Как ухаживать за свеклой, для получения хорошего урожая, советы специалистов

27 мая 2020
1425
На чтение: 6 мин

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде находится место для грядки под этот корнеплод. Увы, казалось бы непритязательная, свёкла не всегда дает желаемый урожай. О том, какие правила агротехники следует соблюдать при выращивании корнеплодов, эта статья.

Чтобы столовая свёкла выросла сладкой и вкусной, следует правильно, но главное своевременно, выполнять агроприемы при возделывании. Ведь просто посеять семена в почву, это всего полдела. Важно обеспечить растениям уход, соответствующий их предпочтениям. Расскажем, какие советы дают агрономы-овощеводы.

Свёкла нуждается в рыхлой почве

Для корневой системы свёклы большое значение имеет хороший воздухообмен в почве. Поэтому необходимо рыхлить почву, и начинать это следует еще до появления всходов. У агрономов это называется «слепое» боронование. На обширных площадях просто увеличивают норму высева семян. А затем, через 3-4 дня после посева проходят боронами поперек рядков. Эта процедура стимулирует прорастание семян и получение дружных выравненных всходов. На грядке все гораздо проще: в те же сроки после сева, аккуратно прорыхлить междурядья.

Свёкла нуждается в рыхлении

После появления всходов рыхление стоит проводить не реже раза в неделю. Или на 2-3 день после дождя, чтобы не допустить образования почвенной корки. При обработке междурядий не стоит рыхлить почву очень близко к корнеплоду. Потому что свёкла плохо реагирует на повреждение корней.

Интересно! Первоначально, за 2000-800 лет до нашей эры, свёклу выращивали только как лекарственное растение. В дальнейшем стали употреблять в пищу листья и черешки, а корнеплод для врачевания. И только незадолго до новой эры корнеплод стали использовать при приготовлении кушаний.

оптимальная расстановка

Свёкла не любит тесноты

Чтобы свёкла налила крупный и вкусный корнеплод, ей нужен простор. Расстояние между растениями не должно быть меньше 5-6 см. Поэтому проводят прореживание. Причем эта процедура зависит от того, какие семена использовались при посеве. Большинство современных сортов имеет одноростковые семена. Как правило, при выдерживании нужного расстояния между семенами при посеве такими семенами прореживание не понадобится.

Но если вы сеяли многосеменные сорта, то из каждого семени может появиться от 3 до 6 ростков. Прореживание таких всходов проводят в два приема.

свёкла столовая

Свекла после всходов нуждается в прореживании

Во-первых, после появления двух настоящих листочков грядку нужно обильно полить. После этого удалить самые слабые ростки, оставив два самых сильных. Во-вторых, через 2-3 недели, когда на свекле разовьется третий лист, удаляют более слабое растение.

Познавательно! В Россию корнеплод попал примерно в Х веке, когда его завезли из Византии. И довольно быстро завоевал популярность: согласно летописям, уже в XIV-XV веках на Руси готовили и любили борщ. А ещё запеченную свёклу подавали к чаю.

свёкла - основа русского борща

Своевременные поливы — основа качественного урожая

Огородники, которые рассчитывают вырастить свеклу без поливов, совершают большую ошибку. Корнеплоды конечно могут сформироваться и вырасти. Но будут жесткими, жилистыми и невкусными.

Норма полива определяется структурой почвы: на черноземе и суглинке она поменьше. Песчаные и супесчаные потребуют больший расход влаги. Важно, чтобы почва на грядке не пересыхала. Но не стоит впадать в крайности: избыток и застой влаги неблагоприятен для корней. Поливать лучше в междурядья, стараясь не заливать область корней.

В период активного роста корнеплодов поливы лучше делать раз в 3-4 дня. К концу лета кратность и обильность поливов постепенно сокращают. А за 15-20 дней до уборки полностью прекращают. Это увеличит лежкость свёклы.

Интересно! А знаете, чем советские космонавты потчевали американцев во время совместной работы на орбите в рамках проекта «Союз-Аполлон»? Борщом со свёклой из тюбика.

Борщ из тюбика

Своевременные и правильные подкормки

Как бы хорошо ни была заправлена грядка перед посевом, без подкормок, некорневых и под корень, не обойтись.

Корневые подкормки лучше делать следующим образом: в междурядьях делают неглубокие, примерно в 4 см, бороздки. В которые вливают жидкие питательные смеси по нормам внесения. После этого обильно поливают междурядья водой.

В качестве подкормок можно использовать для первой подкормки:

  • настой птичьего помета, разведенный водой 1:20;
  • настой коровяка в смеси с водой 1:10;
  • раствор карбамида, столовая ложка на ведро воды.

Для второй подкормки, которую проводят во время налива корнеплодов, лучше применить комплексное удобрение для овощей. По инструкции по применению. Впрочем, комплекс можно составить и самим, для этого понадобится:

  • по 1 столовой ложке калимагнезии и суперфосфата;
  • 1 чайная ложка карбамида;
  • 0,5 ч.л. борной кислоты;
  • примерно 1 г марганцовокислого калия.

Этот состав развести в 10 литрах воды. После подкормки можно посыпать грядки древесной золой. Это дополнительный источник калия, отвечающего за накопление сахаров, и фосфора, улучшающего лежкость.

Удобрения

Третью корневую подкормку дают за 4-5 недель до предполагаемой уборки урожая. В ней полностью исключается азот, зато вносятся калий и фосфор. Чтобы корнеплоды были сладкими, вкусными и хорошо хранились. На ведро воды понадобится столовая ложка сернокислого калия и 3 столовые ложки суперфосфата.

Корневые подкормки следует чередовать с опрыскиванием листьев. Кроме специальных составов, предлагаемых торговлей, можно использовать недорогие средства из аптеки. Половину чайной ложки борной кислоты залить литром кипятка для лучшего растворения. Добавить 50 капель спиртового йода и 1 г перманганата калия. Хорошо размешать и влить в ведро воды. Кстати, такой состав подойдет для некорневой подкормки не только свеклы, но и томатов, огурцов.

Чтобы корнеплоды набирали сахар, им нужен натрий. В ведре воды развести столовую ложку соли и полить по листьям. Такой полив делают пару-тройку раз за сезон.

Свёкла нуждается в защите от вредителей и болезней

Соблюдение севооборота, правильная подготовка почвы с глубокой перекопкой осенью, своевременные подкормки и поливы — это уже хорошая зашита от болезней. Растения будут расти крепкими и устойчивыми к болезням. Но прохладная и влажная погода — фактор риска развития грибных заболеваний. В качестве превентивных мер следует применять фунгициды. Они предотвратят развитие различных болезней, например, ложной мучнистой росы.

Минирующая муха

Если на посадках замечены вредители, например свекловичная минирующая муха, на помощь придут инсектициды. Можно применить народное средство: на ведро воды добавьте столовую ложку молотого черного перца, 3 столовых ложки средства для мытья посуды. Проведите опрыскивание по листьям. «Подперченная» свёкла вредителям, во-первых, не по вкусу. Во-вторых, аромат перца сбивает их с толку, они ведь находят нужные им растения по запаху.

Правильная уборка и хранение корнеплодов

Вырастить хороший урожай свеклы — это еще не всё. Важно правильно и своевременно убрать урожай. Как правило, на пакетиках с семенами производители указывают сроки созревания. Например, для ранних сортов это спустя 70-80 дней с момента появления всходов. При уборке следует на это ориентироваться. Потому что не желательна уборка не только раньше срока полного созревания корнеплодов, но и позже. Потому что и недозрелые и пересидевшие в земле плоды хуже хранятся.

Уборку следует проводить в сухую солнечную погоду. Корнеплоды можно подкапывать вилами или просто выдергивать из земли. Важно не нанести им повреждений. Ботву не откручивайте, а аккуратно срезайте ножом, оставляя пеньки в 2-3 см.

Хранить свеклу лучше в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанной песком. Или в одном закроме с картофелем, рассыпанной по нему тонким слоем.

Свёкла - естественный пищевой краситель

Конечно, немалое значение имеет выбор сорта и качество семян, правильная подготовка почвы. Соблюдение правил выращивания, своевременная уборка и оптимальные условия хранения. Все это вместе гарантирует получение хорошего урожая вкусной и качественной свеклы.

Кстати, начало лета — самое время готовить погреб к новому сезону хранения. Как это делать, читайте здесь.

По теме:
Нравится: 9 Не нравится: 0
Автор статьи: Галина Степанова
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

3 комментария
  1. Аватар
    Ирина

    Свеклу в нашей семье мы все любим. Выращиваем ее постоянно и много. Поэтому статью вашу читала с большим интересом и многое для себя почерпнула. Спасибо!

  2. Аватар
    Николай

    Свёкла может накапливать нитратов в десятки раз превышающих предельно-допустимые нормы. Поэтому с азотом надо быть поосторожнее. Применять его только в самом начале развития листьев. А когда начинает формировать корнеплод — сократить до минимума. Да и крупная свекла зачем? Оптимально 6-8 см в диаметре.

  3. Аватар
    Наталья

    Теперь знаю, как вкусную свеклу вырастить. Отличная статья!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 



Еще из рубрики Прочие овощи и бахчи

Сергей Юшков - 19 мая 2016

Деревянная садовая мебель элегантно смотрится в любом дворе. А деревянная мебель, в которой можно выращивать цветы,…


Галина Степанова - 16 мая 2019

При выращивании огурцов огородники особое внимание акцентируют на своевременных подкормках. Как правило, основной акцент ставится на…


Галина Степанова - 22 декабря 2018

Окончился сезон. Сады опустели. Дачники разъехались по городским квартирам, но дачные думы-заботы не заканчиваются ни на…


Галина Степанова - 03 февраля 2019

От мала до велика, все мы знаем о вкусной и полезной костянке – малине. Кусты этого…


Сергей Минеев - 29 марта 2018

Обогреваемая теплица интересна тем, что при ее наличии можно круглый год обеспечивать себя свежими овощами и…


Галина Степанова - 26 января 2019

Смородина золотистая  ̶  представительница семейства крыжовниковых. В южных регионах ее называют «крандаль».  Распространена в садах южных…


Иванова Елена - 01 мая 2019

Любому садоводу и огороднику интересна тема удобрений. Ведь благодаря им улучшается степень плодородности почвы, обеспечивается хороший…


Галина Степанова - 04 апреля 2020

Выращиванием огурцов на Руси занимались еще с незапамятных времен. Сочные зеленые зеленцы украшали любой стол, разнообразили…


Иванова Елена - 11 февраля 2019

Поклонники лилий уже ожидают весну: совсем скоро можно будет начать высаживание этих садовых красавиц в клумбы.…


Сергей Минеев - 23 июня 2017

Капельный полив привлекает многих садоводов и огородников, поэтому многие из них стремятся обустроить его на собственном…

Лучшее за месяц
Обсуждения статей
Наверх