Конкурсы на Масленицу:   Добавить рецепт /  Добавить фото

Правительство РФ планирует ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду

7 мая 2019 года стало известно, что правительство Российской Федерации собирается ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду. Инициатором данного проекта стало Минприроды РФ. Такой шаг соответствует мировой тенденции. Большинство стран уже отказались от таких товаров. Почему и зачем это нам – давайте разбираться вместе.



Чем опасна одноразовая пластиковая посуда

Все мы привыкли использовать одноразовую пластиковую посуду. Это очень удобно и практично. Ничего мыть не надо, просто взял и выбросил. Однако давайте все-таки разберемся, что таит в себе такое удобство. Если мы посмотрим на процесс изготовления любого пластика, посуда не является исключением, то поймем, что он изготавливается из нефтепродуктов. Подумайте сами, вы кладете еду и пьете напитки из изделий, которые, по сути являются нефтью. В связи со своим химическим составом, пластиковая посуда очень восприимчива к различным кислотным средам и термической обработке.

Во время воздействия на неё, выделяется целый ряд канцерогенов и опасных для здоровья человека веществ. Отдельным пунктом стоит выделить цветную посуду, которая содержит еще и ряд красителей.

  • Ученые из Тайваня обнаружили, что в одноразовой пластиковой посуде имеется опасное вещество – меламин. Он выделяется при нагреве изделия и может привести к образованию камней в почках.
  • Не менее опасным веществом является стирол. Наибольший вред он может нанести женщинам, так как влияет на гормональный фон и уровень женского гормона эстрогена.
  • Стирол понижает его уровень, при этом повышая мужской – тестостерон. Вещество накапливается в надпочечниках и может привести к изменениям в женском организме. Например: увеличению волосяного покрова на теле и бесплодию.
  • Одноразовая пластиковая посуда может повлиять и на гормональный фон мужчины. При нагревании она выделяет фталаты, которые действуют прямо противоположно стиролу – повышают уровень женского гормона.
  • Одноразовая пластиковая посуда может очень сильно навредить детскому организму. Очень часто такие изделия приводят к развитию аллергии, астмы и других заболеваний. В составе одноразовой посуды имеется бисефенол-А. Данное вещество негативно влияет на детскую психику и может стать причиной развития рака простаты.



Запрет на одноразовую пластиковую посуду в мире

Идея ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду конечно не нова. Еще в октябре 2018 года Европарламент проголосовал за полный запрет производства и использования ряда товаров из пластика, в том числе одноразовой посуды. В Европе данный вопрос стоит очень актуально, так как загрязнение окружающей среды достигло степени, приближенной к экологической катастрофе.

Если кто не в курсе, то срок разложения пластика составляет от 200 до 600 лет.

Полный запрет на одноразовую пластиковую посуду в странах Европы вступит в 2021 году. Многие мировые компании, такие как McDonalds и Starbucks уже отказались от пластиковых стаканчиков и трубочек. В некоторых странах ЕС, например в Италии, уже более 15 лет введен запрет на полиэтиленовые пакеты.

Всем рекомендую ознакомиться со статьей моего коллеги: «Мусорная реформа по-французски: внедрение пневмосистемы сбора отходов». Очень интересная и самое главное актуальная информации. Прочесть материал можно по этой ссылке.

Заявление Минприроды

В интервью новостному агентству РИА «Новости», глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что вопрос здоровья граждан и защиты окружающей среды – это международная тема для обсуждения. И правительство РФ совместно с другими мировыми странами будет стремиться решить сложившуюся проблему. Кроме этого, было указано, что идея отказа запрета одноразовой пластиковой посуды получила одобрение и поддержку от многих крупных торговых сетей.

В конце 2018 года Общероссийский народный фронт выступил с инициативой ограничить изготовление и ввоз пластиковых товаров. При этом было предложено выделить их в особую категорию товаров с увеличенным сбором. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос запрета одноразовой пластиковой посуды должен быть рассмотрен в кратчайшие сроки.

Чем заменить одноразовую пластиковую посуду

Запрет одноразовой пластиковой посуды – это хорошо! Но возникает вопрос – чем её заменить? Мировая практика и научный прогресс имеет целый ряд предложений по этому поводу.

  1. Наиболее распространенной альтернативой пластику является бумага или картон. Такой материал является безопасным для человека и быстро разлагается. Подобные изделия можно также взять на природу, а кушать из неё вполне удобно.
  2. Посуда из водорослей, муки, крахмала и других продуктов питания, которые можно также съесть. В настоящее время подобные товары не слишком распространены, но вот стаканчики из водорослей в барах Швеции – далеко не редкость.
  3. Некоторые шутники предлагают заменить пластиковые трубочки для напитков, твердыми сортами макарон. Единственный минус – это их размокание после выпитой первой бутылки воды.


Будем надеяться, что данный запрет на одноразовую пластиковую посуду введут в скорейшем времени и наша окружающее среда перестанет загрязняться таким стремительными темпами. Да и о здоровье, также нужно заботиться. В одной из следующих статей мы расскажем о том, какие соки в магазине самые полезные, а какие лучше не покупать. Чтобы не пропустить данный материал — оформите подписку! Сделать это очень просто: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Другие материалы по теме:
Мне нравится: 4 Мне не нравится: 0


Комментарии: 1
  1. Сергей Минеев

    Необходимость этой меры правительства понимаю, но даже не представляю, как я буду обходиться без разовой посуды… Очень надеюсь, что будет разработана достойная замена для нее

Пожалуйста, оставьте комментарий

 



Читайте так же:
Рассказ о колонке, где живет Алиса – покладистая женщина, которая никогда не скандалит
Закон Мошенничество с недвижимостью
Кукиш мошенникам: нововведения в сфере сделок с недвижимостью
Умный счетчик света в работе
Умный счетчик света и умный счетчик газа: кто будет за это платить?

Сегодня читают
Сегодня обсуждают
Лучшее за неделю
x
наверх