Вигна, спаржевая фасоль — вкусный и диетический продукт

Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Зеленые стручки спаржевой фасоли готовят и любят очень многие. Потому что из неё можно быстро и легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Практически в любом гипермаркете можно купить замороженные зеленые стручки фасоли. Но на садовых и приусадебных участках спаржевую фасоль пока не часто встретишь. И совершенно зря. Вигна, спаржевая фасоль, высокоурожайная и не требовательная в уходе культура. И вырастить её под силу даже начинающему огороднику. Но, к сожалению, в открытом грунте не во всех регионах, а только в теплых областях. В более прохладном климате её придется выращивать в теплице.

Выращивание в теплице

Вигну можно выращивать в теплице вместе с огурцами

Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль

Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.

Бобы вигны

Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.

Питательная ценность

Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9. Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.

Вигна в грузинском блюде

По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.

Вигна: полезное воздействие на организм человека

Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;

  • жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;

  • железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;

  • высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;

  • пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;

  • за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.

Блюда из вигны

Вигна: выращивание

Как уже говорилось, вигна непривередлива. Для неё главное — тепло, питательна почва и своевременный полив.

Выбор места и подготовка почвы

Размещают уроженку Африки на хорошо освещенном солнцем участке. Потому что в полутени урожайность намного снижается, а в тенистом месте можно вообще не получить бобов. Лучшие предшественники: пасленовые, тыквенные, капуста.

Грядку под посев «коровьего гороха» нужно готовить заблаговременно. Лучше с осени, либо ранней весной. Под глубокую перекопку на квадратный метр вносят 12-15 кг хорошего перегноя или компоста. Добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Так обильно заправлять почву требуется, потому что растение формирует большой объем вегетативной массы и плодов. С одного экземпляра, при достаточном поливе и своевременном съеме бобов, можно получить более 3 кг сочных стручков.

Вигна

Перед посевом стоит внести до столовой ложки мочевины. Потому что, в отличие от фасоли и гороха, на корнях вигны нет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. А вначале вегетации азот крайне необходим.

Посев

Выращивать «коровий горох» можно не только прямым посевом, но и через рассаду. Важно только не дать ей перерасти, чтобы не повредить длинный стержневой корень. Высевают семена, когда почва прогреется до +15ºС и минует угроза возвратных заморозков. На юге это, как правило, первая декада мая. Не стоит сеять семена в холодную почву в расчете, что они взойдут, когда земля нагреется. Культура очень чувствительна к холодам, во влажном холодном грунте семена просто погибнут.

Глубина заделки семян не более 5 см, расстояние в ряду около 35 см, ширина междурядий не менее 80-100 см. Вигна нуждается в опоре, поэтому её высевают с южной стороны забора. Либо устраивают для неё опору. Для этой цели на расстоянии 2 метров друг от друга вбивают прочные колья высотой 180-200 см. Между ними закрепляют крупноячеистую сетку, либо натягивают несколько рядов проволоки или шпагата.

Подготовка грядки и шпалеры

В качестве опры можно установить сетку с крупными ячейками

Для лучшей освещенности ряды лучше располагать с севера на юг.

При устойчивой температуре выше 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 день.

Уход

Уход за вигной заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Как правило, пару раз в неделю.

Молодые побеги высотой 18-20 см нужно закрепить внизу на сетке или шпалере. В дальнейшем понадобится только немного направлять их рост, и они быстро оплетут опору. И это, в общем, весь уход.

Всходы вигны

Вредители

На молодых растениях может поселиться тля, чаще всего черная. Пока не появились бутоны и цветы, обработайте посадки любым инсектицидом. Но когда начнется цветение и образование бобов, химическими препаратами работать нельзя. Потому что лопатки быстро растут и трудно выдержать срок ожидания после обработки. Если сосущие насекомые появились в период формирования плодов, опрыскивайте растения настоем чеснока. Или применяйте биопрепараты.

О том, как бороться с тлей мы уже рассказывали…

Вигна: сбор урожая

В зависимости от сорта, молодые сочные бобы готовы к сбору на 55-80 день после появления всходов. Например, сорт Лилиана скороспелый, лопатки можно срывать уже через два месяца. Чтобы бобы не перерастали и не становились жесткими, срывать их следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Молодые и нежные, они обладают отменным вкусом.

Стручки коровьего гороха

Зеленые бобы можно готовить, мариновать, консервировать, замораживать. Но в пищу их можно употреблять только после тепловой обработки. Потому что в сырых лопатках содержатся токсичные вещества, способные вызвать отравление. А пройдя термообработку, они разрушаются.

Семенной участок

Если урожай удался на славу и вам уже некуда девать зеленые бобы, оставьте их для созревания. Зрелые фасолины небольшие, немногим крупнее пшеничного зерна. Но очень вкусные. Причем варятся быстрее обычной фасоли. А вкусом, по мнению знатоков-гурманов, намного её превосходят.

Семена вигны

Семена могут быть яркого розового, красного, бежевого или даже черного цвета

Если вы еще не знакомы с вигной, стоит купить пакетик её семян и посадить у себя на участке. Вполне возможно, что благодаря редкому сочетанию вкуса, питательных и диетических качеств, вигна полюбится вам и найдет свое место в вашем рационе. И на участке.

Нравится: 8 Не нравится: 0
Автор статьи:
Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


2 комментария
  1. Аватар
    Анастасия

    Очень люблю зеленую фасоль. Правда, я даже и не знала, что она вигна называется. Жаль, что ее нельзя выращивать в наших северных краях

    • Аватар
      Елена

      Живу на севере Ленинградской обл. Выращиваю Вигну уже не первый год в теплице вместе с огурцами.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 






 


Сергей Минеев - 22 марта 2018

С приходом марта уже начинаются садовые работы, к которым садоводы должны отнестись с особой ответственностью. Их…

Иванова Елена - 24 декабря 2018

Наступление зимы сделало сад девственно чистым и спокойным. Однако только на первый взгляд там все остановилось:…

Сергей Юшков - 29 сентября 2014

Мыши и иные грызуны нередко доставляют дачникам массу хлопот и неудобств: они не только портят мебель…

Галина Степанова - 05 июля 2020

Июль не зря называют макушкой лета: работы в огороде в это время, что называется, «невпроворот». И…

Иванова Елена - 31 июля 2018

Каждому дачнику известно, насколько трудоемок процесс прополки, ведь сорняки обладают поразительной живучестью и активно растут на…

Иванова Елена - 10 января 2019

Королева цветов, роза прочно вошла в состав самых любимых цветов любого садовода. Содержание статьи1 Каким бывает…

Иванова Елена - 24 января 2019

Приход зимы прочно ассоциируется со снегом и морозным, звенящим воздухом. Снежная зима — это настоящая радость…

Галина Степанова - 07 апреля 2019

Тля – кошмар садовода, потому что она может поселяться на различных растениях, не только комнатных, но…

Галина Степанова - 01 июля 2019

Кампсис – декоративноцветущая лиана, достаточно популярная у садоводов. Её широко используют в вертикальном озеленении, потому что…

Галина Степанова - 11 сентября 2019

Ах! Картошка — объеденье… Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал! Садоводы старшего поколения помнят…

Наверх