Кукиш мошенникам: нововведения в сфере сделок с недвижимостью

Сергей Минеев
2763
  В закладки: Ctrl + D

На днях вступил в силу закон, поставивший эффективный заслон мошенническим сделкам с жильем. В последнее время злоумышленники начали фиктивно регистрировать электронные подписи россиян. Это давало им возможность дистанционно переоформлять права собственности. Ранее существовавшая схема аферу распознать была не в состоянии.



Закон Мошенничество с недвижимостью



Закон о применении электронной подписи и его суть

Закон, вступивший в силу 13.08.2019 г., регулирует порядок использования электронных подписей в сделках с объектами недвижимости. В соответствии с новыми правилами, проведение сделок на основе электронных подписей будет возможно лишь при наличии соответствующего письменного согласия, т.е. поданного на бумаге, владельца недвижимости.



Закон: Электронно-цифровая подпись

Как установлено законом, гражданам предоставляется право внести в ЕГРН запись, позволяющую производить сделки с их недвижимым имуществом по электронным заявлениям, заверенным электронными подписями. При отсутствии такой записи в ЕГРН дистанционное выполнение сделки будет невозможным.



Покупаете квартиру? Узнать, есть ли у нее обременения, можно так…

Как будет работать новый закон

Собственник объектов недвижимости может в любое время подать бумажное заявление, разрешающее проведение любых сделок на основе электронной подписи. Причем в своем заявлении он может указать, касается ли его разрешение всех принадлежащих ему объектов или лишь отдельно какого-либо из них.

Соответствующее указание в ЕГРН должно появиться не позже, чем через 5 рабочих дней, считая с даты подачи заявления.



Если вы покупаете квартиру за наличные без риэлтора, то поступайте так…

Если подобная запись в ЕГРН отсутствует, электронные документы, заверение которых произошло электронной подписью, приниматься к рассмотрению не будут.



Цифровая подпись Закон

Исключения, оговоренные законом

Наличие в госреестре указанной выше пометки обязательным условием не является, когда присутствуют одновременно два следующих условия:

  1. Электронная подпись получена от удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты.
  2. Если в сделке участвуют нотариусы или властные органы, поддерживающие с Росреестром электронное взаимодействие.

Необходимо отметить, что только что вступивший в силу закон никоим образом не касается цифровой ипотеки.

Как я покупал квартиру в ипотеку. Рассказ от первого лица

Необходимо отметить, что власть достаточно быстро отреагировала на появление нового вида мошенничества в сделках с недвижимостью. Чем обеспечила эффективную защиту российских граждан. Подписание же соответствующего документа Президентом России состоялось 2 августа. Всего лишь через 10 дней после этого закон начал полноценно работать.

Хотите не пропустить ничего интересного на нашем сайте? Оформите подписку, и ничто не пройдет мимо вашего внимания!

 

Другие материалы по теме:
Нравится: 10 Не нравится: 0



Автор статьи: Сергей Минеев, написано статей: 875. Комментировал: 2308 раз.
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
2 комментария

  1. Аватар
    Игорь

    Дай, конечно, Бог, чтобы у этих извергов возможностей мошенничества убавилось. Представить себе не могу психологию мошенника или вора. Как они могут причинять боль себе подобным. Самые настоящие сволочи!

  2. Аватар
    Вадим

    Лично я никакого заявления в ЕГРН подавать не буду. Никаких электронных подписей! Если буду продавать свою квартиру, то только на основе бумажных документов


Пожалуйста, оставьте комментарий

 


Сегодня обсуждают
Лучшее за неделю
наверх