в качестве мульчи для помидорных кустов. Это помогает уберечь их от фитофтороза. Шелухой можно мульчировать грядки с огурцами, земляникой.

Ягодники, малину, смородину, крыжовник, опрыскивают настоем каждые пять-семь дней от насекомых-вредителей. Это отпугивает вредителей, сбивая их непривычным запахом. Содержащиеся в настое минеральные вещества и микроэлементы питают растения и повышают их иммунитет.

Против тли и паутинного клеща используют отвар: 1 л на ведро воды и 100 мл «зеленого» мыла. Обработки проводят рано утром, каждые 5-7 дней.

Применение луковой шелухи экономически выгодно и экологически безопасно.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми. Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Пишу про садоводство и огородничество (ягоды, кусты, цветы и растения, деревья, овощи и фрукты).

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Сергей Минеев

    Я знал лишь о том, что шелухой красят яйца на Пасху. Оказывается, она ещё и очень полезна! Спасибо автору за ценную информацию!

    Ответить
  2. Иванова Елена

    Оо, луковая шелуха — поистине волшебное многофункциональное средство! Использовать его можно в самых разных областях: и в саду, и в огороде, и для лечения, и для покраски яиц. Не выбрасывайте луковую шелуху, она во многом пригодится!

    Ответить
  3. Максим Заворотный

    Очень интересная статья! А мы всегда выбрасывали луковую шелуху…больше не буду заниматься таким расточительством, спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  4. Галина Степанова автор

    А меня бабушка- соседка научила: 2-4 сухие вымытые луковые рубашки добавлять в бульон за 15-20 минут до готовности. Потом вытащить и выбросить. Бульон становится красивым золотистым, плюс очень приятный привкус.
    А еще я все комнатные цветы поливаю луковым отваром каждую неделю. Очень хорошо растут и цветут.

    Ответить
    1. Марина

      Я цветов дома не держу. А вот про добавление луковой шелухи при варке супа себе на заметку возьму. И сегодня же опробую это дело

      Ответить
      1. Лариса

        Зря цветы-то не держите. В квартире от них как-то уютнее становится. Да и здоровья они добавляют, если, конечно, правильно подобрать

        Ответить