Лунный календарь садовода и огородника на август 2020

Лунный календарь садовода на август 2020

1265

В августе у садовода и огородника дел не становится меньше. Сбор и переработка овощей и летних фруктов, уборка и подготовка к закладке на хранение лука. Во многих регионах в августе убирают картофель. Но многие культуры еще только формируют и наливают плоды, и поэтому нуждаются в особом уходе. Кроме того, в августе еще можно сеять и высаживать на освободившихся грядках зелень и овощи. Которые вполне могут дать урожай до холодов. Чтобы получить максимальный эффект от вложенного труда, важно все агротехнические мероприятия провести в оптимальные сроки. Поможет в этом лунный календарь садовода на август 2020.

лунный календарь

Как известно, Луна, спутник Земли, оказывает большое влияние не только на моря и океаны. Вызывая приливы и отливы морских вод. Но и на все живое, усиливая или замедляя движение жизненно необходимых соков у растений. Активизируя или успокаивая жизненные циклы животных. Учитывая расположение Луны относительно других небесных тел, её фазы, люди научились определять благоприятные и неблагоприятные дни для выполнения тех или иных работ.

Дни, благоприятные для посева

Начинается август на растущей луне, двенадцатым лунным днем. Ночное светило находится в Козероге, среднем по плодородности знаке. Который помогает вырастить хороший урожай для длительного хранения. Впрочем, крупные плоды получить едва ли удастся. Но крепкие, среднего размера, они будут хорошо храниться.

Растущая Луна

Семена, собранные в этот день долго сохранят всхожесть. А посеянные 1 августа задержатся со всходами. Но появятся дружно, разовьют мощную корневую систему, крепкий стебель. Будут выносливы и устойчивы к заболеваниям. День благоприятен для посева пасленовых: томатов, физалиса, всех видов перца, баклажанов и всех видов капусты. А так же однолетних, двулетних и многолетних цветов. Оранжерейных и комнатных растений. Благоприятный день для посева газонной травы.

Растущая луна

Если в этот день посадить или пересадить многолетние кустарники или деревья, то им обеспечена долгая продуктивная жизнь. Они стойко будут переносить засушливые или холодные условия.

День благоприятен для вегетативного размножения растений: черенкования, прививки, окулировки, укоренение усов и отводков. В этот день растения хорошо отзовутся на подкормки под корень. Можно проводить работы с почвой: перекопку, вспашку, культивацию, окучивание растений.

Такими же по воздействию на растения будут и дни с 23 по 31 августа.

Лунный календарь - посадка капусты

Убывающая луна

В период с 7 по 12 августа убывающая луна. В это время активно растут корни и корнеплоды. Наливаются соками и напитываются пластическими веществами. Как правило, любое повреждение корней в это время болезненно отзывается на растении. Потому что подземные части растений полны соками и хрупки.

Развитие же надземной части приостанавливается, она слабо реагирует на повреждения. Период подходит для посева бобовых: гороха, фасоли, вигны, бобов.  Эти растения подойдут не только, как сидераты, но и успеют сформировать вкусные «лопатки». О выращивании зеленого горошка мы уже рассказывали.

Хорошо взойдут и нальют сочные корнеплоды свёкла, морковь, сельдерей,редис, редька, дайкон. Период хорош не только для посадки луковичных, но и для проведения внекорневых подкормок, закладки плодов на длительное хранение.

Дни для заготовок

С 7 по 12 августа — время благоприятное для закладки на длительное хранение. Но не только. Это лучшее время для заморозки фруктов и овощей. Лунный календарь подсказывает, что это лучшие дни для квашения капусты, соления и мочения овощей и фруктов.

Лунный календарь - квашение капусты

Лунный календарь на август: неблагоприятные дни

Давно замечено, что новолуние и полнолуние — самые неблагоприятные дни для проведения каких-либо манипуляций с культурными растениями. А так же дни перед и после этих фаз луны. Независимо от того, в каких знаках находится ночное светило. Категорически не рекомендуется проводить в эти дни посев семян, посадку и пересадку.

В августе 2020 года это дни 2-4 августа (3 августа- новолуние), 18-20 августа (19 августа — полнолуние).

Растущая луна

Впрочем, в эти дни можно проводить прополку, прореживание, борьбу с сорной растительностью.

Лунный календарь не рекомендует в период со 2 по 6 августа, консервировать и перерабатывать, делать домашние заготовки для длительного хранения.Потому что это фаза новолуния и «новорожденного» месяца. Потому что считается, что качественных заготовок сделать не получится.

Конечно, не только лунный календарь определяет успех проводимых в саду и огороде мероприятий. Многое зависит от погодных условий, качественного ухода. Но все-таки стоит прислушаться к советам, которые родились после многолетних, а точнее многовековых, наблюдений.

Опрос: Прислушиваетесь ли вы при работе на участке к рекомендациям лунного календаря?

  • Добавить свой ответ

Еще по теме:
Нравится: 6 Не нравится: 0
Автор статьи:
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


1 комментарий
  1. Аватар
    Елена

    Никогда за советами другого календаря не следила. А в этом году решила попробовать. Посмотрю, что из этого получится

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 

5 лучших за месяц
Обсуждения
Новое
Наверх