Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами

15860
4

Чеснок известен людям, как вкусная и полезная приправа уже не одно столетие. Он не только придает блюдам особенный вкус и аромат. Но приходит на помощь при многих недугах. В кулинарии чаще всего используется свежий чеснок. Но порой его вырастили больше, чем требуется для закладки на хранение. Сушеный чеснок — это возможность создать запас необходимых и полезных витаминов и микроэлементов на всю зиму. К тому же его гораздо проще хранить.

Свойства, польза и применение сушеного чеснока

Сушеный чеснок содержит те же полезные вещества, что и свежий, но в концентрированном виде. А именно: холин, витамины С, Е,РР, группу В. Богат сушеный чеснок микро- и макроэлементами, необходимыми для организма человека. Например, содержащийся в чесноке цинк укрепляет мочеполовую систему, способствует омолаживанию организма и укреплению иммунитета.

Сушеный чеснок

При употреблении в пищу чеснока расширяются кровеносные сосуды. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов.


Калорийность продукта оставляет 345 кКал в 100 граммах. Так же как и свежий, он содержит фитонциды, участвующие в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Сушеный чеснок: применение

Сушеный чеснок все больше завоевывает популярность у кулинаров. Его добавляют в различные мясные и рыбные блюда, салаты, маринады. Он входит в состав пряных смесей. Незаменим при заготовке грибов и овощей. Блюда, приготовленные в добавлением сухого чеснока вкусны и полезны. При этом дыхание после еды, в отличие от свежего овоща, остается свежим.

Сушеный чеснок в медицине

Сушеный чеснок, как впрочем и свежий, можно применять при лечении атонических гнойных ран. Смесь порошка и растительного масла применяется в качестве компресса при укусах насекомых. Ею же выводят бородавки.

Применение в доме

Молотый сушеный чеснок поможет защитить комнатные цветы от вредителей. Половины чайной ложки порошка, рассыпанной по поверхности земли в кашпо, прогоняет тлю и муравьев. Настоем порошка реанимируют заболевшие орхидеи.

Чесночный порошок

Сушка чеснока

Сушка овощей — проверенный временем метод сохранения вкусовых и питательных качеств. Чеснок также можно сушить для заготовки впрок.

Для сушки зубки чеснока очищают от шелухи, отрезают корневое донце. На сушку берут здоровые, без каких-либо пятен зубки.

Чеснок можно сушить половинками зубков, но это займет больше времени и сложно обеспечить равномерность просушки. Лучше всего нарезать тонкими пластинками. Конечно, это достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Сушить чеснок можно в духовом шкафу, в электрической сушилке для овощей или старым дедовским методом — на воздухе.

Сушка чеснока на открытом воздухе

Для готовки берут большие противни, застилают их пергаментом или бумагой для выпечки. Аккуратно раскладывают ломтики и сушат на открытом воздухе. Но на ломтики не должны попадать прямые солнечные лучи. Потому что высохнут-то они быстро. Но от ультрафиолета потеряется вкус и аромат.

Сушка чеснока подобным образом продлится 7-10 дней. За это время ломтики необходимо несколько раз перевернуть.

Сушка в духовом шкафу

Застеленные пергаментом противни с разложенными на них тонкими ломтиками чеснока помещают в духовой шкаф. Устанавливают температуру не выше 45-50 градусов. Неплохо, если в шкафу предусмотрена конвекция. Воздухообмен ускорит процесс сушки. Каждые 30-40 минут противни вытаскивают, чесночные пластинки переворачивают. Не стоит оставлять духовку без присмотра. Потому что поджаренный чеснок горчит и теряет свои вкусовые и полезные качества.

Можно сушить в духовом шкафу

Как правило, за три-пять часов ломтики высыхают и становятся ломкими.

ВНИМАНИЕ!!!
Если чесночные пластинки гибкие, то такой чеснок не будет храниться. Потому что он не досушен и со временем может заплесневеть или сгнить. Такой продукт нельзя использовать для приготовления блюд.

Сушеный чеснок с помощью овощесушилки

Сегодня в арсенале многих хозяек есть овощесушилки. Этот прибор хороший помощник в заготовке фруктов, овощей и грибов. В овощесушилке сушка чеснока пройдет намного быстрее. В продукте по максимуму сохранятся питательные вещества и аромат.

Тонкие ломтики чеснока раскладывают на решетках, оставляя просветы между ними для циркуляции воздуха. Если в сушилке предусмотрен регулятор мощности, то для сушки чеснока включают её на полную мощность.

Насыщенный чесночный аромат наполняет помещение. При этом проходит и активное обеззараживание воздуха, благодаря выделяемым фитонцидам и летучим веществам.

После сушки любым способом чеснок остужают при комнатной температуре.

Сушеный чеснок: приготовление порошка

Чесночный порошок применяют в кулинарии. Его можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринады и соусы.

Чтобы приготовить порошок сушеные ломтики нужно измельчить в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Полученный продукт просеивают через сито. Муку ссыпают в сухую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Оставшиеся на сите частицы чеснока можно повторно измельчить. Но можно их использовать и в таком виде. Крупная чесночная крошка придает блюдам особый вкус и аромат.

Чесночный порошок следует хранить в герметично закрытой посуде в темном месте. Брать только сухой, лучше деревянной, ложкой. Даже небольшое количество влаги попавшее в порошок вызовет его порчу.

Читать также: Как правильно хранить чеснок 

Сушеный чеснок в овощесушилке

Сушеный чеснок: зелень

Заготавливать методом сушки можно не только созревшие головки. Стрелки чеснока вполне подойдут для приготовления чесночного порошка. К тому же обогащенного каратиноидами.

Молодые стрелки чеснока, как правило, удаляют. Чтобы растение не тратило силы на созревание семян, а формировало крупную головку.

Сорванные стрелки промывают, хорошо просушивают. Нарезают небольшими, 2-3 мм, кусочками и сушат любым из приведенных выше способом.

Сухие зеленые чесночные стрелки перемалывают и хранят, так же как и порошок из зрелых зубков.

Сушеный чеснок — вкусная и полезная пряность и приготовить её под силу любой хозяйке.

Нравится: 32 Не нравится: 3

Поделиться статьей в соцсетях

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


4 комментария
  1. Галина

    В продаже порошок из чеснока я видела и даже его покупала. Но никогда не думала, что сушить чеснок можно самой. Обязательно этим займусь. Лично мне эта идея кажется крайне привлекательной

  2. Мария

    А я чеснок и лук научилась сушить, когда мотались с мужем по дальним гарнизонам. Приезжала летом к маме на Кубань и весь месяц сушили. Тогда сушек не было, а стояла во дворе большая печь для хлеба. После хлеба в неё ставили поддоны с грушами часа на два. А потом в «легкий» дух резаный тонкими колечками лук и пластинками чеснок. До утра. Так 2-3 вечера подряд и в мешочек полотняный, вываренный в крутом рассоле.
    Кому-то в новинку, но и блендеров тогда не было. Измельчали прокатывая скалкой на столе.
    А еще чуть ли не снопами сушили укроп. И везла с собой килограммов 5-6 сушеных приправ, почти полмешка. Но как вкусно!
    Сушу и сейчас, хотя живу на благословенном юге, и зелень почти круглый год своя. Но все-равно во все первые блюда бросаю щепоть-другую сушеных трав.
    Правда, никогда даже не подумала, что можно сушить стрелки чеснока. На будущий год обязательно попробую. Спасибо за идею.

    + 10 - 0 Ответить
  3. ольга

    сушу чеснок,мандариновые корочки,яблоки и др. предварительно порезав(чем тоньше,тем быстрее сохнет)и раскладываю на пластиковые поддончики,которые ставлю для сушки на батарею(у меня батарея закрыта экраном)сохнет быстро и экономно,а затем перемалываю,убираю в стеклянные банки из под дет.питания.

  4. Инга

    Я просто даже и не задумывалась, что чеснок можно сушить самой. Всегда покупала свежий. Конечно видела пакетики сушёного в магазине, но думала, что это можно сделать только в заводских условиях. В этом году попробую насушить сама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Читайте также
огород в июне
Огород в июне: время быстрого ростаЗеленые культуры 18 июня 2021
0

В июне уже наступает стабильное тепло. Угроза заморозков миновала. В южных регионах тепло переходит в жару. Хотя июнь не считается посевным месяцем, но работы не убывает. Огород в июне требует…

Первый урожай
Огород в мае: что нужно обязательно сделать в эту поруЗеленые культуры 22 мая 2021
0

Май в большинстве регионов России – наступление настоящей теплой весны. Конечно, в Краснодаре и Ростове уже собирают первые грунтовые огурчики. Но в средней полосе только прошли последние сроки заморозков. И…

вешенка
Выращивание грибов вешенкаПрочие овощи и бахчи 08 марта 2021
5

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку…

Чеснок
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделатьПрочие овощи и бахчи 02 декабря 2020
3

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не…

летние дела в огороде
Дела в июле, которые обязательно нужно сделать в огородеКартофель 05 июля 2020
1

Июль не зря называют макушкой лета: работы в огороде в это время, что называется, «невпроворот». И каждая архиважная, о которой никак нельзя забыть. В середине лета огород в благодарность за…

столовая свекла
Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистовПрочие овощи и бахчи 27 мая 2020
3

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде…

Батат - плод долголетия
Почему китайцы называют батат плодом долголетия, как его выраститьПрочие овощи и бахчи 23 мая 2020
1

Огородники — народ пытливый: выращивая привычные фрукты-овощи, берут на испытание новые, дотоле неизвестные растения. Какие-то из них привлекают пользой или питательностью и вкусом. Другие — красотой и декоративностью. Но есть…

Секреты выращивания ранних кабачковПрочие овощи и бахчи 02 мая 2020
4

Если вы хотите получить урожай кабачков как можно раньше и удивить соседей по участку небывалым урожаем, воспользуйтесь несколькими советами от бывалых огородников. Последуйте советам опытных садоводов и в конце сезона…

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожаяПрочие овощи и бахчи 19 апреля 2020
1

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны…

Урожай перца на кустах
Как вырастить суперурожай перца: работающие советыПрочие овощи и бахчи 13 апреля 2020
1

Перец, благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, входит в число любимых и непременно выращиваемых на участке овощей. Но, к сожалению, не у всех дачников получается вырастить хороший урожай перца. Потому…


Вопрос-ответ
Свежее
По теме
Редис: 5 кило с каждого метра квадратного – это реально, читайте!
7381
Получить урожай перца дома
Перец в доме: как простимулировать цветение и получить урожай
2876
вешенка
Выращивание грибов вешенка
14353
Стимулируем плодообразование у кабачков
5952
вредители капусты
Вредители капусты: как с ними бороться без химии
3102
Начинаем посевную: как посеять и вырастить рассаду перца
3282
болгарский перец
Топ-3 сортов болгарского перца. Сеем на рассаду
3277
Секреты выращивания ранних кабачков
7278
Цветы хрена
Хрен. Выращивание от посадки до уборки
4146
Лук-Шалот
Топ-5 лучших сортов семейного лука
12226
Сушеный чеснок -вкусная и полезная приправа
Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами
15860
Грецкий орех
Грецкий орех — королевский желудь Юпитера
3221
В чем состоит польза редиса
Редис в нашем рационе: в чем состоит польза для здоровья
5335
блоды баклажанов
Баклажан и в засолку, и в маринад, и в икру
2571
столовая свекла
Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистов
3730
черная редька овощ
Черная редька – незаслуженно забытый исконно русский овощ
4641
Чеснок
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
18623
Пепино — овощ со вкусом дыни
4650
куркума выращивание
Куркума, выращиваем дома
4278
выращивание кабачков
Кабачки: выращивание, освещаем все нюансы
3631
брюссельская капуста
Брюссельская капуста. Выращиваем на даче
3079
Тыква на плети
Тыква — чемпион среди овощей по витаминам и полезным нутриентам
3265
грядка капусты
Почему не завязываются кочаны у капусты
3600
Чеснок
Стрелки чеснока: нужно ли обрывать, для чего и как правильно сделать
2619
Спаржевая фасоль
Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания
3418
чуфа земляной миндаль
Чуфа – земляной миндаль на вашем огороде
13277
Выращивание чеснока из бульбочек
Выращивание чеснока из бульбочек: тонкости агротехники
2446
арахис выращивание
Вырастим арахис в своем огороде
6855
Как ухаживать за озимым чесноком с весны и до уборки
10056
Почему желтеют стрелки лука?
В начале лета желтеют стрелки лука: в чем причина?
2357
Сбор чеснока
Когда собирать чеснок
2714
перец
Выращиваем болгарский перец без ошибок
4031
x
Наверх