Мусорные войны в отдельно взятом регионе: здравый смысл побеждает!

4411
7

Мусорная реформа 2019 вызвала очень неоднозначную реакцию в нашем обществе. Большинство россиян возмущено непродуманными действиями властей. Кто-то после принятия закона о мусорной реформе и неадекватных действий местных властных органов залез в свою скорлупу со словами: платить не буду, и вы меня не достанете. Кто-то стал писать гневные письма на сайты, посвященные строительству, косметологии, гинекологии или астрологии в надежде, что те им помогут.


Вопрос о мусорной реформе прозвучал даже в ходе прямой линии с Путиным

Но было много и таких россиян, которые в рамках закона стали отстаивать свои права, обращаясь напрямую в государственные инстанции. В сегодняшней статье я приведу лишь один пример того, как садоводы Самарской области борются с «мусорными завихрениями» властей. И что самое главное, они добиваются очень даже положительных результатов!

мусорная реформа

Что мусорная реформа принесла для самарских дачников, и какова была их реакция

Число садовых товариществ на Самарщине перевалило за тысячу. Есть и маленькие, человек по 50. Есть и крупные, число членов в которых превосходит 3 тысячи.

Как бороться с незаконными начислениями за вывоз мусора…

Как только мусорная реформа начала действовать на территории области, расходы дачников по вывозу отходов удвоились. Народ не стал тихо бухтеть на кухне, а принялся открыто возмущаться и писать официальные письма во все мыслимые инстанции. В том числе и губернатору.

Мусорная реформа

Решение самарского губернатора и мнение дачников

Письма, написанные против условий мусорной реформы, возымели действие. Дмитрий Азаров, самарский губернатор, ознакомившись с возникшей ситуацией, принял решение ополовинить тариф, сведя его к 56 рублям в месяц с человека.

Адекватная реакция властей нашла соответствующий отклик со стороны самарских садоводов и огородников. Люди прекрасно понимают, что без их участия чистоту в области и в стране навести невозможно. Поэтому многие садово-дачные товарищества уже приняли решение о заключении договоров на обработку ТКО. В окрестностях дачных массивов стали появляться новые контейнерные площадки.

Контейнеры в СНТ

Конечно, говорить, что в Самарской области воцарилась мусорная идиллия, совершенно невозможно. Несанкционированные свалки не исчезли по мановению волшебной палочки. Далеко не все устремились к мусорным контейнерам, чтобы сложить в них свой мусор.

Можно ли не платить за вывоз мусора…

Самое главное состоит в том, что наметилась новая тенденция в рамках проведения мусорной реформы. Люди своими вполне законными действиями заставили власти услышать свое недовольство. Власти адекватно среагировали, и мусорная реформа, необходимость которой понимают все, действительно началась.

Заключение

Заключение напрашивается само собой. Любое нужное мероприятие, в том числе и мусорная реформа, вполне может быть успешно реализовано. Но при наличии двух условий:

  • люди открыто и гласно выражают свое мнение по конкретному вопросу;
  • власти слушают и слышат людей, вносят в свою деятельность соответствующие коррективы.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!

Нравится: 20 Не нравится: 2

Автор статьи:
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


7 комментариев
  1. Лариса

    Наконец-то власти начали прислушиваться к мнению людей. А то беспредел был какой-то с этой мусорной реформой

  2. Артем

    Хорошее словечко автор использовал — «бухтеть». В самом деле, бухтеть не надо, а надо в полный голос разговаривать с властью. Только тогда можно добиться чего-то адекватного

    • Ольга

      А если не удается договориться? Тогда Как? Все такие умные, привели пример Самарской области и думают, что это возможно везде! В других регионах, особенно в сельской местности все совсем по другому! Здесь царит вседозволенность властей и бесконтрольность. Поэтому бардак во всем! Работы нет, зар.плата 10-12 тыс. Тарифы на ВСЁ заоблачные — гораздо выше, чем в городе. Повсюду лежат горы снега высотой до 2 этажа и НИКОГДА не вывозятся! Весной вся грязь и вода прямиком во дворы и огороды частного сектора! А за вывоз мусора платите?!!! Площадки сбора отходов отсутствуют, выставляйте мешки с мусором возле домов, вывоз 2 раза в неделю. Это нормально вообще?!

      • Мне кажется, Ольга, Вы все чересчур драматизируете. За свои права надо бороться и добиваться того, что положено. А не сидеть, сложа руки и возмущаясь, что никто для Вас так ничего и не сделал

  3. Степан

    Нужно цену утилизации заложить в продукт ещё при продаже товара. Кто то, у кого большие зарплаты покупает много товаров а кто то один пакет за полгода а платить за утилизацию почему то должны одинаково.

    + 10 - 0 Ответить
  4. Шкода Лидия.

    Оплата с кв.метров-кто придумал? Я живу одна на пенсии.Мне 77лет мне приносят квитанции на 511 руб. А соседи. семья 4 чел..платят также,даже чуть меньше.Я выношу пакетик с мусором -раз в неделю,а то и реже.Они каждый день ,даже не пакетики ,а пакеты.Я со своей пенсии за кого еще плачу?.Кто ответит?.В Екатеринбурге живет приятельница.Они платят с человека-120р.Вот и я заплатила 1200 руб. за 10м-цев.И пусть меня кто-нибудь накажет.Дороже я платить не буду.

  5. алекс.

    Сбор либо ответственность
    Ставки утилизационного платежа, рассчитанные исходя из средних затрат на сбор, перевозку и утилизацию отжившей свое продукции, а также из предполагаемых затрат на создание объектов необходимой для этого инфраструктуры, достаточно серьезные. Самая высокая финансовая нагрузка в этой части ляжет на производителей аккумуляторных батарей — они обязаны платить по 33476 рублей за тонну. 26469 рублей за утилизацию своей продукции обязаны заплатить производители электронной техники. Утилизация бумажной упаковки стоит 2378 рублей за тонну, пластиковой — 3844 рубля, стеклянной — 2564 рубля.

    У производителей, впрочем, есть выбор, причем довольно богатый. Предприятие может отказаться от уплаты экосбора, взяв на себя так называемую расширенную ответственность производителя, в рамках которой должна быть организована самостоятельная утилизация товаров и упаковки. Еще один вариант — организация вместе с другими компаниями своего рода «профсоюза», от имени которого и будут заключаться договоры на утилизацию утративших потребительские свойства товаров и упаковки с региональным оператором.

    Министерство природных ресурсов и экологии, выступившее (кстати, в период действия моратория на введение новых налогов; формально, впрочем, экологический сбор налогом не является) инициатором введения нового вида отчислений, предсказывает, что по итогам 2016 г. сумма соответствующих поступлений в бюджет составит 2—3 млрд рублей, хотя реализация одной только татарстанской территориальной схемы обращения с отходами потребует инвестиций на уровне 25 млрд рулей. В каком объеме будут собраны средства, станет ясно после 15 апреля — это крайняя дата внесения платежа за 2016 г. (декларацию о количестве произведенной продукции и использованной упаковки компании должны предоставить в ведомство до 1 апреля).

    Похоже, в какую сумму обойдется товаропроизводителям новый сбор, пока не знают и сами производители. К примеру, в АО «Татспиртпром» — одном из крупнейших плательщиков экологического сбора, использующем в производстве несколько миллионов единиц стеклянной тары в год, «Реальному времени» сообщили, что «в настоящее время идут подсчеты на производственных филиалах, и сумма в настоящее время названа быть не может», однако уточнили, что «речь может идти о миллионах рублей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также
Оказывается, на фекалиях можно заработатьНовости 29 июля 2021 1985 2

О том, что общественный туалет может являться источником дохода у нас, в принципе, знают. И довольно активно используют это знание. Но никому невдомек, что источником дохода может стать и содержимое унитазов. То есть фекалии. Однако эта чудесная мысль посетила доктора…

Госдума: газифицировал дом за свой счет – получи компенсациюНовости 28 июля 2021 1473 0

Если газификация дома произведена за свой счет, его владелец должен получить компенсацию. Именно за это высказываются депутаты Госдумы, поддержавшие инициативу Единой России. Пожалуй, такое решение порадовало бы многих россиян. Однако компенсация может коснуться далеко не всех, кто сейчас пользуется благами,…

Интересные находки на АлиЭкспресс: Мультиметр OWONАлиэкспресс 23 июля 2021 13175 2

АлиЭкспресс – торговая площадка, хорошо освоенная многими россиянами. Каждый может найти там все, что ищет. Однако товаров там настолько много, что можно просто не заметить то, что действительно может пригодиться. Мы решили начать серию публикаций, которые позволят вам познакомиться с…

Умная мебель-трансформер для мини-квартирыМебель для дома 08 июля 2021 402 1

Пространство ценно в квартире любой площади. А в маленькой особенно. Решить эту проблему взялся бостонский стартап ORI. Более того, помочь ему инвестициями решили IKEA и Google. Это предприятие начало разрабатывать и производить мебель. Причем не какую-нибудь трансформируемую, раскладную, которая привычна…

Бесплатное подключение газа: закон только что подписан ПрезидентомНовости 11 июня 2021 1792 0

Итак, бесплатное подключение газа – уже реальность. То есть отныне газ будут бесплатно подводить до границ домовладения. Закон об этом подписал Президент России Владимир Путин. Причем сделал это прямо накануне национального праздника – Дня России. Об этом сообщило информационное агентство…

Шагающие дома в Арктике – жилье ХХl векаHi-Tech 27 мая 2021 1651 2

Появилась новая технология создания жилых и производственных зданий – шагающие дома. Симбиоз транспортного средства и обычного дома предполагается использовать в первую очередь в Арктике. Идея и разработка проекта шагающего дома принадлежит Виталию Алексеевичу Трошину, почетному архитектору России и одновременно известному…

Подвести природный газ бесплатно: кто и как сможет этим воспользоватьсяГазификация дома 25 мая 2021 2726 1

Выступая недавно перед членами Федерального собрания, Президент сказал много важного и интересного. В частности, он подчеркнул, что пора бы уже принять меры, чтобы природный газ гражданам подключать бесплатно. Правительство это указание главы государство не стало откладывать в долгий ящик. В…

Самые комфортные города России, по мнению россиянНовости 13 мая 2021 4287 2

Как правило, люди считают, что город, в котором живется лучше всего, – это Москва. Однако, в действительности это совсем не так. И это стало известно в результате опроса, проведенного аналитиками сервиса SuperJob. Об этом рассказала недавно «Российская газета». Так в…

Сувенирные магнитики на холодильнике: почему их лучше побыстрее убратьНовости 26 апреля 2021 2780 2

Красивый сувенирный магнит у многих стал уже традицией. Как правило, он напоминает своим владельцам о чем-то приятном и интересном. Но едва ли кто задумывался, что безобидный красивый магнитик может стать причиной неприятностей. Более того, он даже способен превратиться в настоящую…

Публичная кадастровая карта земельных участковНовости 23 апреля 2021 13465 2

Публичной кадастровой картой, на которой отображается информация о земельных участках, называют специальную электронную карту, размещённую на основном сайте Росреестра. Она охватывает всю территорию Российской Федерации и предоставляет людям свободную информацию обо всех земельных участках. Важно! Публичная кадастровая карта земельных участков…


Свежее
Вопрос-ответ
По теме
Мусорная реформа может сильно ударить по карману граждан
Мусорная реформа 2019 года: что нас ждет?
Бродячие собаки в пром зоне
Как избавиться от бродячих собак
IPTV - возможность смотреть множество каналов совершенно бесплатно
IPTV телевидение — множество каналов совершенно бесплатно!
Запрет - Закон
Что запрещено с 2020 года: прочтите, чтобы оградить себя от неприятностей
Расходы дачников
Расходы дачников с 2019 года возрастут: объясняем, почему
Соседский забор, установленный неправомерно
Почему забор без согласования с соседом окажется под запретом?
x
Наверх