Тайна бокаши и как поставить ее себе на службу

Сергей Минеев
1950
На чтение: 4 мин

В двух своих опубликованных ранее статьях я рассказал вам о бокаши – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотруби можно купить в готовом виде, а можно приготовить и своими руками. Более того, я изложил подробную инструкцию использования ЭМ бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня же пришло время для того, чтобы:



  • раскрыть завесу тайны, укрывающую происхождение этого препарата;
  • рассказать вам, как вы можете воспользоваться этой тайной себе во благо.

Если вы еще не прочли мои предыдущие публикации, кликните вот по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить отруби бокаши своими руками. Если же вы хотите познакомиться с подробной инструкцией использования этого ЭМ-препарата, то вам следует нажать сюда.

Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове

Бокаши – слово, конечно, иностранного происхождения. Для русского уха звучит достаточно красиво и немного таинственно. Лично меня этот термин замучил тем, что я никак не могу определить его число и род. А при написании текстов это очень важно.

Чтобы понять происхождение этого слова, мне пришлось немного покопаться. И я обнаружил, что подарили нам его японцы. Скрывает же в себе этот красивый термин то, что особого воодушевления не вызывает. По-японски бокаши – это просто-напросто компост…

Но дело в том, что в сознании японцев и европейцев термин «бокаши» сейчас уже не ограничивается лишь обозначением биомассы, подвергшейся процессу ферментации. Этим же словом зачастую стали называть и приспособление (компостер), позволяющее получить как саму биомассу, так и очень ценную ферментированную биожидкость.

Компостер бокаши



В наших магазинах лично я пока еще не встречал таких компостеров, но во Франции, например, их можно приобрести в различных вариантах исполнения: как для установки в городской квартире, так и на участке за городом.

Дачный компостер



Принцип работы компостера бокаши и порядок использования получаемых с его помощью продуктов

Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.

Биологически активная жидкость



Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.

Принципиальная схема компостера



Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:

  1. На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия.
  2. На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы.
  3. Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу.
  4. По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.

Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.

Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.

Как изготовить самодельный компостер

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

  • 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
  • 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

  1. У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.
    Обрезанное ведро
  2. Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.
    Сверление дна
  3. В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.
    Отверстие под кран
  4. В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.
    Установка крана
  5. Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.
    Бокаши-компостер

Итак, теперь вы знаете не только максимум информации о покупном удобрении бокаши, но и благодаря самодельному компостеру, сможете производить его сами на протяжении целого года. Очень надеюсь, что рассказанное мной было интересно и пойдет вам на пользу. Мы планируем опубликовать еще много интересной информации. Чтобы вы не пропустили ничего ценного для себя, рекомендую подписаться на рассылку нашего сайта.

close

Хотите получать уведомления о новых статьях?

Другие материалы по теме:
Мне нравится: 11 Не нравится: 0
Автор статьи: Сергей Минеев
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


3 комментария
  1. Сергей Минеев

    Я думаю, эта информация будет полезна всем, у кого есть небольшая дачка или кто любит разводить цветы в своем доме

  2. Галина Степанова
    Галина Степанова

    Интересно! А не кажется ли вам, что компостеры и установка бокаши не только позволят улучшить и облагородить почву, но и частично решит проблему утилизации пищевых отходов. Даже если нет дачи или приусадебного участка, продуктами бокаши можно подкормить комнатные, балконные цветы. Да в конце концов траву и растения около подъезда.

  3. Сергей Минеев

    Это верно, это одновременно позволяет решать и проблему утилизации пищевых отходов. В некоторых городах Франции эта система поставлена на поток

Ваш комментарий

 


Еще из рубрики ЛАЙФХАКИ
Галина Степанова - 22 августа 2019
Овощное изобилие Как правильно спланировать севооборот, таблица чередования культур

Чтобы получать стабильные урожаи овощей, необходимо строго соблюдать агротехнику. А одним из основополагающих агротехнических приемов является соблюдение севооборота. Севооборот — это научно-обоснованное планирование смены культур на участке. Их чередование для создания…

Иванова Елена - 29 марта 2019
Мыльный раствор Мыльный раствор: прекрасное средство для обработки растений

Сегодня все больше садоводов возвращаются к использованию проверенных временем натуральных методов ухода за растениями. И мыльный раствор, простой в приготовлении и использовании, обеспечивает надежную защиту многим видам кустарников и декоративных…

Галина Степанова - 08 февраля 2020
Зола ценное удобрение Когда и сколько вносить золы под различные овощи

Уже совсем скоро наступит весна, у дачников и огородников начнется горячая пора. Сделать нужно очень много, от подготовки почвы до посадки растений. Но кто же не мечтает о небывалом урожае?…

Галина Степанова - 06 мая 2019
томаты в теплице Томаты в теплице: пошагово от рассады до урожая

В нашей стране вырастить хороший урожай помидоров без теплицы в большинстве регионов практически невозможно. Потому что томаты очень любят солнечный свет и тепло. Как показывает практика, выращивание томатов в теплице…

Галина Степанова - 08 апреля 2019
выращивание кабачков Кабачки: выращивание, освещаем все нюансы

Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных, ближайшие родственники огурцов. Скороспелость, нетребовательность в уходе, содержит всего 24 кКал в 100 г, не вызывает аллергии, можно вводить в рацион маленьких детей,…

Сегодня читают
Сегодня обсуждают