Новости законодательства в сфере недвижимости в 2020 году

Новости законодательства по недвижимости

4014

Наступил Новый 2020 год, и в силу вступили новые законы или внесены некоторые изменения в уже существующие. Сегодня поговорим о недвижимости. Точнее о том, какие новости законодательства по недвижимости могут существенно повлиять на нашу жизнь.

Изменения по налогу с продажи жилья

До первого января 2020 года минимальный срок владения недвижимостью, после которого граждане могли продать её, не уплачивая подоходный налог, составлял пять лет. Но действовали четыре исключения, при которых минимальный срок — три года. А именно:

  • если жилье перешло в собственность в качестве дара, причем от близкого родственника. В соответствии с Семейным Кодексом РФ;

  • получение в собственность в порядке наследования;

  • переход права собственности на основании приватизации;

  • получение в собственность на основе договора пожизненного содержания.

С 01.01.2020 законодатели расширили этот список добавив еще один пункт. Если гражданин продал единственное жилое помещение, то он не обязан уплачивать подоходный налог. При условии, что срок владения до продажи был не менее трех лет.

Если менее чем за 90 дней до регистрации сделки по продаже жилья собственник приобрел другое, то оно не учитывается.

То есть, если за 90 дней до продажи недвижимости было приобретено иное жилье, то проданное все равно считается единственным. В результате подоходный налог платить не нужно.

ВНИМАНИЕ!!!
Внимательно относитесь к оформлению документов и соблюдению сроков сделок. Если, независимо от причин, регистрация продажи прошла позже хотя бы на один после девяноста дней от покупки, то придется платить налог.

Недвижимость

Не забывайте подать Декларацию до 30 апреля

Новости законодательства 2020 года не порадуют «забывчивых» граждан. Согласно изменениям ст.214 Налогового Кодекса РФ, если налогоплательщик не подал Декларацию, налоговики сами рассчитают налог с продажи. Причем в качестве налоговой базы будет взята кадастровая стоимость проданного жилья, с коэффициентом 0,7. Но для недвижимости, полученной в дар, налоговая база рассчитывается от полной кадастровой стоимости.

Внимание! Своевременно подав Декларацию (до 30 апреля), вы можете рассчитывать на налоговые вычеты или на право освобождения от уплаты налога. Если же Декларация не подана, то возможно не только начисление налога по кадастровой стоимости. Но и дополнительные санкции: пени и штрафы. Если не оплатите рассчитанный налоговым органом налог до 15 июля.

Кадастровая стоимость

Новости законодательства по расчету налога на имущество

Как известно, налог на имущество с 2018 года рассчитывается по кадастровой стоимости с применением коэффициентов. Для жилья установлен не облагаемый налогом вычет. Он определяется из кадастровой стоимости недвижимости:

  • частного дома — 50 квадратных метров;

  • квартиры — 20 кв. метров;

  • комнаты — 10 квадратных метров.

Но с января 2020 года указанный вычет может быть увеличен. Для семей, имеющих трех и более детей, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет:

  • в жилом доме на 7 кв.м;

  • в квартире или комнате на пять квадратных метров.

Новости законодательства - налоговый вычет на детей

«Умные» счетчики электроэнергии

Со второй половины 2020 года должны устанавливаться интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Это будет происходить при замене старого счётчика или новом подключении.

Обязанности по учету электроэнергии законодатель распределил следующим образом:

  • в многоквартирных домах за учет отвечают гарантирующие поставщики;

  • в прочих случаях — сетевые компании.

Обратите внимание! Замена старого счётчика на новый будет осуществляться при истечении срока эксплуатации и межповерочного интервала, поломке.

Новости законодательства - умные счетчики

Возникает резонный вопрос: кто будет оплачивать приобретение и установку «умных» счетчиков? Законодатель определил, что это должны делать за свой счет энергопоставщики. Но при этом, оговорился, что поставщики ресурсов указанные расходы могут включать в тариф на электроэнергию. Что они, конечно же не преминут сделать. В результате в конечном счете за интеллектуальный учет заплатим мы с вами.

Так что же мы ничего не выиграем от нововведения? Установка интеллектуального счетчика освободит потребителя от обязанности в строго отведенные сроки передавать показания прибора учета. Потому что устройство само, без нашего участия, подаст текущие показания.

Внимание! С введением интеллектуальных приборов учета меняются и взаимоотношения поставщика и потребителя. В случае неоплаты потребленной электроэнергии поставщик предупредит неплательщика за пять рабочих дней (ранее было 10). Если за это время оплата не поступит, то по удаленному доступу к системе поставщик отключит электричество. Добросовестным потребителям отключение не грозит.

О том, как избежать ошибок при замене счетчика узнайте по ссылке.

С приходом Нового года, как всегда, мы надеемся на добрые перемены, изменения к лучшему. Так и будет!



Нравится: 5 Не нравится: 1
Автор статьи:
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

1 комментарий
  1. Аватар
    Ангелина

    Вроде все изменения людям во благо. А то в последнее время с новыми законами одно расстройство было

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 

Прямой эфир

Интересные статьи в разделе «Новости»

Сергей Минеев - 29 декабря 2019 Что запрещено с 2020 года: прочтите, чтобы оградить себя от неприятностей

Максим Заворотный - 12 ноября 2020 IPTV телевидение — множество каналов совершенно бесплатно!

Сергей Минеев - 13 февраля 2020 С 2020 года закон разрешает отказаться от оплаты некоторых коммунальных счетов

Максим Заворотный - 24 февраля 2019 Как избавиться от бродячих собак

Иванова Елена - 31 декабря 2018 Закон о страховании жилья от ЧС: начало действия с 1 января

Максим Заворотный - 25 декабря 2018 Почему забор без согласования с соседом окажется под запретом?

Сергей Минеев - 31 марта 2019 Расходы дачников с 2019 года возрастут: объясняем, почему

Сергей Минеев - 26 декабря 2019 С 2020 года вода из скважин станет платной: неужели для всех?
Наверх