Роборуки: что это такое и для чего они предназначены

Роборуки – возможность обзавестись дополнительной парой рук

1426

Хотите купить себе роборуки? А почему бы и нет, скажете вы. И каждый с пониманием подойдет к вашему желанию. Иметь дополнительную пару рук, рук механических, и в самом деле лишним не будет. Дело остается за малым: узнать, сколько это стоит и где продается. Или, на худой конец, раздобыть чертеж роборуки. Чтобы попытаться сделать ее своими руками.

Роборуки

Роборуки: зачем они нужны и что собой представляют

Носимые роборуки, как правило, представляют собой нечто вроде протезов. Они возмещают утраченные человеком способности. Однако роль этих устройств зачастую не сводится лишь к протезам. Так, инженеры создали также и другой вариант носимых роборук. Они предназначены для расширения физических возможностей людей.

Робопротез

Во втором случае такая пара рук фиксируется на спине, в районе пояса. Благодаря этому, они оказываются практически на том же уровне, что и руки настоящие.

Варианты управления и исполнения роборук

Основная трудность с роборуками состоит в отсутствии удобных схем управления ими. На данный момент уже существует несколько вариантов таких схем. Так, в 2017 году японские инженеры предложили вариант управления с помощью ног. После этого они создали роборуки, управляемые другим человеком.

Роборуки - протез

В 2018 году исследователям удалось разработать целый нейроинтерфейс. Он позволяет людям одновременно управлять как своими руками, так и подключенными к ним роботизированными. Однако практическое использование такого интерфейса пока еще не освоено. Кроме того, также существует программа для роборуки EV3. Ее даже можно скачать из сети интернет.

Читайте также: Робот – двойник человека от российской компании Promobot

Что касается исполнения роборук, то оно может быть различным. Так, весной 2019 года в Америке появился необычный прототип. Он был складно-надувным. При необходимости такую руку можно извлечь из закрепленной на поясе сумки и надуть.

Самый последний вариант роборуки

Группа инженеров Токийского университета выдвинула иное видение управления носимыми роборуками. В основу их подхода легла классическая конструкция. То есть крепление устройства на спине. Однако в их роборуках имеется одна очень важная особенность. Запястье каждой из рук снабжено специальным рычагом. Он направляет механическую руку в нужную сторону. Кроме того, рычаг позволяет сжимать пальцы кисти и разжимать их.

Подобная концепция устройства позволяет в два этапа производить сложные действия:

  1. Схватить предмет роборуками и зафиксировать его положение.
  2. Выполнять собственными руками какие-то сложные манипуляции.

Кроме того, имеется возможность программирования этих роборук. С этой целью пользователь должен взяться за управляющие рычаги. А затем показать необходимые ему движения. Более того, роборуки способны самостоятельно развивать вспомогательные усилия. Это необходимо для подъема тяжелых грузов.

Описанная конструкция была представлена на SIGGRAPH Asia 2019 – международной конференции, проходившей в ноябре 2019 года в австралийском Брисбане.

Роборуки - Брисбан

Итак, мы изложили довольно много информации о роборуках. Но ответить на вопрос, возникший еще в начале статьи, так и не смогли. Сколько стоят роборуки и где они продаются, пока неизвестно.

Нравится: 4 Не нравится: 0
Автор статьи:
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


1 комментарий
  1. Аватар
    Vasia

    Как по мне, особого смысла в этих роборуках я не вижу. Как протез — это понятно. А в остальном мне кажется, блажь какая-то

Добавить комментарий
Войти с помощью: 


Главные вопросы
Свежие публикации
Сергей Минеев - 27 февраля 2021 8 экстремально важных советов: Не жди, когда пожар погубит твой дом и твою семью, действуй!
Светлана Любченко - 26 февраля 2021 Календарь садовода: март
Сергей Юшков - 25 февраля 2021 «Ленинградка» — система отопления, схемы и особенности
Иванова Елена - 24 февраля 2021 Уход за собакой в зимний период
Сергей Минеев - 23 февраля 2021 5 изменений, которые коснутся владельцев недвижимости с 2021 года
В эфире

Интересные статьи в разделе «Недвижимость»
Сергей Минеев - 10 ноября 2018 Квитанция за капремонт: платить или не платить?
Сергей Юшков - 26 января 2014 Как принимать квартиру в новостройке
Сергей Минеев - 09 декабря 2018 А вы знаете, когда взносы за капремонт подлежат возврату жильцам?
Сергей Минеев - 04 января 2019 Взносы на капремонт: что с ними произойдет в 2019 году?
Сергей Минеев - 13 октября 2017 2 способа, позволяющие узнать, есть ли на квартире обременения
Сергей Юшков - 04 февраля 2018 Как мы купили двухкомнатную квартиру за 2 недели (Ипотека)
Сергей Минеев - 16 ноября 2018 Уборка подъезда: кем и как она должна производиться
Сергей Минеев - 29 декабря 2018 Взносы на капремонт: кому можно не платить и у кого есть льготы
Наверх