Чем хороша бочка и как из нее выжать на даче 1000%

4785
На чтение: 4 мин

Бочка – емкость вместительная и очень удобная. Как использовать ее на полную катушку, т.е. на 100%, знают все. Залейте в нее воду, засолите в ней капусту или огурцы – вот и всё вроде бы, что от нее можно получить. Но это далеко не так. И я докажу это, приведя примеры такого ее использования на даче, о котором догадаться может не каждый горожанин, решивший отдыхать попой кверху на грядках своей загородной плантации.

Бочка-грядка

Бочечно-газогенераторная установка для повышения урожайности

Конечно, назвав простую бочку газогенераторной установкой, я слегка переборщил. Однако изобретенное мной крутое название вполне отображает суть того, о чем я хочу рассказать.

Бочка-клумба

Теоретически и практически подкованные дачники знают, что число завязей у огурцов, произрастающих в теплице, возрастает при увеличении концентрации углекислого газа внутри сооружения. Добиться этого поможет обычная бочка, если наполнить ее водой и накидать в нее крапиву. Разлагаясь, трава начнет выделять углекислый газ, а получающийся водный концентрат станет отличной подкормкой.

Причем такое в теплице можно проделать не единожды.

Бочка для сбора воды

Бочка-погреб: не очень удобно, но практично

Среди дачников не редки такие бедолаги, которые не имеют собственного погреба. А во время жизни на природе такая приспособа очень даже нужна. В небольшой погреб можно превратить деревянную бочку. Удобным такое решение назвать трудно. Но на безрыбье, как известно, и бочка может показаться манной небесной.

Какими же действиями следует обставить бочкино перепрофилирование? Чтобы она стала мини-погребом, сделать потребуется следующее:

  • выбрать образчик пообъемистей, литров на 200, и обмазать его битумом для сохранности;
  • бочку закопать в землю так, чтобы ее горловина возвышалась над поверхностью земли сантиметров на 15, чтобы ее, не дай Бог, водой не заливало;
  • на дно будущего хранилища уложить дополнительную доску, а его стены дополнительно теплоизолировать картоном;
  • подобрать для мини-хранилища деревянную крышку.

Вот и все! Теперь вы являетесь счастливым обладателем погреба в мини-исполнении.

Как же пользоваться этим чудом цивилизации? Слои продуктов имеет смысл перекладывать соломой. Порядок укладки провизии следует хорошенько продумать, чтобы доставать ее было удобно. Закрывать же это сооружение надо уже подобранной деревянной крышкой, горловину закутывать пленкой, а потом укрывать рубероидом. Зимой здесь все будет храниться в прохладе, но не замерзнет. Летом прохлада тоже гарантирована.

Прудик из бочки

Бочка-бойлер

Дачники, в первую очередь, всегда думают о своей плантации и о произрастающих на ней растениях. При этом редко кто из них не знает, что при поливе лучше пользоваться водой теплой, а не холодной, которая может навредить многим культурам. Чтобы под рукой всегда была теплая водичка, ею наполняют бочку, чтобы она там постоянно нагревалась. Бочка в этом случае, конечно, лучше металлическая.

Но и о самом себе в дачную страду забывать не стоит. Омовения теплой водичкой можно совершать, если вода в душ будет поступать из металлической бочки, окрашенной в черный цвет.

Бочка в роли теплового аккумулятора

Межсезонье характеризуется довольно резкими температурными скачками в течение суток, которые могут губительно сказаться на культурах, выращиваемых даже в теплицах. В решении этой внутритепличной проблемы способна помочь бочка, окрашенная черной краской.

Если такую бочку наполнить водой, то в течение дня она станет аккумулировать тепло, а к вечеру начнет постепенно его отдавать, сглаживая резкие температурные перепады.

Бочка-гриль

Бочка-производитель компоста

О том, как правильно и безболезненно для своего бюджета обустроить компостную кучу, моя коллега уже рассказывала. Я же расскажу об ускоренном производстве компоста, который может обеспечить опять-таки – в который уже раз! – черная бочка.

Для этих целей идеально подойдет металлический экземпляр, в котором отсутствует дно. Чтобы ускорить ферментацию компоста и сделать использование этого чуда техники более удобным, следует сделать следующее:

  • как я уже сказал, покрасить его в любой темный цвет;
  • проделать отверстия в боковых стенках;
  • обустроить открывающийся люк в нижней его части.

Остается лишь постепенно наполнять вместилище органическим мусором, а из люка извлекать прошедшее ферментацию готовое удобрение, совершенно лишенное недостатков.

Вот такие варианты крутого и необычного использования обычной бочки я откопал в интернете. А может, и у вас имеются какие-то наработки на этот счет? Было бы здорово, если бы вы поделились ими в своих комментариях!

Читайте также:
Нравится: 9 Не нравится: 0
Автор статьи:
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


5 комментариев
  1. Сергей Минеев

    Несколько полезных советов, как использовать пустую бочку

  2. Галина Степанова
    Галина Степанова

    Спасибо за полезные идеи. А еще в металлической дырявой бочке можно безопасно сжигать мусор, больные растения, листья земляники, вырезанные побеги малины и ягодников.

    • Сергей Минеев

      И в самом деле, бочка для этих целей великолепно подходит. Надеюсь, наши читатели и Вашу идею возьмут себе на заметку

  3. Аватар
    Анатолий

    Стал читать лишь от нечего делать. Думал, ерунда. А оказалось, что некоторые идеи очень даже интересные. Кое-что попробую сделать у себя на даче

    • Сергей Минеев

      Очень приятно знать, Анатолий, что материалы нашего сайта заинтересовали Вас в практическом плане. Таких материалов мы стараемся публиковать как можно больше. Чтобы не пропустить что-то, что может оказаться очень нужным, рекомендуем подписаться на нашу рассылку

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Вам также может понравиться
Сергей Минеев - 01 июля 2019

Построить дом, сауну или гараж, что-то сделать на своей «плантации» – мечта многих дачников. Но 2019…

Александра - 17 июля 2019

Все мы любим понежиться в горячей ванне. Но задумывались ли вы о том, чтобы делать это…

Сергей Минеев - 03 июля 2018

Слухи о том, что дачникам скоро придется платить налог на бани, туалетные «скворечники» и сараи, охотно…

Иванова Елена - 02 февраля 2019

Организация сада на собственном участке – целый творческий процесс, приносящий удовольствие. Содержание статьи1 Что требуется деревьям…

Галина Степанова - 06 мая 2019

В нашей стране вырастить хороший урожай помидоров без теплицы в большинстве регионов практически невозможно. Потому что…

Галина Степанова - 26 марта 2019

Редис – первый весенний овощ. Хрустящий, с неповторимым вкусом и ароматом, он всегда утверждает: весна пришла.…

Сергей Минеев - 17 июня 2019

Совсем недавно мы опубликовали статью о том, что может роботизированная газонокосилка, как она работает, какие требования…

Иванова Елена - 10 февраля 2019

Выращивание комнатных растений позволяет создавать оптимальный микроклимат в доме. Привычные всем цветы в горшках и кашпо…

Сергей Минеев - 06 февраля 2018

Кто-то ищет самодельное приспособление для столярной мастерской, кто-то для токарных станков или ручного фрезера, мы же…

Иванова Елена - 18 апреля 2019

Начало дачного сезона обычно встречается любителями растений очень активно. Безусловно, весной так хочется сделать как можно…

5 лучших за месяц
Обсуждения статей
Свежее

Реклама на allremont59.ru

Дозировка удобрения

Как не ошибиться в дозировании удобрения для получения идеального урожая.

Скачать: Дозировка удобрения.pdf

Как не ошибиться в дозировании удобрения для получения идеального урожая.


Смотрите так же Лунный календарь 2020

Наверх
X