Брюссельская капуста. Выращиваем на даче

3040
3

Окончился сезон. Сады опустели. Дачники разъехались по городским квартирам, но дачные думы-заботы не заканчиваются ни на день. Проводится ревизия имеющегося семенного материала, планируется приобретение семян новых сортов, а может быть и культур. Предлагаем поселить на даче мало распространенную в наших садах культуру, Брюссельскую капусту. В садовых центрах можно приобрести семена как раннеспелых, так и поздних сортов. А можно, пока достаточно времени, заказать в интернет-магазине. Попробуйте вырастить заморскую красавицу. Результат вас порадует.


Одна из разновидностей капусты, Брюссельская, ближайшая родственница белокочанной. Она формирует не один вилок, а множество сочных и мелких, чуть больше грецкого ореха. Вес одного вилочка от 15 до 45 грамм. О пользе капусты вообще можно слагать оды. Высокое содержание пищевых волокон. Низкая калорийность (всего 40 ккал/100 г). Обширный набор витаминов (группы В, фолиевой кислоты, аскорбинки, бета-каротина, витамина К), минералов, природных сахаридов, аминокислот делает ее незаменимой и в ежедневном рационе, и при организации диетического и детского питания. Капуста после термической обработки обладает регенерирующими свойствами, поэтому ее рекомендуют послеоперационным больным.

Интересно! Князь Дмитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским, приняв в наследство от отца, Ивана Калиты, Московское княжество и наказ освободить Русь от монгольского ига, подготовку к войне начал с тайного изготовления оружия и открытого развития огородничества. По поймам рек крестьянам без уплаты податей разрешалось возделывать капусту и огурцы, которые затем солились и квасились, и составляли наряду с кашей основу питания на Руси. Руководил этим по поручению князя Игнат-огородник. И это вполне понятно: чтобы собрать войско, необходимо озаботиться его пропитанием.

брюссельская капуста

Особенности культуры

Брюссельская капуста в дикой природе не встречается, ее вывели бельгийские селекционеры. Растение влаголюбиво, требовательно к освещенности и, в то же время, устойчиво к пониженным температурам: вегетирует даже при +7-10˚С, переносит кратковременные заморозки.

Подготовка почвы

Первое требование успешного выращивания — это строгое соблюдение севооборота. Размещать брюссельскую, как впрочем и белокочанную, капусту можно только через 4-5 лет после предыдущего выращивания. Нарушение этого требования приведет к развитию грибковых и вирусных заболеваний и даже полной гибели посадок.  Лучшими предшественниками являются: фасоль, горох, картофель, лук. Желательно с осени, но можно и ранней весной, внести на участок перегной либо компост до 5-6 кг на квадратный метр. Культура требовательна к плодородию почвы, так как на образование большой массы листьев и плодов требуется много строительных материалов. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности, водопроницаемой и достаточно увлажненной.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинается с подготовки питательного грунта. Его можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут садовую, дерновую землю и песок в пропорции 1:1:2, добавляют на ведро смеси стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Тщательно перемешивают. Рассыпают почвосмесь в рассадные ящики, проливают раствором препарата Хом (3 г порошка на 1 литр воды). Накрывают пленкой и оставляют на 2-3 дня.

Подготовку семян к посадке начинают с прогрева и обеззараживания семян. Для этого семена помещают в холщовый мешочек и опускают на четверть часа в горячий 50˚С розовый раствор марганцовки. Затем, на вынимая из мешочка, промывают в холодной воде и кладут на 10-12 часов в раствор нитрофоски (5 г на литр). Просушивают и приступают к посеву.

Многие дачники имеют теплицы, в которых они занимаются выращиванием различных культур даже зимой. Чтобы в теплице поддерживался необходимый уровень температуры, ее следует правильно отапливать. Подобрать лучший способ отапливания теплицы вам поможет вот эта статья нашего сайта.

Посев

Посев проводится на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 см, в ряду 4-5 см. Присыпать землей и слегка уплотнить. До появления всходов можно накрыть пленкой, температура окружающей среды около 20˚С.

После появления всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, опустить температуру до 10-12˚С днем и до 8-10˚С ночью.  В возрасте 7-10 дней одним настоящим листом, растения пикируют в отдельные стаканчики. Стебли для образования дополнительных корней заглубляют до семядолей. Проливают слабым раствором марганцовки и размещают на хорошем освещении при температуре 17-18 градусов для укоренения в течение 3-4 дней. Затем температуру снижают до 12-14 градусов днем и 8-10 в ночное время. Полив проводить по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Раз в две недели проводят внекорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами. За 10-12 дней до высадки в грунт начинают закаливать, для этого ящики с рассадой выносят днем на террасу, в теплицу при температуре 5˚С. Ночью по-прежнему 8-12.

Брюссельская капуста на грядке

Высадка в грунт и выращивание

Высаживать в грунт брюссельскую капусту можно при установлении устойчивых положительных температур, с 5-6 настоящими листьями. Перед высадкой, за 2-3 часа, рассаду хорошо поливают, чтобы не травмировать корешки. Размещают на расстоянии 50-55 см друг от друга, так как она широко разрастается. Расстояние между рядами 70-80 см. Стебель растения заглубляют до настоящих листьев. Поливают и притеняют на первые 3-4 дня. В дальнейшем полив проводят раз в неделю с последующим рыхлением. Бельгийка «прожорлива», поэтому дважды за вегетацию подкармливают настоем коровяка. Первую такую подкормку проводят через 3 недели после высадки в грунт.

Периодически, раз в неделю и после каждого дождя почву припудривают древесной золой. Она, во-первых, отпугивает муравьев, транспортировщиков тлей. Во вторых при поливе и дождях из нее вымываются макро- и микро- элементы и доставляются к корням

Важно! Брюссельская капуста не любит окучивания.

После начала развития кочанчиков прищипывают верхнюю почку. Срезают плотные головки по достижении размера в 3-4 см, весом 10-30 граммов. Первыми самые нижние, а верхние оставляют расти. Окончательно убирают после наступления морозов ниже 8˚С. Слегка примороженная капуста приобретает особый насыщенный вкус.

кочан брюссельской капусты     Используют для приготовления салатов, маринования, заморозки, в супах и омлетах. Выращивайте и подавайте на стол блюда с поистине драгоценным и богатым полезными свойствами овощем.

Нравится: 3 Не нравится: 0

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


3 комментария
  1. Неоспоримые достоинства брюссельской капусты и как ее вырастить у себя на даче. Об этом вы узнаете, прочитав статью

  2. Светлана

    Раньше не пыталась такую посадить, думала, трудно ее вырастить. Теперь стало понятно что и как делать. Особенно понравился момент раскладки расстояния между растениями.

    • Александр

      В своё время перепробовал множество сортов. Увы, в нашей полосе урожай получается не большой, не хватает теплого времени. Жалко видеть, как растения уходят в зиму, им бы ещё расти и расти где нибудь в Брюсселе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также
Огород в июне: время быстрого ростаЗеленые культуры 18 июня 2021 151 0

В июне уже наступает стабильное тепло. Угроза заморозков миновала. В южных регионах тепло переходит в жару. Хотя июнь не считается посевным месяцем, но работы не убывает. Огород в июне требует неусыпного внимания: сорняки, овощи и зелень растут наперегонки. Еще не…

Огород в мае: что нужно обязательно сделать в эту поруЗеленые культуры 22 мая 2021 72 0

Май в большинстве регионов России – наступление настоящей теплой весны. Конечно, в Краснодаре и Ростове уже собирают первые грунтовые огурчики. Но в средней полосе только прошли последние сроки заморозков. И огород в мае – время высадки рассады в открытый грунт….

Выращивание грибов вешенкаПрочие овощи и бахчи 08 марта 2021 14083 5

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах. Интенсивный…

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделатьПрочие овощи и бахчи 02 декабря 2020 18244 3

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта….

Дела в июле, которые обязательно нужно сделать в огородеКартофель 05 июля 2020 2628 1

Июль не зря называют макушкой лета: работы в огороде в это время, что называется, «невпроворот». И каждая архиважная, о которой никак нельзя забыть. В середине лета огород в благодарность за труды одаривает плодами, ягодами, овощами. Но за всем этим нужны…

Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистовПрочие овощи и бахчи 27 мая 2020 3666 3

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде находится место для грядки под этот корнеплод. Увы, казалось бы…

Почему китайцы называют батат плодом долголетия, как его выраститьПрочие овощи и бахчи 23 мая 2020 2782 1

Огородники — народ пытливый: выращивая привычные фрукты-овощи, берут на испытание новые, дотоле неизвестные растения. Какие-то из них привлекают пользой или питательностью и вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Но есть такие, что сочетают в себе все вышеперечисленные достоинства. Среди них…

Секреты выращивания ранних кабачковПрочие овощи и бахчи 02 мая 2020 7219 4

Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона будете приятно удивлены, увидев результаты ваших трудов. Кабачки: родословная культуры…

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожаяПрочие овощи и бахчи 19 апреля 2020 5187 1

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную…

Как вырастить суперурожай перца: работающие советыПрочие овощи и бахчи 13 апреля 2020 7783 1

Перец, благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, входит в число любимых и непременно выращиваемых на участке овощей. Но, к сожалению, не у всех дачников получается вырастить хороший урожай перца. Потому что в его агротехнике имеются свои хитрости и секреты. В…


Свежее
Вопрос-ответ
По теме
Редис: 5 кило с каждого метра квадратного – это реально, читайте!
Получить урожай перца дома
Перец в доме: как простимулировать цветение и получить урожай
вешенка
Выращивание грибов вешенка
Стимулируем плодообразование у кабачков
вредители капусты
Вредители капусты: как с ними бороться без химии
Начинаем посевную: как посеять и вырастить рассаду перца
x
Наверх