Иван-чай: секреты заготовки копорского чая

1421
2

Конец июля-август – самое время собирать листья кипрея и заготавливать исконно русский напиток иван-чай. В Европе, куда он поставлялся в позапрошлом веке тысячами пудов, чай этот известен как копорский.


Короткий экскурс в историю копорского чая

Травяной напиток из листьев кипрея на Руси пивали с давних пор. Листья растения сушили, без ферментации, потому что тогда о ней еще не слыхивали, а затем заваривали вкусный напиток. По цвету сухие листья были коричнево-зеленого цвета, а напиток – светло-желтым, с зеленоватым оттенком. Заваривали Иван-чай не только в крестьянских избах, но и в скитах и монастырях, купеческих и помещичьих домах.

Иван-чай

Именно благодаря царскосельскому помещику Савельеву, копорский чай и обязан своим появлением. Это его крепостной, отправленный на службу в Русское Посольство в Китае, выведал метод ферментации чая. А когда вернулся на родину, применил полученные знания для приготовления аналога китайского чая из листьев кипрея. Первое сырье собирали неподалеку от села Копорье, отсюда и пошло название – копорский чай. Листья мяли, затем ошпаривали, сушили на раскаленных камнях. Словом, поступали с ними так же, как китайцы с чайными листьями.

В результате получился чай по виду и вкусу напоминавший китайский. В силу своей дешевизны, по сравнению с китайским в десятки раз, он частенько использовался для подделки настоящего китайского чая. И объем фальсификации достиг таких размеров, что в начале XIX века в этот процесс вынуждено было вмешаться государство. Был введен запрет на подделку китайского чая, заготовку и продажу «копорки».

копорский чай

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах. Это обусловлено его противовоспалительным эффектом, благодаря содержащимся в нем пектину, танину и флавоноидам. Настой кипрея хорошо помогает при воспалении органов верхних дыхательных путей, оказывает успокаивающее действие, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. В процессе ферментации листьев кипрея содержание в них витаминов и минералов повышается в несколько раз.

Как заготовить копорский чай

Кипрей растет густыми зарослями на опушках леса, по пойменным лугам практически во всех регионах России. Растения высокие, густо облиственные.

Сбор сырья

Сбор сырья начинают, когда на растении раскроются примерно 1/3 цветов. Для приготовления копорского чая собирают верхнюю часть побега. С листьями и цветами. Раскладывают тонким слоем в тени не более чем на сутки. Веточки и листья должны подвялиться.

иван-чай

После этого нужно оборвать листья и цветы с веток и с силой их перетереть. Чтобы листья пустили сок.

Процесс ферментации

Провяленные и перетертые листья и цветы укладывают, как правило, в фаянсовую или эмалированную посуду, плотно утрамбовывая. Накрывают влажным полотном и оставляют на сутки для ферментации. Температура в помещении должна быть не ниже 25˚С. По завершении ферментации вместо травяного запаха, появится приятный сладковатый, карамельный аромат.

После этого расстилают листья на противень и сушат в духовке при температуре не выше 100˚С 45-50 минут. В результате листья приобретают темно-коричневый цвет.

Можно сушить листья иван-чая в фруктосушилке, если застелить решетки салфетками.

После охлаждения чай рассыпают в фаянсовую или стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками.

Копорский чай, исконно русский напиток, готов!

О пользе лопуха и способах его применения вы узнаете, если пройдете по ссылке.

Нравится: 6 Не нравится: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Автор статьи:
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
По теме
Бродячие собаки в пром зоне
Как избавиться от бродячих собакЗдоровье 24 февраля 2019
84 22 99

Собака – друг человека. Данный тезис нам известен с детства. Однако всегда ли это так?! Всем известна ситуация, когда вы возвращаетесь с работы, на улице уже темно и довольно жутко….

Сотовая вышка
Рассказываем правду про излучение от сотовой вышкиЗдоровье 08 сентября 2019
38 28 32

Ежесекундно наш организм подвергается воздействию множества вариантов излучения: от сотовых телефонов, линий ЛЭП, Wi-Fi роутеров, спутников, телевизионных и радиосигналов. Изучает даже щебень на дороге. Если задуматься, то стоит приобрести себе…

Карантин на даче
Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на дачеЗдоровье 31 марта 2020
19 10 42

Сегодня основная тема — коронавирус, и не только в новостных передачах. Проблема пандемии красной нитью проходит в соцсетях, разговорах. Правительством принимаются беспрецедентные меры про сдерживанию распространения заболевания. Чтобы обезопасить людей…


2 комментария
  1. Иван

    Я много слышал об иван-чае и о чае копорском. Но никогда и не подозревал, что это одно и то же

  2. Анатолий

    Интересно, а копорский чай можно без опаски постоянно пить, вреда не будет? Или все-таки напирать не стоит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежее
Читайте также
Опасная посуда, вредный меламин
Опасная посуда, которую вы применяете в быту
12136 84 14
Лопух на участке – не сорняк, ему найдется применение
9141 27 0
дети и безопасность
Как обеспечить безопасность ребенка, советы опытных родителей
2487 15 0
баня в подвале
Баня в подвале дома – релакс без затрат времени
245 4 0
x
Наверх