Май – пора цветения почти всех деревьев. Конечно, в Краснодаре и Ростове цветение заканчивается. Зато в средней полосе майский сад радует глаз и обоняние: цветет все. Начиная с абрикос и вишен и заканчивая яблонями. Вопреки распространенному мнению, в мае за садом также нужен уход.
Можно ли сажать деревья в мае?
Саженцы с закрытой корневой системой сажать можно и нужно. А растения с открытыми конями сажать нежелательно. В принципе, если есть возможность часто поливать, то в начале мая еще можно посадить саженцы. Но корневая система не должна быть пересушенной. И, возможно, придется сильно обрезать саженцы. Иначе корни не успеют обеспечить листву водой.
Саженцы, посаженные на зиму, могут «просесть». Корневые шейки окажутся заглубленными. Растения нужно обильно полить, аккуратно поднять, подсыпать землю и еще раз полить.
Читайте также Сад в апреле – от почек до цветения
Майский сад: нужна ли обрезка деревьям?
Не всегда в марте-апреле можно определить сухие ветки. Зато с появлением первых листиков четко видно отмершие ветви. Их можно аккуратно обрезать и замазать срезы садовым варом.
Особенно характерно вымерзание мелких веточек для косточковых: вишен, черешен, персиковых, абрикос. В мае четко видно все мертвые прутики. Иногда приходится буквально проводить прореживающую стрижку секатором: крупные ветви живы, а мелочь вымерзла через одну. Особенно часто такое вымерзание происходит после теплых зим с оттепелями.
Прополка
Не только цветами богат майский сад. Теплое солнышко и влага оживляет сорняки. Важно их выкопать или подрезать плоскорезом Фокина до образования семян. Тогда сорняки можно положить и в компост, и использовать как мульчу.
Читайте также: Как с комфортом ходить по саду.
Сберегаем влагу
В середине-конце мая формируются завязи на деревьях. Важно, чтобы в этот момент в почве было достаточно влаги. Если есть возможность, нужно полить некрупные деревья. На следующий день прорыхлить почву в приствольном круге на глубину 8-10 см. Затем разбить комья граблями. Для крупных деревьев высотой более 5 м майский полив не обязателен. У них достаточно заглубленная корневая система, и в начале лета недостатка в воде они не испытывают. Но порыхлить почву и задержать влагу необходимо. Особенно важно полить и порыхлить ягодники. Но глубина рыхления должна быть небольшая. Иначе можно повредить корни.
Можно оградить приствольный круг досками, декоративными пластиковыми лентами, обрезками мембран для кровли или другим подручным материалом. Тогда поливать намного удобнее – вода не растечется. Диаметр круга примерно равен диаметру кроны.
Майский сад: нужно ли мульчирование?
Замечательный способ сохранить влагу в почве. Но мульчировать нужно только прогревшуюся почву (12-15°С). Иначе замедлится прогревание почвы. Лучше мульчирование проводить в конце месяца. Слой мульчи – 8-15 см. Между стволом и мульчой оставляют зазор для проветривания. Лучший материал – солома. Можно использовать сено, вырванные сорняки (без семян!), скошенную траву. Использовать листву и кору деревьев из сада нежелательно – есть риск занести вредителей. Не стоит использовать покупную кору – она предназначена для декорирования хвойников и не подходит для фруктовых деревьев.
[info]Нельзя мульчировать глинистые почвы, если в них много влаги и особенно, если на поверхности стоят лужи. Можно вызвать загнивание растений. На заболоченных участках мульчировать вообще нельзя.[/info]
Кустарники
Малину, смородину, ежевику и другие ягодники нужно подвязать. Способы: на шпалеру, к кольям, на проволоку. Осматривают кусты и вырезают заболевшие ветки. Удаляют сорняки, рыхлят, мульчируют. В конце мая небольшим растениям уже нужен полив. Май – самое время прикопать веточки для получения отводок. Нижние ветки нагибают, пришпиливают и засыпают землей. К осени образуется новый кустик, который весной можно будет отделить и высадить на постоянное место.
Читайте также: Самая ранняя ягода.
Майский сад – война с вредителями
Войны за ресурсы – самые страшные войны на Земле. Гусеницы-плодожорки-долгоносики покушаются на святое: на будущий урожай. Поэтому майский сад – поле битвы огородников и вредителей.
От набухания почек и до бутонизации стряхивают насекомых на пленку и уничтожают. Лучше делать это утром и вечером. На стволы надевают ловчие пояса из гофрированной бумаги или ткани (мешковины). Пояса предварительно пропитывают инсектицидами. Иногда используют липкие составы. Ширина – 15-20 см. Привязывают к стволу, как юбочку: вверху туго, нижняя часть пояса немного отстает от ствола. Ловчие пояса после цветения снимают и уничтожают.
Во время цветения нельзя опрыскивать деревья – отравятся и пчелы. Обработки проводят до или после цветения. Инсектициды применяют только в случае массового нашествия. При небольшом количестве вредителей лучше ограничиться настоями растений. При опрыскивании нужно следить за тем, чтобы в саду не было цветущих сорняков.
Читайте также Цветник в июне: что сделать, чтобы цветение было бесконечным
Последние заморозки: что делать?
Деревья – не овощи, пленкой от непогоды не накроешь. Укрыть агроволокном или бумагой можно только самые маленькие экземпляры. Все остальные придется спасать дедушкиными методами. То есть водой и задымлением.
Смягчает заморозок наличие водоема на участке. Или нескольких бочек с водой. Воду наливают за несколько дней, чтобы она успела прогреться. Можно опрыскать вечером (и ночью) деревья водой из шланга с распылителем. Но так, чтобы не сбить цветы с дерева. Вода имеет очень большую теплоемкость. Обильно политая почва не замерзает и отдает много тепла в воздух, как бы согревая ее. Но этот эффект действует на высоту до полуметра.
Все, что выше полуметра от земли, можно согреть только дымом от костров. Заранее готовят кучи соломы, сухой листвы, мелких веточек. Поздно вечером перед прогнозируемым заморозком (спасибо интернету!) разжигают костры. Но нельзя бросать огонь без присмотра! Уходить из сада можно тогда, когда костры потухнут.
Что-то не особо много цветов выросло. Вот черемуха зацвелааа…