Мусорная реформа в Самарской области: люди отстояли свои права

Мусорные войны в отдельно взятом регионе: здравый смысл побеждает!

Мусорная реформа 2019 вызвала очень неоднозначную реакцию в нашем обществе. Большинство россиян возмущено непродуманными действиями властей. Кто-то после принятия закона о мусорной реформе и неадекватных действий местных властных органов залез в свою скорлупу со словами: платить не буду, и вы меня не достанете. Кто-то стал писать гневные письма на сайты, посвященные строительству, косметологии, гинекологии или астрологии в надежде, что те им помогут.

Вопрос о мусорной реформе прозвучал даже в ходе прямой линии с Путиным

Но было много и таких россиян, которые в рамках закона стали отстаивать свои права, обращаясь напрямую в государственные инстанции. В сегодняшней статье я приведу лишь один пример того, как садоводы Самарской области борются с «мусорными завихрениями» властей. И что самое главное, они добиваются очень даже положительных результатов!

мусорная реформа

Что мусорная реформа принесла для самарских дачников, и какова была их реакция

Число садовых товариществ на Самарщине перевалило за тысячу. Есть и маленькие, человек по 50. Есть и крупные, число членов в которых превосходит 3 тысячи.

Как бороться с незаконными начислениями за вывоз мусора…

Как только мусорная реформа начала действовать на территории области, расходы дачников по вывозу отходов удвоились. Народ не стал тихо бухтеть на кухне, а принялся открыто возмущаться и писать официальные письма во все мыслимые инстанции. В том числе и губернатору.

Мусорная реформа

Решение самарского губернатора и мнение дачников

Письма, написанные против условий мусорной реформы, возымели действие. Дмитрий Азаров, самарский губернатор, ознакомившись с возникшей ситуацией, принял решение ополовинить тариф, сведя его к 56 рублям в месяц с человека.

Адекватная реакция властей нашла соответствующий отклик со стороны самарских садоводов и огородников. Люди прекрасно понимают, что без их участия чистоту в области и в стране навести невозможно. Поэтому многие садово-дачные товарищества уже приняли решение о заключении договоров на обработку ТКО. В окрестностях дачных массивов стали появляться новые контейнерные площадки.

Контейнеры в СНТ

Конечно, говорить, что в Самарской области воцарилась мусорная идиллия, совершенно невозможно. Несанкционированные свалки не исчезли по мановению волшебной палочки. Далеко не все устремились к мусорным контейнерам, чтобы сложить в них свой мусор.

Можно ли не платить за вывоз мусора…

Самое главное состоит в том, что наметилась новая тенденция в рамках проведения мусорной реформы. Люди своими вполне законными действиями заставили власти услышать свое недовольство. Власти адекватно среагировали, и мусорная реформа, необходимость которой понимают все, действительно началась.

Заключение

Заключение напрашивается само собой. Любое нужное мероприятие, в том числе и мусорная реформа, вполне может быть успешно реализовано. Но при наличии двух условий:

  • люди открыто и гласно выражают свое мнение по конкретному вопросу;
  • власти слушают и слышат людей, вносят в свою деятельность соответствующие коррективы.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!

Нравится: 19 Не нравится: 2
Автор статьи:
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


7 комментариев
  1. Аватар
    Лариса

    Наконец-то власти начали прислушиваться к мнению людей. А то беспредел был какой-то с этой мусорной реформой

  2. Аватар
    Артем

    Хорошее словечко автор использовал — «бухтеть». В самом деле, бухтеть не надо, а надо в полный голос разговаривать с властью. Только тогда можно добиться чего-то адекватного

    • Аватар
      Ольга

      А если не удается договориться? Тогда Как? Все такие умные, привели пример Самарской области и думают, что это возможно везде! В других регионах, особенно в сельской местности все совсем по другому! Здесь царит вседозволенность властей и бесконтрольность. Поэтому бардак во всем! Работы нет, зар.плата 10-12 тыс. Тарифы на ВСЁ заоблачные — гораздо выше, чем в городе. Повсюду лежат горы снега высотой до 2 этажа и НИКОГДА не вывозятся! Весной вся грязь и вода прямиком во дворы и огороды частного сектора! А за вывоз мусора платите?!!! Площадки сбора отходов отсутствуют, выставляйте мешки с мусором возле домов, вывоз 2 раза в неделю. Это нормально вообще?!

      • Сергей Минеев

        Мне кажется, Ольга, Вы все чересчур драматизируете. За свои права надо бороться и добиваться того, что положено. А не сидеть, сложа руки и возмущаясь, что никто для Вас так ничего и не сделал

        0 0
  3. Аватар
    Степан

    Нужно цену утилизации заложить в продукт ещё при продаже товара. Кто то, у кого большие зарплаты покупает много товаров а кто то один пакет за полгода а платить за утилизацию почему то должны одинаково.

  4. Аватар
    Шкода Лидия.

    Оплата с кв.метров-кто придумал? Я живу одна на пенсии.Мне 77лет мне приносят квитанции на 511 руб. А соседи. семья 4 чел..платят также,даже чуть меньше.Я выношу пакетик с мусором -раз в неделю,а то и реже.Они каждый день ,даже не пакетики ,а пакеты.Я со своей пенсии за кого еще плачу?.Кто ответит?.В Екатеринбурге живет приятельница.Они платят с человека-120р.Вот и я заплатила 1200 руб. за 10м-цев.И пусть меня кто-нибудь накажет.Дороже я платить не буду.

  5. Аватар
    алекс.

    Сбор либо ответственность
    Ставки утилизационного платежа, рассчитанные исходя из средних затрат на сбор, перевозку и утилизацию отжившей свое продукции, а также из предполагаемых затрат на создание объектов необходимой для этого инфраструктуры, достаточно серьезные. Самая высокая финансовая нагрузка в этой части ляжет на производителей аккумуляторных батарей — они обязаны платить по 33476 рублей за тонну. 26469 рублей за утилизацию своей продукции обязаны заплатить производители электронной техники. Утилизация бумажной упаковки стоит 2378 рублей за тонну, пластиковой — 3844 рубля, стеклянной — 2564 рубля.

    У производителей, впрочем, есть выбор, причем довольно богатый. Предприятие может отказаться от уплаты экосбора, взяв на себя так называемую расширенную ответственность производителя, в рамках которой должна быть организована самостоятельная утилизация товаров и упаковки. Еще один вариант — организация вместе с другими компаниями своего рода «профсоюза», от имени которого и будут заключаться договоры на утилизацию утративших потребительские свойства товаров и упаковки с региональным оператором.

    Министерство природных ресурсов и экологии, выступившее (кстати, в период действия моратория на введение новых налогов; формально, впрочем, экологический сбор налогом не является) инициатором введения нового вида отчислений, предсказывает, что по итогам 2016 г. сумма соответствующих поступлений в бюджет составит 2—3 млрд рублей, хотя реализация одной только татарстанской территориальной схемы обращения с отходами потребует инвестиций на уровне 25 млрд рулей. В каком объеме будут собраны средства, станет ясно после 15 апреля — это крайняя дата внесения платежа за 2016 г. (декларацию о количестве произведенной продукции и использованной упаковки компании должны предоставить в ведомство до 1 апреля).

    Похоже, в какую сумму обойдется товаропроизводителям новый сбор, пока не знают и сами производители. К примеру, в АО «Татспиртпром» — одном из крупнейших плательщиков экологического сбора, использующем в производстве несколько миллионов единиц стеклянной тары в год, «Реальному времени» сообщили, что «в настоящее время идут подсчеты на производственных филиалах, и сумма в настоящее время названа быть не может», однако уточнили, что «речь может идти о миллионах рублей».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Иванова Елена - 25 декабря 2018

Актуальность вопросов обслуживания жилья всегда будет оставаться острой. Немногие сегодня в курсе, что скоро платить за…

Иванова Елена - 01 июня 2019

Лавочка около подъезда – эта тема актуальна постоянно. Ведь лавочки являются местом сбора жильцов дома, возможностью…

Максим Заворотный - 03 мая 2019

1 мая 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об автономном российском интернете. В…

Сергей Минеев - 01 мая 2019

Сезон шашлыков уже не за горами. Майские праздники, открытие дачного сезона, дни рождения и многие другие…

Сергей Юшков - 27 апреля 2012

Всем привет, дорогие посетители Строительного портала. Сегодня и сейчас у вас есть уникальная возможность поучаствовать в…

Иванова Елена - 14 декабря 2018

Сегодня многие владельцы квартир стали сталкиваться с таким явлением, как фальшивые квитанции. Автовладельцы также стали получать…

Сергей Минеев - 25 января 2019

После трагедий в Магнитогорске и в Шахтах во многих городах страны активизировались газовые мошенники, бессовестно спекулирующие…

Сергей Минеев - 04 января 2020

Квартира на первом этаже порой вызывает много сомнений. Покупать ее или нет? Доставит это приобретение радость?…

Сергей Минеев - 15 марта 2020

Коронавирус – это слово, пожалуй, сейчас известно каждому. Каждый из нас с тревогой прислушивается к новостям…

Сергей Минеев - 19 марта 2020

Коммуналка, пожалуй, относится к таким понятиям, которое россияне воспринимают максимально остро. Всех, как правило, волнует ее…

Наверх