Трагедии со взрывом бытового газа: мошенники стремятся нажиться даже на этом!

Сергей Минеев
2064

После трагедий в Магнитогорске и в Шахтах во многих городах страны активизировались газовые мошенники, бессовестно спекулирующие на горе, постигшем наших соотечественников. Они ходят из квартиры в квартиру, представляясь сотрудниками газовых или других коммунальных служб, и пытаются вынудить людей приобрести оборудование, которое, по их словам, поможет своевременно заметить или даже предотвратить утечку бытового газа.


Взрыв газа



Как действуют мошенники

После прогремевших недавно взрывов бытового газа из многих регионов стали поступать сообщения о мошенниках. Как правило, речь идет о продавцах газового оборудования, представляющих частные фирмы. Громкие названия, в состав которых входит слово ГАЗ, наличие удостоверений и формы вызывают доверие у покупателей и вводят в заблуждение. Основными «клиентами» таких мошенников становятся зачастую доверчивые пожилые люди.

Осторожно, мошенники



В Перми, например, люди в синих спецовках обходили дома даже в новогодние праздники. После быстрого осмотра они всегда выносили вердикт: пора менять оборудование или детали, которые, по их словам, могли привести к утечке газа и взрыву. То, что эти «специалисты» не имеют отношения к газовой службе, люди понимали слишком поздно.

Пермские дельцы не брезговали даже мелочевкой. За немалые деньги они, например, вынуждали доверчивых людей заменять вполне исправные газовые шланги на новые. Как оказалось впоследствии, компания «Городская газовая служба», от имени которой они действовали, была зарегистрирована в Омске и по документам должна была заниматься установкой кондиционеров.



Лже-газовщики, распустившие свои щупальца во многих российских городах, активно спекулируют на той трагедии, которая заставила переживать и даже плакать всех нормальных людей. Запугивая доверчивых горожан якобы существующими или возможными утечками газа, они в буквальном смысле впаривают им втридорога всякую дрянь, уверяя, что она станет надежной защитой от возможного несчастья. Сейчас, например, они стремятся принудить людей за баснословные суммы купить нечто, что они называют датчиком утечки газа, о котором я рассказывал вот в этой статье.

Датчик утечки газа

Что говорят на этот счет сами газовщики

Профессиональные газовщики предупреждают, что о работах по проверке газового оборудования жители всегда уведомляются заранее. Чаще всего это производится путем вывешивания объявлений на подъездах. О проведении этих работ всегда знают управляющие компании.

Объявление

Коммунальщики просят людей быть бдительными и, перед тем как пускать в дом газовиков, звонить в УК. По закону, компании, занимающиеся обслуживанием газового оборудования, должны иметь штат квалифицированных специалистов, свою аварийную службу и специальное оборудование. Самое же главное состоит в том, что они ничего не продают, а могут лишь порекомендовать произвести замену.

Что рекомендуют юристы

Юристы предупреждают, что факт мошенничества в подобных случаях доказать довольно сложно, поскольку совершаемое преступление не является явным. В полиции подобные мошенники объясняют свои действия предельно невинно: якобы они ходят по квартирам и предлагают услуги своей компании, а люди сами решают, приобретать эти услуги и товары или не приобретать. Зачастую полицейским ничего не остается, как отпустить их.

Купив что-то у мошенников, подписав подсунутый ими договор, не стоит возлагать особых надежд даже на помощь суда. Наверняка, судья сразу же спросит вас, заставляли ли вас подписывать документ. Узнав, что договор вы подписали по своей воле, в иске он вам однозначно откажет.

Подписание договора

Таким образом, единственное средство не попасться на удочку аферистов – это просто-напросто не запускать их в свой дом. Если вдруг кто-то пытается попасть к вам под предлогом проверки газовой плиты, имеет смысл связаться с управляющей компанией  и уточнить, планировался ли подобный обход на сегодня.

Мне нравится!5 Мне не нравится!1


Читайте также:
Обременение - защита от аферистов
Обременение – эффективный способ защиты от квартирных аферистов
Квартира и мошенники
Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас
Страхование недвижимости
Страхование недвижимости: разновидности страховок и страхуемые риски


2 комментария
  1. Сергей Минеев

    Прочтите и узнайте, как не попасться на удочку газовых мошенников!

    • Галина Степанова
      Галина Степанова

      Сергей, к сожалению, многие не очень молодые люди не могут распознать уловки не только газовых мошенников. Информирование- вот то, что может обезопасить пожилых людей. Очень своевременная статья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

 

Сегодня читают
Сейчас обсуждают
Лучшее за неделю
Вам будет интересно почитать

Панель управления умным домом
Умный дом и Россия: жители РФ активно скупают товары в AliExpress
Что принесет новый закон
Куда исчезнут дачи в 2019 году?
Стационарный пандус
Пандус: каким он бывает и как добиться его установки
Дом на дереве
Крупнейший дом на дереве в мире
Вывоз мусора
Вывоз мусора: незаконные начисления и как с ними бороться
Роборуки
Роборуки – возможность обзавестись дополнительной парой рук
Лампа Mi Smart
Xiaomi представили умную лампу Mi Smart LED Desk Lamp 1S
газовые приборы
Газовые приборы: какие проверки будут произведены в 2019 году
наверх