Бетон обещают сделать еще крепче, добавляя в него угольную золу

Проблема утилизации отходов угольных электростанций стоит достаточно остро. Один из побочных продуктов, угольная зола, является сильным загрязнителем, что негативно влияет на окружающую среду. Для многих городов мира, в которых развивается промышленность, эта ситуация очень актуальна. В том числе и в России.



Группа ученых из Дрексельского университета (США, Филадельфия) пришли к выводу, что золу необходимо использовать в строительстве. Они нашли способ получать на основании продукта горения угля порошкообразный материал, который повысит качество бетона. В частности, сократится время застывания. Будет продлен срок службы материала, поскольку значительно снизится вероятность появления трещин после затвердевания.

Будапештское метро



Широко известно, что качество бетона зависит от того, насколько правильно подготовили смесь. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы материал затвердевал равномерно и в процессе не было недостатка в жидкости, а также соблюдались соответствующие температурные условия. В противном случае со временем в структуре могут возникнуть трещины, которые влияют на прочность сооружения.

Основная проблема качества связана с недостатком влаги. Ведь порошок и заполнители после начала затвердевания образуют плотную структуру, в которую жидкости не удается проникнуть. Так, при высокой температуре изначально быстро засыхает верхний слой бетона. В результате внутренняя структура получает меньшее количество влаги, а образующаяся бетонная матрица становится относительно хрупкой.

Читать также: Как изготовить бетон для тротуарной плитки?



Более твердый бетон. Это возможно

Ученые из Филадельфии разработали на основании угольной золы материал, которому дали название «сферический пористый реактивный агрегат». Создается он следующим образом:

  1. Угольная зола смешивается с рядом химических веществ.
  2. При взаимодействии с золой, они обеспечивают склеивание заполнителя.
  3. Образовавшиеся в результате взаимодействия сферы запекаются при температуре 1160 градусов.

бетон



Получившийся легкий заполнитель способен удерживать воду в объеме, составляющем до 50% от собственного веса каждой гранулы. Это лучший результат из всех существующих на текущий момент.

Производство SPoRA (так сокращенно называют создатели новый материал) позволит не только повысить качество строительства и срок службы зданий и сооружений, при строительстве которых использовался бетон. В случае, если технология получит распространение, она даст шанс сократить загрязнение городской среды. А также позволит создать дополнительные рабочие места в промышленных районах. Это особо важно для моногородов.

Мне нравится: 3 Мне не нравится: 0


Читайте также:
Как правильно залить добротное бетонное крыльцо
Как закончить бетонную плиту
Как залить и выровнять бетонную поверхность
Бетонная лестница в подвал
Бетонная лестница в подвал: предельно ясное руководство по строительству

Комментарии: 2 комментария
  1. Аватар
    Nekto

    Прямо-таки 2 в 1: и утилизация отходов, и усовершенствование бетона. Интересная технология, мне кажется

  2. Сергей Юшков

    Бетона, бетон, бетон, мне кажется роль пластика не дооценена =)

Пожалуйста, оставьте комментарий


Сегодня читают
Сегодня обсуждают
Лучшее за неделю
x
наверх