От мала до велика, все мы знаем о вкусной и полезной костянке – малине. Кусты этого замечательного растения произрастают практически на каждом дачном или приусадебном участке. Но для многих садоводов станет новостью, что у «принцессы сада» есть очень близкая родственница – ежевика.
Описание
Ягоды «ожиги» не оставляют равнодушными даже самого изысканного гурмана. Она растет практически на всей территории России, как правило, в лесных массивах, вдоль проселочных дорог, в оврагах. До недавнего времени наши соотечественники лакомились именно дикой ежевикой. Считая, что выращивание на даче и сбор урожая,— это процесс довольно травмоопасный из-за сильной зашипованности побегов кустарника.
На сегодняшний день, в результате селекции, выведено более десятка сортов культурной ежевики. Кусты окультуренных сортов лишены неприятных шипов. Ожига, как и малина, относится к семейству розоцветных. Плоды довольно крупные, сочные темно-синего, сине-черного, красно-черного цвета. На вкус сладкая, с легкой кислинкой.
В отличие от своих сородичей, костянки хранятся гораздо дольше и не теряют свой эстетический вид (не мнутся, не текут). Культура достаточно урожайная (11-16 кг ягод за сезон), удобна при сборе урожая.
«Куманику», так ее величают жители Сибири, еще называют «европейской лианой». Потому что достаточно соорудить возле ягодного куста шпалеру, ежевика начнет плестись и разветвляться.
Читайте также Шпалеры для удобного размещения растений
Плоды «принцессы», как и у «сестрицы», представляют собой сложную костянку. Но ягода не отделяются от плодоножки, а прирастает к ней. Ожига по своим вкусовым и полезным свойствам не только не уступает своей сестрице, но даже несколько превосходит.
Полезные свойства
Обладая десертно-сладким вкусом, ежевика низкокалорийна, всего 35 ккал в 100 граммах продукта. Кроме того, содержит в своем составе витамины А, С, Е, В (практически вся группа):
- никотинка – 0,4 мг, участвует в обмене веществ;
- ретинол – 0,02 мг, (синтез белков);
- витамин С– 20 мг, (укрепление иммунитета, задерживает старение, предупреждает острые вирусные заболевания);
- кислота фолиевая – 0,03 мг, (своевременная доставка крови к тканям, улучшает память, нормализует сердцебиение).
Богата ягода и микроэлементами:
- кальций, входит в состав костной ткани, эмали зубов;
- калий, помогает бороться с аллергией, укрепляет сердечную мышцу, доставляет кислород головному мозгу;
- магний, участвует в регулировании сахара в крови, выводит радионуклиды, снимает усталость и мигрени;
- марганец, улучшает работу нервной, половой систем, укрепляет иммунитет, незаменим при токсичных отравлениях;
- натрий, отличный сосудорасширяющий элемент, принимает участие в работе мышц человека;
- железо, для нормального функционирования щитовидной железы;
- цинк, необходим для кроветворения, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает простудные заболевания);
- медь, обеспечивает эластичность кожного покрова, улучшает пищеварение, снимает различного рода воспаления.
Посадка и выращивание
Посадку кустарника опытные садоводы рекомендуют производить весной, в отличие от его сородичей. Как только грунт достаточно прогреется, и ночные заморозки отступят, можно начинать агротехнические мероприятия. Желательно начинать работы при температуре окружающей среды – 12-15 градусах Цельсия.
При выборе сорта необходимо учитывать регион вашего проживания, предположительную урожайность и состояние почвы. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 1,3 метра, почва может быть слабокислой (примерно 5,5-6,5 рН), супесчаной, дренированной и легкой. Наилучшими предшественниками могут быть бобовые, пасленовые, тыквенные культуры, огурцы, морковь.
Почва
Подготовка грунта проводится осенью. В первую очередь ее необходимо обогатить органическими и минеральными элементами. В качестве органики можно использовать компост, слежавшийся навоз, сухой птичий помет, торф. Обогащая грунт минералами можно воспользоваться комплексными удобрениями, в состав которых входит суперфосфат и калий сернокислый.
Важно! При подготовке почвы главное не переусердствовать с внесением органических удобрений. Кустарнику это не навредит. Но есть вероятность, что азот, содержащийся в навозе, будет способствовать скорейшему развитию листьев, а не стеблей и почек.
Посадка
В связи с тем, что растение обладает мощной корневой системой, посадочные ямы копаются отдельно для каждого саженца. Выкапывать посадочную яму размером 45х45 сантиметров, глубиной 40 см (примерно полтора штыка лопаты), расстояние между лунками должно быть не менее 75 см.
Операции при посадке ежевики:
— на дно лунки уложить органику, присыпав немного грунтом во избежание контакта корней с удобрением;
— осторожно поместить черенок в ямку, постепенно уплотняя и поливая почву слой за слоем;
— еще раз произвести полив, не менее пяти литров на каждый куст;
— произвести обрезку саженца, оставив на нем 3-4 почки, что положительно скажется на росте растения.
После посадки и полива грунт даст усадку в 3-4 сантиметра. Поэтому необходимо досыпать земли. Но если растение будет находиться слишком глубоко, оно может погибнуть.
Поливать кустарник необходимо по мере высыхания верхнего слоя почвы (определяется визуально). Количество воды – пять восемь литров под куст (неполное ведро). Рыхление производить один раз в неделю, сорняки удалять по мере их появления.
В жаркие солнечные дни кусты ежевики необходимо прикрывать маскировочной сеткой, она не очень дорогая и продается во всех садовых магазинах. Укрытие проводится, как правило, в регионах с повышенной солнечной активностью. В зимний период утеплять побеги необязательно, растение довольно морозоустойчивое (кроме северных районов страны).
Обрезка
В первый год посадки уже можно установит шпалеры, для последующей подвязки стеблей. Как правило, цвести и плодоносить ежевика начинает на второй год своей жизни. Чтобы создать необходимый задел для будущего урожая, в год посадки производится пинцировка основных побегов, достигших в росте 110-130 см. Боковые стебли обрезать, начиная с 45 сантиметров. Если следовать этим советам, то к следующему сезону ежевика красиво расплетется и даст превосходный урожай.
Укорачивание побегов проводят 4-5 раз в период наибольшей активности роста. Начинают, как правило, весной после окончания заморозков. Срок обрезки можно определить по появлению и набуханию почек.
В первую очередь удаляют слабые и засохшие стебли. Сильные и здоровые побеги укорачивают на треть длины, делая слез немного повыше почки. Во время обрезки обязательно ориентируйтесь на шпалеры, одновременно натягивая между ними проволоку.
Как вы видите процесс выращивания не такой уж сложный, но интересный и увлекательный. Даже неопытному садоводу-любителю, при желании и усердии гарантируется получение превосходного урожая.
У ежевики очень хороший вкус. Очень люблю эту ягоду, поэтому статью прочитал с огромным интересом
Ягода хоть куда! Детки вокруг нее могут ходить час-полтора. Выходят довольные- губы и языки синие, чумазые, счастливые. Майки, если мама предварительно не сняла- восстановлению не подлежат. Но оттащить от спелых ягод не представляется возможным.