Сорта болгарского перца, выращивание рассады, уход

Топ-3 сортов болгарского перца. Сеем на рассаду

Отгремели новогодние праздники, леса, поля и сады еще укутаны снегом. А садоводы и огородники уже планируют размещение культур на участках. Для этого выбирают сорта, проводят ревизию посевного материала. Уже в конце января можно сеять на рассаду культуры с длительным сроком вегетации и поздними сроками созревания. В первую очередь это касается болгарского перца.

Перцы можно сеять одними из первых. Вегетационный период болгарского перца до плодоношения достаточно долгий, 100-125 дней. В связи с этим высаживать его на рассаду следует в конце января, первых числах февраля.

У каждого огородника есть любимый сорт. Но селекционная мысль не стоит на месте. Поэтому есть смысл размещать на испытание по несколько растений новых сортов. Предлагаем вашему вниманию характеристики нескольких лучших сортов болгарского перца.

Сорта болгарского перца

БигМама F-1. Высокоурожайный гибрид. Плоды кубовидные, мясистые. В биологической спелости насыщенно-желтые. Вес каждого может достигать 200г. Габитус мощный, до 1,0 метра, раскидистый с большим количеством завязей. Стенка плода толщиной 1,3 см. Пригоден к использованию, как в салатах, так и для заготовок и заморозки. Первые плоды созревают к концу четвертого месяца после появления всходов. Пригоден для тепличного возделывания и открытого грунта.

Сорта болгарского перца

Богатырь. Сорт среднеспелого срока созревания: от всходов до технической спелости – четыре месяца. Кусты среднерослые 0,6-0,7 м, раскидистые. На каждом созревает 10-12 призмовидных перцев, около 0,18 кг каждый, стенки толщиной 5-6 мм. Молодые плоды темного изумрудного цвета, к биологической спелости окрашиваются в ярко-красный. Универсального назначения использования. Выращивается как в закрытом, так и открытом грунте.

Болгарский перец Богатырь

Атлант. Ранний сорт, созревает через 3,5 месяца после всходов. Габитус небольшой, раскидистый, с мелкими листьями. Перчики крупные, в форме конуса, трехкамерные. В период роста завязи изумрудные, в биологической спелости алые. Масса перцев 165-170 г, стенка 0,6 см. С 1 квадратного метра площади можно получить урожай до 5 кг.

Сорт болгарского перца Атлант

Биологические характеристики перца и агротехника

Родом сладкая паприка из Мексики и Гватемалы. Этим обусловливаются высокие требования к температурному режиму. Семена прорастают при +22-25˚С. Самая благоприятная температура для вегетирующего растения  двадцать три-двадцать пять градусов. Перец требователен к свету как в период выращивания рассады, так и во время плодоношения.

Корневая система паприки расположена в верхних слоях почвы, поэтому у нее завышенные требования к увлажнению. Недостаток влаги в почве вызывает опадение бутонов и завязей. Плоды становятся мелкими, деформированными, вялыми. Появляется заболевание вершинной гнилью.

Южный уроженец предпочитает легкосуглинистые черноземы, с богатым содержанием гумуса и питательных легкодоступных веществ. Глинистые, холодные почвы с высоким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для культивирования перцев.

Для вегетации перцу требуется большое количество питательных веществ. До начала формирования плодов перцу нужны фосфоросодержащие удобрения. В течение всей вегетации культура нуждается в больших количествах азота.

Выбор места для посадки

Для размещения болгарского перца выбирают хорошо освещенный участок, после выращивания бобовых, капусты и огурцов. Перец относится к роду пасленовых, поэтому после томатов и баклажанов его можно сажать не ранее, чем через четыре года. Почвы нужны легкие, рыхлые, влагоемкие. Под осеннюю глубокую перекопку вносят на 1 кв.м  6-8 килограммов перегноя или 0,8 -1 килограмм птичьего помета. Рано весной граблями тщательно разравнивают грядку, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения.

Подготовка семян

Семена перца высыпают в воду, пару минут размешивают, дают отстояться 3-5 минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие помещают в розовый раствор марганцовки на пол часа. Промывают, просушивают.

Выращивание рассады

Подготовка грунта

Почвенную смесь для рассады можно приобрести в специализированных магазинах, а можно приготовить самим. Для смеси требуется дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. Тщательно перемешивается и просеивается через сито с мелкой решеткой. Размер ячейки 5х5 мм. К просеянному грунту добавляют 15-20% вермикулита или опилок. На 10 л почвенной смеси добавляют 5 столовых ложек суперфосфата. Еще раз хорошо перемешивают. Почвогрунт готов.

Сроки высева

Для посадки рассады перца оптимальный возраст 55-60 дней. Зная ориентировочный срок высадки в грунт, высчитать дату посева. Выращивание без пикировки, в индивидуальных стаканчиках или кассетах более предпочтительно. В каждую ячейку помещают одно семечко. Присыпают 2 см слоем земли, поливают и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Температура 22-25˚С. Всходы появляются через 6-7 дней. Если сеять предварительно пророщенными семенами, то они взойдут через 1-2 дня.

Температурный режим

Сразу после всходов температуру опускают до 15-17˚С и выдерживают 4-5 суток. В дальнейшем днем температурный режим: днем +20-25˚С, ночью +10-13˚С. Подсветка, особенно в пасмурную погоду обязательна.

Полив и подкормка рассады болгарского перца

Первые две-три недели выращивания рассаду поливают один раз в 2-3 дня, в последующем ежедневно, желательно утром, отстоянной водой комнатной температуры. Подкормки рассады начинают после появления первого настоящего листа и проводят еженедельно.

Количество минеральных удобрений в расчете на 1 литр воды в граммах приведено в таблице

Удобрения Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка
Суперфосфат, г 1,5 3,5 5,0
Аммиачная селитра, г 1,5 2
Калийная соль, г 1,0 1,7 2,3

В последующем подкормки проводят растворами коровяка или птичьего помета, разбавленными соответственно 1:4 и 1:10. Если при подкормке растворы попали на листья, смыть водой, чтобы исключить ожоги.

Важно! Перец не переносит высоких концентраций почвенного раствора, это нужно учитывать при подкормках и не допускать передозировок.

Закаливание рассады

За 10-12 суток до высадки рассады в грунт вдвое снижают количество и норму полива, опускают температуру до наружной, улучшают освещенность. За неделю до высадки саженцы опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости.

Качественная рассада к моменту высадки должна иметь не менее 5-6 настоящих листьев, крепкий стебель 18-20 см, корневая система полностью оплела земляной ком.

Высадка в открытый грунт

Переселение перцев в открытый грунт проводится, когда почва устойчиво прогреется до +12˚С на глубине посадки. За сутки до высадки рассаду обильно поливают.

Расстояние между рядами 65-70 см, в ряду 25-35 см. Заглубляют саженцы до семядольных листьев. Хорошо обжимают землю вокруг саженца и поливают. Грядку мульчируют. Рассаду прикрывают, защищая от ветра и прямых солнечных лучей.

Уход за болгарским перцем

Внимание! Ухаживать за растениями намного удобнее, если размещать их на высоких грядках.

В дальнейшем уход за болгарским перцем сводится поливам, уничтожению сорняков, рыхлению почвы и подкормкам. Поливать можно не очень большим количеством воды, так как корни расположены неглубоко, но часто. Первые два рыхления междурядий проводят на глубину 8-10 см, последующие  ̶  на 6 см.

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады в грунт. Последующие через 12-14 дней до завязывания плодов, с преобладанием фосфорных удобрений. Не допускать высоких концентраций растворов.

Нравится: 7 Не нравится: 1
Автор статьи:
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


4 комментария
  1. Сергей Минеев

    Автор подобрала очень актуальную информацию для дачников о том, как вырастить перцы на своем участке. Настоящее руководство к действию!

  2. Аватар
    Михаил

    Красиво,познавательно.
    Любовь, мне понравилась Ваша публикация, но, я уже писал ранее, земля — это не мое, к сожалению.

    • Любовь Харина
      Любовь Харина

      Михаил, Вы попробуйте с малого, что-нибудь вырастите, узнаете, как затягивает. Во-первых, просто наблюдая за растениями, Вы будете поражены тем, как гармонично все устроено в природе. А выращенный на своем участке хрустящий, влажный от утренней росы, огурчик ни в какое сравнение не идет с магазинными овощами. Даже листик кресс-салата с подоконника ароматнее, и горчит даже по другому.

  3. Максим Заворотный

    Интересная статья, возьму на заметку. Обожаю болгарский перец!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Галина Степанова - 14 марта 2020

Тыква отнюдь не новичок на российских огородах. Её выращивают для употребления в пищу и в качестве…

Сергей Минеев - 22 марта 2018

С приходом марта уже начинаются садовые работы, к которым садоводы должны отнестись с особой ответственностью. Их…

Галина Степанова - 06 августа 2019

К началу августа многие садовые цветы уже отцвели. Но еще нуждаются в нашей заботе астры, рудбекии…

Галина Степанова - 10 января 2019

Луковая шелуха, в представлении обывателей, это бросовый материал, никому не нужные отходы. Лук восхваляется в поговорках,…

Иванова Елена - 06 июля 2019

Всеми любимые кабачки сейчас находятся в фазе активного роста и образования цветков. Однако иногда цветы не…

Иванова Елена - 18 апреля 2019

Начало дачного сезона обычно встречается любителями растений очень активно. Безусловно, весной так хочется сделать как можно…

Галина Степанова - 07 марта 2020

Малине, любимице садоводов, практически на каждом садовом участке найдется место. Ценят её за отменный вкус, целебные…

Галина Степанова - 14 февраля 2020

Помидоры наряду с огурцами, наверное, самый распространенный на российских огородах овощ. Выращивают его и начинающие огородники,…

Иванова Елена - 05 апреля 2019

Продумывая устройство собственного сада, не забудьте об иве. Такое простое дерево, как ива, способно стать настоящей…

Галина Степанова - 26 сентября 2019

Ученые мужи давно доказали, что растения благотворно влияют на человека. Потому что они снимают негатив, дают…

Наверх