- Вода замерзла в трубе, что можно делать?
- Если труба глубоко под землей
- Если труба не находится в земле
- Проблемные места трубопровода
- Как защитить водопроводные трубы от промерзания
- Варианты решений предотвращения перемерзания водопровода зимой
- Как используют саморегулирующий кабель
- Варианты монтажа греющего кабеля на водопроводную трубу
Морозной зимой, как правило, многие владельцы частных домов задумываются о том, что трубы в их домах нуждаются в дополнительной защите. Причем в защите не от простого повреждения, а от перемерзания. Более того, люди начинают понимать, что трубам необходимо и утепление. Потому что при -30°С и ниже порой вода перестает поступать в кран и начинается поиск причин отсутствия воды. А когда узнают, что причина не в поломке насоса и не в отсутствии воды в источнике, а в том, что вода замерзла прямо в трубе, то, во-первых, принимаются за ее прогрев. То есть в атаку идут обогреватель и тепловая пушка, строительный и даже бытовой фены.
Но итог, как правило, долго не радует: замёрзший участок трубы, конечно, отогревается, но на следующее утро всё начинается снова. Однако, к счастью, современные технологии не стоят на месте, и уже придуманы способы защиты труб от перемерзания.
Вода замерзла в трубе, что можно делать?
В принципе, возможны два варианта: когда вода замерзла в трубе под землей и когда она в земле не находится. Рассмотрим эти варианты поочередно.
Если труба глубоко под землей
Итак, вода замерзла где-то прямо в трубе. Чтобы заставить воду вновь циркулировать в трубопроводе, можно отогреть трубу в земле следующими способами.
Но для начала определимся с исходными данными. Речь пойдет о трубе 25 мм ПНД длиной метров 5. Причем вода замерзла в ней примерно в метре от одного из концов.
Советуем прочесть: Как не замерзнуть в сильный мороз
Во-первых, необходимо подобрать шланг меньшего диаметра. То есть такой, чтобы он смог залезть внутрь трубы. Затем надо выполнить следующие действия:
- просунуть шланг внутрь;
- протолкнуть его до места промерзания;
- подать горячую воду.
В результате вода не будет стоять и остывать в месте промерзания, а будет уходить вдоль трубы. Вот как это видится на картинке:
Если нет длинного шланга, тогда берем ведро горячей воды и постепенно заливаем горячую воду.
Если у вас под рукой имеется мойка высокого давления Karcher, то задачу по устранению ледяной пробки можно значительно упростить. Чтобы понять, как это делается, предлагаем вам посмотреть следующее видео:
Еще вариант: Найти металлическую или металлопластиковую трубку, взять фен с насадкой диаметром этой трубки, просунуть и подавать феном воздух. Мне кажется, что так даже более эффективно.
Если труба металлическая или чугунная, то ее можно отогреть мощным строительным феном или горелкой.
Это может вам пригодиться: Как утеплить гаражные ворота
Если труба не находится в земле
В этом случае все решается значительно проще. Варианты решения возникшей проблемы могут быть следующими:
- прогревание каким-то нагревателем или феном. Если труба металлическая, то можно воспользоваться паяльной лампой, газовой горелкой или просто самодельным факелом;
- проливание промерзшей трубы кипятком. Причем ее лучше при этом обернуть ветошью. Чтобы тепло сохранялось постоянно. То есть даже между порциями горячей воды;
- прогревание промерзшего участка током сварочного аппарата. Пожалуй, понятно, что это возможно только на металлической трубе.
Проблемные места трубопровода
Основные болевые точки автономного водопровода — это выход магистральной трубы из колодца и вход её в дом. Важно продумать всю систему так, чтобы избежать ошибок. Трубы от колодца до дома укладываем на глубину не менее 1,7-1,8 м. Обязательно заворачиваем трубу в двухслойную шубу — в утеплитель и оболочку из канализационной трубы диаметром 100 — 110 мм. То есть в неё помещают сэндвич — водопроводные трубы + утеплитель.
Сложнее, когда водопровод уже уложен и в ходе укладки была допущена какая-то ошибка. Её будет сложнее устранить. Лучше водную магистраль заглублять как можно глубже. Если затруднительно, попытайтесь решить эту проблему, используя дополнительный утеплитель для труб. Если она лежит ниже глубины промерзания и находится в канализационной трубе 110 диаметра, рекомендую дополнительно подстраховаться. Достаточно сделать несколько отверстий в канализационной гильзе и через отверстия залить в нее монтажную пену.
Читайте также: Как организовать обогрев теплицы
Как защитить водопроводные трубы от промерзания
Варианты решений предотвращения перемерзания водопровода зимой
Утепление цоколя дома:
- Отапливаемое помещение
- Теплый цокольный этаж
- Колодец (скважина)
- Утеплитель
- Фундамент
Утепление подвала с установкой там обогревателя:
- Отапливаемое помещение
- Утеплённый подвал
- Колодец (скважина)
- Холодный цокольный этаж
Использование нагревательных кабелей:
- Отапливаемое помещение
- Утеплитель
- Колодец (скважина)
- Холодный цокольный этаж
- Нагревательный кабель
Однако оптимальное решение проблемы перемерзания труб — это саморегулирующий обогревающий кабель. Можно приобрести уже готовый с вилкой и термозаглушками определенной длины или же купить термокабель по метражу. И затем смонтировать к нему термоусадки и электрический кабель с вилкой.
Основа системы — саморегулирующий нагревательный кабель. Он способен менять погонную мощность в зависимости от изменения температуры в окружающей среде. Внутри кабеля имеется специальный состав, который при понижении температуры начинает проводить токи. Тем самым создавая нагрев и в обратную сторону. Поэтому он и называется — саморегулирующий.
Читайте также Как прогреть замерзшую трубу с помощью сварочного аппарата
Как используют саморегулирующий кабель
Обогревательный кабель подключается к трубопроводу под землёй или к участку трубы на открытом воздухе. Кабель можно монтировать снаружи и внутри труб.
При первом способе вам понадобится алюминиевый скотч (фольга) и утеплитель (тилит, энергофлекс). Кабель прикладывается к трубе и сверху наматывается алюминиевая лента, тем самым прижимая кабель. Алюминиевая лента или фольга необходима для равномерного распределения тепла по трубе. Сверху надевается утеплитель. Кабель укладывается в один ряд до 80-110 диаметра. При большем диаметре кабель прокладывается в два ряда. Можно уложить кабель волнистой линией или спиралью, обвернув трубу.
Схема типовой установки кабеля на трубе с подвесным крепежом:
- Подвесной крепёж
- Гидроизоляция
- Теплоизоляция
- Труба
- Нагревательный кабель
- Клейкая лента
Монтаж кабеля на поверхности трубы:
- Датчик температуры (необязаительно)
- Нагревательный кабель
- Водопроводная труба
- Клейкая лента
- Теплоизоляция
Монтаж кабеля внутри трубы осуществляется в том случае, если нет возможности уложить его на поверхности. Для внутренней укладки применяются специальные кабельные муфты, которые подойдут для подключений к трубам диаметра 1/2″, 3/4″ и 1″. Греющий кабель, предназначенный для внутреннего монтажа, защищен от проникновения влаги пищевой резиной.
Варианты монтажа греющего кабеля на водопроводную трубу
Использовать греющий кабель совершенно безопасно. Потребляемая мощность кабеля — 15-17 Вт/м. Основные производители греющих кабелей — компании ЕВЕСО, Lyder, TYCO THERMAL CONTROLS, Lavita, ENSTO и др.
Читайте также Клеевой монтаж труб ПВХ: какой клей выбрать
У нас на форуме есть тема, где мы обсуждаем варианты разморозки труб из собственного опыта — «Замерзла вода в трубе!!!» Присоединяйтесь.
Сезон, конечно, сейчас не тот, но с приходом зимы все это возьму себе на вооружение
Сгорел греющий кабель на вводе водопровода в дом, замерзла труба. Что мне делать?
Кстати, кабель может частично не греть, тестили, видимо часть его внутренностей перегорает а часть продолжает работать