Огородно-дачный сезон в разгаре. Рассада уже перекочевала с подоконников в теплицы и на грядки. Многие горожане, решив переждать коронавирус на даче, перебрались за город. И зачастую понятия «самоизоляция» и «самообеспечение» становятся синонимами. Потому что магазин может быть расположен далеко. Но, кроме продуктов, нужны прохладительные напитки, которыми можно утолить жажду после трудов на грядке. И полезнее всего, конечно, натуральные компоты, узвары, соки, квас. Которые не только освежат в жару, но и обеспечат организм витаминами. Рецептов, по которым готовят квас, великое множество. Предлагаем несколько рецептов, по которым готовят квас кубанские казачки. Уж они-то — настоящие хозяйки и хранительницы домашнего очага.
Квас: история и интересные факты
Слово «квас» имеет старорусское происхождение. Это — оригинальный натуральный напиток, получивший широкое распространение на Руси. Впервые о квасе упоминается в летописях, рассказывающих о крещении Руси в конце первого тысячелетия. Князь Владимир в честь такого события повелел наряду с пищей и медом раздать народу квас.
Первое время квас готовили только на основе солода, получаемого из пророщенного зерна различных злаков. Но в дальнейшем при приготовлении кваса дополнительно стали использовать фрукты, ягоды, пряные травы, мед.
В древние времена квас был по-настоящему «демократичным» напитком. Его варили при царском и княжеском дворе, в монастырях, в крестьянских избах и казармах служивых людей. Царь-реформатор, Петр Великий, часто поутру отведывал квас с хреном. Причем, напиток готовили по его собственному рецепту. А полководец Суворов А.В. строго следил за тем, чтобы напиток обязательно включали в рацион солдат. Потому что он благотворно влиял на здоровье, помогал быстро восстановить силы, снять усталость, повысить выносливость.
Напиток, обладающий поистине целительными свойствами, помогал пережить суровые российские зимы без цинги. Потому что, благодаря работе дрожжей и молочно-кислых микроорганизмов, в нем содержатся витамины. В первую очередь, аскорбиновая кислота, антицинготный элемент.
Рецепты приготовления кваса
На прилавках магазинов можно найти много различных напитков, называемых квасом. Но чаще всего это квасные напитки, приготовленные не путем брожения. А смешиванием сахара, кислот, ароматизаторов и газированных углекислотой. И, конечно же, витаминов в таком напитке нет и в помине. Приготовить настоящий квас может любая хозяйка, рецептов за века накопилось великое множество. Кубанские казачки, известные своим хлебосольством, готовят различные сорта кваса. Это и освежающий хлебный напиток, и, так называемый, «борщевой», для приготовления окрошки, фруктовые и ягодные квасы.
Конечно, классический, старорусский квас готовился на солоде, муке ячменной, ржаной, пшеничной или овсяной. Но можно готовить и хлебный, на основе ржаных или пшеничных сухарей.
Приготовление квасной закваски
Чтобы приготовить хороший квас, нужно использовать закваску, которая и будет основой приготовления напитка.
Для приготовления кваса в старину использовали жбаны, но подойдет и обычная трехлитровая банка. Понадобится:
- около 200 г хлеба, лучше по 100 г ржаного и пшеничного;
- чайная ложка сухих дрожжей, это примерно 5-7 г;
- 60 г сахара;
- столовая ложка изюма.
Воду лучше использовать родниковую или ключевую. За неимением таковой — водопроводную отстоянную или очищенную фильтром. Какой фильтр для воды выбрать, читайте по ссылке.
Приготовление квасной закваски:
- Хлеб порезать небольшими, примерно 1,5×1,5 см, кубиками. Высушить в духовке, передержав до появления темной корочки.
- Засыпать сухари в банку, залить кипящей водой до половины банки, оставить на 10-12 часов.
- В пол-литровую банку влить стакан теплой воды, растворить в ней две ложки сахара, добавить дрожжи. Оставить на полчаса для активации дрожжей.
- Активированные дрожжи влить в банку с сухарями, все хорошо перемешать. Добавить воды, по «плечики» и изюм. Накрыть полотняной салфеткой. Оставить на сутки. По прошествии этого времени слейте примерно половину жидкости. Оставшуюся гущу перемешайте, это и будет готовая закваска.
Хлебный «окрошечный» квас
Такой квас хорош не только для приготовления окрошки, замечательного блюда. Которое весной восполнит недостаток витаминов, а в летнюю жару станет легким низкокалорийным блюдом. Кисловатый освежающий напиток хорошо утоляет жажду.
Понадобится:
- 0,5 литра закваски;
- 100 г поджаренных сухарей;
- 2 столовые ложки сахара.
Чтобы приготовить квас, поместите в банку закваску. Добавьте сухари, растворенный в стакане воды сахар, долейте водой до уровня плечиков. Больше наливать воды не стоит, потому что во время брожения сухари и жидкость поднимаются и могут «убежать». Накройте банку салфеткой, чтобы квас «дышал», и поместите в теплое место на двое суток. Слейте готовый квас. Готовьте на нем окрошку или после охлаждения используйте в качестве напитка.
Читайте также: Иван-чай: секреты заготовки копорского чая
Питьевой хлебный квас
Питьевой квас можно приготовить на основе закваски, он сладковатый, с легкой кислинкой, немного газированный.
Ингредиенты:
- 0,5 литра закваски;
- стакан ржаных сухарей;
- 3 ст. ложки сахара для брожения;
- 2 ст. ложки сахарного песка для колеровки;
- два десятка изюминок.
Приготовление:
- Две столовые ложки сахара карамелизировать на сухой чистой сковороде до коричневатого цвета. Немного остудить, добавить стакан воды, прогреть до растворения сахара. В результате получается натуральный колер.
- В трехлитровую банку поместить закваску, сухари, сахар, долить водой. Накрыть салфеткой, оставить на 12 часов в теплом месте.
- Добавьте колер и оставьте для брожения еще на 12 часов.
- Слейте квас в бутылки или банку, добавьте изюм, плотно укупорите и поместите в холодильник.
- Через сутки ядреный газированный квас готов.
Имбирный квас с лимоном
Напиток по этому рецепту получается ароматным, освежающим, слабо газированным, напоминающим легкое игристое вино.
Готовить его лучше в посуде с широким горлом. Можно взять пятилитровую бутылку из-под воды, срезать горлышко и примерно половину «плечиков».
- В трех литрах воды растворить стакан сахара, добавить примерно 5 г сухих дрожжей. Лимон без цедры, кусочек корня имбиря, толщиной примерно три-пять сантиметров измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить в квас. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 36-48 часов.
- Процедить, разлить в бутылки с плотно закрывающимися крышками. Лучше в полуторалитровые бутылки из-под питьевой воды. Добавить по чайной ложке немытого изюма. Плотно укупорить. Оставить в тепле на сутки-полтора. И только после этого поместить на сутки в холодильник.
На изюме имеются натуральные живые дрожжи, они в тепле и благоприятных условиях активизируются. В результате брожения образуется немного спирта и углекислый газ. Получается освежающий шипучий напиток.
Ягодный квас
Витаминный напиток на основе ягод не только прекрасно освежает, но и утоляет жажду. Понадобится:
- два стакана ягод смородины, малины или земляники;
- пару веточек мяты или мелисы;
- половинка лимона;
- стакан сахара;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- столовая ложка изюма;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть, размять деревянной толкушкой.
- Лимон мелко порезать или перемолоть, залить водой, добавить мяту или мелису. Поставить на огонь и закипятить.
- Добавить в отвар сахар, ягодное пюре. Остудить. Перелить в банку с широким горлом.
- Дрожжи замочить в стакане теплой воды, оставить на час. Вылить в напиток.
- Накрыть салфеткой, оставить в тепле на сутки.
- Процедить, вылить в бутылки, добавить изюм, чтобы усилить брожение. Укупорить, поставить в холодильник на двое суток.
- Домашний ягодный квас готов.
Домашний квас — хорошая альтернатива покупным напиткам. Но главное — вы всегда будете знать, что в нем нет никаких искусственных добавок.
А мы покупаем в банке видимо концентрат кваса. Из последнего. Взяли кастрюлю с водой 5 литров. Положили туда 7-10 грамм дрожжей, 10 столовых ложек Концентрата кваса, полтора стакана сахара. Перемешали. И отправили стоять сутки.
Так бродило хорошо. Квас получился не магазинный, но тоже не плохой.
Мы тоже квас все время покупаем. Пристрастились к одной марке, которую в нашем городе производят. Вроде и нормально. А сейчас вот прочитала и решила попробовать сама сготовить. Вроде это не так и сложно
Готовим окрошечный квас по еще прабабушкиному рецепту: две горсти муки запарить литром кипятка. Добавить полстакана сахара, 30 г прессованных дрожжей и пару горстей сухарей. Довести объем родниковой водой до 8 литров. Готовим в эмалированном ведре, накрываем вафельным полотенцем. Утром-вечером перемешиваем. Через 2,5-3 суток квас готов. Окрошку у нас любят все, поэтому готовим чуть ли не ведро. Каждый может раза по 3-4 за день есть окрошку. В жару освежает и не тяжелая пища.
Классный рецепт. Попробуем.
Автор,если вы правильно научитесь делать закваску из ржаной муки,тогда квас настоящий у вас будет.Закваска на изюме и дрожжах хлебо пекарских,закваску бражки напоминает.Квас на закваске готовиться ровно сутки.Он охлажден,умеренно кисел,имеет хлебный запах(не как у автора дрожжевой),достаточно газирован.
В наших краях так квас никогда не готовят. Прикольные рецепты. Обязательно попробую!
А как готовят?