Зола: правила внесения под различные овощные культуры

Когда и сколько вносить золы под различные овощи

Уже совсем скоро наступит весна, у дачников и огородников начнется горячая пора. Сделать нужно очень много, от подготовки почвы до посадки растений. Но кто же не мечтает о небывалом урожае? Каждый садовод-любитель знает, что получение знатного урожая напрямую зависит от того, как удобрена земля. Конечно, в любом агромаркете, на рынке или в специализированном магазине огромный выбор тех или иных удобрений. Но зачастую они либо дорогостоящие, либо не дают должного эффекта. Некоторые огородники принципиально не хотят выращивать овощи «на химии». Выход есть — зола. Но разные культуры по разному реагируют на её внесение.

Разберем, в какие сроки и каком количестве нужно вносить золу под те или иные овощи. С чем можно совмещать шлак, а с чем категорически не рекомендуется.

Зола, как источник минеральных веществ

О том, что зола — ценное минеральное удобрение, известно всем. И запастись ею не составит особого труда. Осенью, при уборке участка, не стоит вывозить спиленные деревья, остатки карантинных растений и стебли обрезанных кустарников. Гораздо практичнее их сжигать. Многие любят блюда приготовленные на костре: шашлык, запеченные овощи, барбекю… Не стоит выбрасывать золу. Ее нужно ссыпать в мешки или ящики и сохранять до весны. Зола — это уникальный кладезь не только калия. Но и очень многих минералов, так необходимых для роста растений и созревания плодов.

Состав золы

Рассмотрим, почему золу так ценят садоводы и огородники. В состав золы входят такие микроэлементы как:

  • карбонат кальция (углекислый кальций)- 16%;

  • силикат кальция — 15,5%;

  • магний — 4,5%;

  • натрий — 16%;

  • хлорид натрия — 06%;

  • сульфат магния — 4,5%

  • ортофосфат натрия — 14%.

Исходя из приведенного выше состава стоит отметить, что зола не только альтернатива минеральным удобрениям, продающимся в торговой сети, но и гораздо более полезное средство подкормки растений.

Зола: с чем можно смешивать, а с чем нельзя

Эффективность золы повышается, если вносить её с перегноем или компостом. Но категорически нельзя использовать её одновременно с суперфосфатом или фосфоритной мукой. Потому что эти удобрения имеют кислую реакцию, а зола — щелочную. В результате их взаимодействия образуются недоступные для растений фосфорные соединения.

Нельзя вносить шлак вместе со свежим коровяком, птичьим пометом, сульфатом аммония мочевиной. Все по той же причине: разность рН. Вещества вступают в реакцию и происходят потери азота.

Не совместимы зола и известь. Поэтому на недавно известкованных почвах её категорически нельзя применять.

Как и когда вносить шлак под различные овощные культуры

Различные овощи нуждаются в минеральных подкормках в разные фазы развития.

Крестоцветные

На грядку, где планируется размещение редиса, капусты или редьки, под основную перекопку земли вносят по 0,5 л банки золы на квадратный метр. В дальнейшем, при высадке рассады капусты в каждую лунку насыпают по горсти шлака и смешивают с землей. Когда на крестоцветных образуется по 2-3 настоящих листа, их опудривают просеянной золой. И в последующем делают это регулярно примерно раз в неделю и после дождя. Это не только хорошая минеральная подкормка, но и защита от крестоцветной блошки и капустной мухи.

Огурцы, кабачки и патиссоны

Под основную обработку вносят не менее стакана древесного пепла на квадратный метр грядки. И при высадке рассады по горсти в лунку. В период цветения и плодоношения золу рассыпают в междурядьях перед поливом и рыхлением.

Тыквенные

Зола и пасленовые

В почву, на которой планируется выращивать томаты, перец или баклажаны, осенью под перекопку добавляют примерно литровую банку древесного или травяного шлака. Его же добавляют и в лунки при посадке в открытый грунт.

Удобрение пасленовых золой

Лук, озимый и яровой чеснок

Этим культурам требуется много калия. Поэтому они благодарно отзываются на обильное, 2-3 стакана на квадратный метр, внесение золы при основной обработке. А затем по стакану весной, при первом рыхлении почвы.

Картофель

Картофелю для формирования хорошего урожая требуется много минеральных веществ. А состав древесного шлака оптимально соответствует этим требованиям. Осенью на почву участка под картофель разбрасывают по 3-5 кг хорошего перегноя и стакану золы на 1 кв.м. Они взаимно усиливают действие друг друга. Перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной пророщенные и подготовленные к посадке клубни, пока они влажные после обработки фунгицидами, опудривают золой. В почву в период вегетации шлак добавляют дважды. Во-первых, при первом окучивании. Во-вторых, в период бутонизации.

Картофель и зола

Растения под которые не стоит вносить золу

Не удобряйте золой культуры, предпочитающие кислую реакцию почвенного раствора. Это черника, папоротник, рододендрон, азалия, гортензии, щавель, и др.

Если вы хотите больше узнать о гортензии, пройдите по ссылке.

Зола — хорошее удобрение, но использовать его нужно правильно. Чтобы получить максимальный эффект и не навредить.

Нравится: 8 Не нравится: 0
Автор статьи:
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


1 комментарий
  1. Аватар
    Зинаида

    Зола здорово помогает урожайность повысить. Но применять ее с умом надо. Правильно автор пишет

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Галина Степанова - 05 июня 2019

Как только не называют баклажаны на огородных просторах нашей родины. Синенькие за характерную окраску плода-ягоды, бадриджаны…

Галина Степанова - 20 сентября 2019

Вот и закончилось изобильное лето, садоводы собирают последний урожай. Но дачный сезон еще очень далек от…

Иванова Елена - 24 июня 2019

Растения в доме свидетельствуют о готовности их хозяев уделять собственное время и внимание этим милым созданиям…

Галина Степанова - 22 марта 2019

Пожелтение листьев у огурцов у неопытных овощеводов вызывает панику. Но огородники со стажем понимают, что пожелтение…

Иванова Елена - 08 июля 2019

Выращивание помидоров может считаться настоящим искусством. И томаты на подоконнике – не такое уж редкое явление…

Галина Степанова - 02 апреля 2020

Человечество переживает потрясения в связи с пандемией, а месяцы сменяют друг друга и заступают на вахту…

Галина Степанова - 23 мая 2019

Несомненно, роза – самое красивое и любимое растение в саду. Потому что не много найдется многолетних…

Галина Степанова - 14 ноября 2019

Капуста — широко распространенный овощ, выращиваемый практически повсеместно на просторах нашей родины и всего евразийского континента.…

Иванова Елена - 12 мая 2019

Представляя собой одну из наиболее распространенных культур, перец выращивается даже начинающими огородниками. Простота ухода за ним…

Алла Кулева - 01 апреля 2018

Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или…

5 лучших в рубрике

Наверх