Баклажан и в засолку, и в маринад, и в икру

2559
3

Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях.  Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.


Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.

Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М.  Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

баклажаны

Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

баклажаны

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла.  Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и болгарского перца.  Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

рассада баклажанов

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо мульчировать.

саженцы баклажан

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение капельного полива.

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли.  В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать  их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт  маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Нравится: 8 Не нравится: 0

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


3 комментария
  1. Владимир

    Не знал, что баклажаны бывают разной расцветки. Когда видел фото, решал что это фотошоп селекционирует. А рецепт правда, классный. У меня жена готовит почти так. Правда, у нее он называется «Баклажаны по азербайджански».
    А вообще, из баклажан столько блюд! Один Аджапсандал чего стоит!

  2. Алексей

    Маринованные баклажаны смело могут посоперничать с грибочками.

  3. А я баклажаны открыл для себя совсем недавно. Раньше слышал разговоры о том, как из них убрать горечь, поэтому меня от них это отталкивало, и я даже их не пробовал. А сейчас открыл их и очень полюбил. Спасибо автору за великолепные рецепты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также
Огород в июне: время быстрого ростаЗеленые культуры 18 июня 2021 151 0

В июне уже наступает стабильное тепло. Угроза заморозков миновала. В южных регионах тепло переходит в жару. Хотя июнь не считается посевным месяцем, но работы не убывает. Огород в июне требует неусыпного внимания: сорняки, овощи и зелень растут наперегонки. Еще не…

Огород в мае: что нужно обязательно сделать в эту поруЗеленые культуры 22 мая 2021 72 0

Май в большинстве регионов России – наступление настоящей теплой весны. Конечно, в Краснодаре и Ростове уже собирают первые грунтовые огурчики. Но в средней полосе только прошли последние сроки заморозков. И огород в мае – время высадки рассады в открытый грунт….

Выращивание грибов вешенкаПрочие овощи и бахчи 08 марта 2021 14078 5

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах. Интенсивный…

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделатьПрочие овощи и бахчи 02 декабря 2020 18235 3

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта….

Дела в июле, которые обязательно нужно сделать в огородеКартофель 05 июля 2020 2628 1

Июль не зря называют макушкой лета: работы в огороде в это время, что называется, «невпроворот». И каждая архиважная, о которой никак нельзя забыть. В середине лета огород в благодарность за труды одаривает плодами, ягодами, овощами. Но за всем этим нужны…

Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистовПрочие овощи и бахчи 27 мая 2020 3666 3

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде находится место для грядки под этот корнеплод. Увы, казалось бы…

Почему китайцы называют батат плодом долголетия, как его выраститьПрочие овощи и бахчи 23 мая 2020 2781 1

Огородники — народ пытливый: выращивая привычные фрукты-овощи, берут на испытание новые, дотоле неизвестные растения. Какие-то из них привлекают пользой или питательностью и вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Но есть такие, что сочетают в себе все вышеперечисленные достоинства. Среди них…

Секреты выращивания ранних кабачковПрочие овощи и бахчи 02 мая 2020 7219 4

Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона будете приятно удивлены, увидев результаты ваших трудов. Кабачки: родословная культуры…

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожаяПрочие овощи и бахчи 19 апреля 2020 5179 1

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную…

Как вырастить суперурожай перца: работающие советыПрочие овощи и бахчи 13 апреля 2020 7783 1

Перец, благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, входит в число любимых и непременно выращиваемых на участке овощей. Но, к сожалению, не у всех дачников получается вырастить хороший урожай перца. Потому что в его агротехнике имеются свои хитрости и секреты. В…


Свежее
Вопрос-ответ
По теме
Редис: 5 кило с каждого метра квадратного – это реально, читайте!
Получить урожай перца дома
Перец в доме: как простимулировать цветение и получить урожай
вешенка
Выращивание грибов вешенка
Стимулируем плодообразование у кабачков
вредители капусты
Вредители капусты: как с ними бороться без химии
Начинаем посевную: как посеять и вырастить рассаду перца
x
Наверх